Простатит: симптомы и основные трудности диагностики

Одним из самых неприятных заболеваний мочеполовой системы у мужчин можно смело назвать простатит: симптомы затрагивают наиболее интимные сферы жизни и серьезно влияют на ее качество, а последствия заболевания могут отразиться на репродуктивной функции и даже привести к бесплодию. Давайте разберемся, как можно заподозрить начало болезни на ранних стадиях и каковы особенности течения данной патологии. Коснемся мы и проблем, связанных с диагностикой хронического простатита.

Первые симптомы простатита

Как начинается заболевание, каковы его ранние симптомы, и на какие изменения в своем организме мужчинам нужно обращать внимание в первую очередь? Первые признаки простатита чаще всего связаны с мочеиспусканием: сначала наблюдается учащение позывов к мочеиспусканию, появляется никтурия (частое мочеиспускание в ночное время). Вскоре присоединяется болевой синдром, который беспокоит преимущественно во время отправления естественных физиологических потребностей.

Следующая группа симптомов связана непосредственно с болевым синдромом: беспокоит боль внизу живота и в паховой области, она может распространяться в аноректальную зону и в яички, нередко усиливается во время дефекации. Характер боли может отличаться в зависимости от течения заболевания и степени активности воспалительного процесса, а также зависит от наличия бактериальной инфекции. Чаще всего боли резкие, жгучие, связаны с мочеиспусканием, дефекацией и сексуальной активностью.

На определенной стадии заболевания в клинической картине появляются признаки интоксикации: повышается температура тела, вплоть до высоких цифр (38,5 — 39 градусов), больного беспокоит слабость, общее недомогание, снижение работоспособности, головные боли и другие, присущие интоксикационному синдрому, проявления. Симптомы простатита могут включать в себя появление бесцветных выделений (или беловатых) из уретры, а резкая боль при мочеиспускании может вызвать острую задержку мочи.

Описанная клиническая картина характерна для такой формы заболевания, как острый простатит. Симптомы выражены ярко, появляются один за другим, быстро нарастает и степень их выраженности. Болезнь требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, а в противном случае грозит пациенту серьезными осложнениями, вплоть до абсцесса предстательной железы и сепсиса.

Однако, чаще всего встречается другая форма заболевания — хронический простатит, симптомы при этом варианте течения остаются прежними, но степень их выраженности минимальна, а периоды обострения могут сменяться продолжительной ремиссией, когда ничто не беспокоит и создается эффект мнимого благополучия. Патологический процесс в предстательной железе тем временем продолжается, а изменения приобретают необратимый характер.

Какие симптомы при простатите хроническом?

Вообще, хронический простатит представляет собой очень непростую медицинскую проблему, и не все урологи склонны придавать бактериальному фактору наибольшее значение в этиологии и патогенезе заболевания. Давайте разберемся, чем обусловлены признаки простатита при хроническом течении болезни, и как это отражается на диагностике.

Традиционно в клинике хронического простатита принято выделять несколько групп симптомов: астенический синдром (недомогание, слабость, депрессивный эмоциональных фон, снижение работоспособности, нарушения сна и т.д.), болевой (боли в области половых органов, в аноректальной зоне, при дефекации и мочеиспускании), дизурический (варианты нарушения мочеиспускания, описанные выше) и нарушения сексуальной функции. На эти признаки ориентируются многие урологи, хотя существует и альтернативная точка зрения на происхождение этих симптомов (высказывают ее представители научной медицины с учеными степенями).

В процессе длительных клинических исследований, урологи заметили, что признаки простатита у мужчин, как правило, коррелируют с наличием иной, экстрагенитальной патологии. Так изменения в области головного мозга (органические, пограничные психические расстройства и т.п.) чаще всего являются причиной упомянутого выше астенического синдрома. Его же вызывает эндокринная патология, сопровождающаяся нарушением гормонального статуса.

При этом, при отсутствии указанных заболеваний простатит чаще всего протекает без признаков астении. Интересно, что сексуальные расстройства (снижение либидо, отсутствие полноценного оргазма, эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция) также тесно связаны с поражением нервной системы и эндокринных органов, а хронический простатит в «чистом виде» далеко не всегда сопровождается подобными нарушениями.

Что касается дизурических симптомов, то они чаще всего связаны с изменениями привычного ритма жизни либо имеют сезонный характер, а оттого — непостоянны и не могут служить четким диагностическим критерием. Болевой синдром весьма «смазан» ввиду того, что признаки хронического простатита чаще проявляются не болью, а неким ощущением дискомфорта, в то время как выраженная боль нередко свидетельствует о наличии патологии в поясничном отделе позвоночника (остеохондроз, грыжа и т.п.).

Одним словом, симптомы простатита у мужчин могут ввести в заблуждение даже самого опытного клинициста. Что же делать в этом случае? Как построить логическую цепочку простатит — симптомы — лечение? Помогут ли методы лабораторного обследования?

К сожалению, и в этом отношении не все так просто и однозначно. Основным методом диагностики является лабораторный анализ секрета предстательной железы: в нем определяется уровень лейкоцитов, повышение которого свидетельствует о воспалении. Однако, как показывают исследования, лишь в 25 %- 30 % случаев тест дает положительный результат. При диагнозе обструктивный, или застойный простатит, симптомы «смазаны» по той причине, что сужение протоков предстательной железы не позволяет получить секрет из пораженных отделов, а потому мы получаем ложноотрицательные результаты.

При ультразвуковом исследовании врач нередко видит лишь очаги фиброзных дегенеративно-дистрофических изменений и микрокальцинаты, которые, по большому счету, не являются маркерами воспалительного процесса и позволяют говорить лишь о том, что в прошлом таковой действительно имел место. Надежда остается на бактериологический анализ секрета простаты, но и тут все сложно — обструктивный процесс не гарантирует получения результатов о бактериологической составляющей процесса, а анализ микрофлоры мочеиспускательного канала к простатиту никакого отношения не имеет.

Вот почему диагностика хронического простатита является столь непростой задачей, а терапевтические меры часто не приносят положительного результата. Самолечение и игнорирование симптомов при столь непростой патологии не приведет ни к чему хорошему, а потому — рекомендуем обращаться к специалистам и проходить полное диагностическое обследование всего организма.