Раздельное питание для похудения — миф или эффективная методика?

Рано или поздно каждый желающий похудеть обращает внимание на такую методику, как раздельное питание для похудения. Оправданно ли утверждение, что благодаря раздельному питанию можно сбросить вес в сравнительно короткие сроки, не вредит ли отказ от смешанного приема пищи нашему организму? На каких принципах основывается теория о необходимости строгого разделения продуктов между приемами пищи?

Адепты раздельного питания были во все времена, есть мнение, что даже во времена Древней Греции и Рима тамошние эскулапы советовали своим пациентам (которые, надо отдать им должное, были теми еще эпикурейцами) отказаться от чревоугодия и принимать определенную пищу строго определенными порциями в определенное время.
Уже значительно позже американский доктор Герберт Шелдон предложил ту концепцию раздельного питания, которую мы знаем сегодня. Справедливости ради нужно сказать, что сделал он это еще в начале 20 века, а, значит, должной теоретической базой обладать не мог, ввиду ограниченности познаний науки тех времен.

От истории перейдем к практике: начнем с последнего вопроса. Как это работает? Согласно теории Шелдона, все продукты можно условно разделить на три большие группы.

Первую сформируют белковые продукты, основную массу которых составляют мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, молочные продукты, мясо птицы и бобовые культуры.

Вторую группу образуют главным образом овощи, богатые растительной клетчаткой — капуста, баклажаны, морковь, лук, цветная капуста, перец, огурцы и помидоры, орехи, редис, семена, а также растительные масла и многое другое. Особенность этой группы продуктов в том, что она обладает нейтральной средой и хорошо сочетается с представителями иных категорий продуктов.

Наконец, третью группу формируют продукты, в составе которых много сложных и простых углеводов растительного происхождения (крахмал, глюкоза, фруктоза и т.п.). В эту категорию попадают все ягоды, фрукты, картофель, макаронные изделия и кондитерские изделия, хлеб и мед, сахар и рисовая крупа.

Разобраться в классификации продуктов, которую предполагает раздельное питание для похудения, таблица поможет, нам же теперь нужно понять, как все это укладывается в канву нашего ежедневного пищевого рациона. Что именно нужно разделять и до какой степени?

 

Главный принцип раздельного питания — нельзя сочетать в одном приеме пищи продукты из первой и третьей групп, то есть блюда, богатые белком ни в коем случае нельзя принимать одновременно с углеводсодержащими продуктами. На практике это означает, что мясо нужно есть отдельно либо с овощами, а вот хлеб, гарниры из картофеля или макаронных изделий должны быть вынесены в отдельный прием пищи. Также сладкий чай или кофе после основного приема пищи недопустимы.

Согласно этому при такой модели питания, как раздельное питание для похудения, меню следует составлять с учетом совместимости продуктов, и нужно учитывать, сколько времени нужно тем или иным блюдам для переваривания в желудочно-кишечном тракте. Быстрее всего перерабатываются крахмалистые продукты из третьей группы, потому их лучше всего кушать на завтрак. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, но не стоит запивать их кофе — его можно выпить за полчаса до еды или через 3 часа после.

С крахмалистыми продуктами отлично сочетаются продукты из второй категории, поэтому капусту, помидорчики или огурцы вы вполне можете включить в утренний прием пищи, хотя последователи принципов раздельного питания советуют помидоры кушать отдельно, примерно за 15-20 минут до основного приема пищи. Можно включить в рацион хлеб, но при этом желательно, чтобы он был из муки грубого помола или с отрубями.

На обед по принципу раздельное питание для похудения рецепты могут быть следующими: готовим блюда из картофеля или макаронных изделий, добавляем к ним овощи из второй категории (капуста, перец), из которых готовим салаты и заправляем их растительным маслом (оливковое, подсолнечное). Рекомендации касательно чая и кофе остаются в силе.

Наконец, на ужин мы получаем возможность скушать продукты белкового характера — мясо, творог, сыр, рыба, бобовые и мясо птицы. Важно, чтобы все сорта мяса, которые вы употребляете в пищу, были постными, желательно, чтобы это относилось и к молочным продуктам, которые присутствуют на вашем столе, однако, не стоит сочетать молочные и мясные продукты, равно как и не нужно пытаться в один прием скушать несколько сортов мяса — лишь один вид продукта белковой категории на один прием пищи.

Касательно рациона и формата распределения пищи, который использует раздельное питание для похудения, отзывы можно встретить диаметрально противоположные. Действительно, наш организм веками привыкал к тому, что питательные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт без разделения на категории, более того, во всех продуктах в определенной степени содержатся и белки, и углеводы, и жиры. А японцы, например, за один прием пищи съедают до 30 различных продуктов, и при этом отличаются долголетием и не слишком страдают (как нация в целом) от ожирения. Может быть, дело все же в качестве и количестве пищи?

Данная методика позиционируется как диета для похудения, раздельное питание поможет вам сбросить до 10-12 кг за один месяц — так утверждают сторонники метода. Да, не будем спорить, такой эффект возможен, но, может быть, дело не столько в том, что продукты поступают обособленно друг от друга, сколько в дисциплинированном и продуманном отношении к рациону, в исключении жирных сортов мяса и резком ограничении мучных изделий? Сложно дать однозначный ответ, пожалуй, каждый вправе попробовать и прийти к собственным выводам.