Солнечный ожог — сезонное заболевание, характерное для периода отпусков!

«Ну почему, почему я не ушел (ушла) в тень? Ведь знал же, что так будет!» — нечто подобное мы часто говорим себе после того, как в первые по-настоящему жаркие дни поддаемся соблазну отправиться на пляж и потомиться на солнце. И получаем солнечный ожог! Да, мы прекрасно осведомлены о том, что загорать нужно недолго, а дозу ультрафиолета следует увеличивать постепенно, но, согласитесь, так хочется еще чуть-чуть, минут двадцать, максимум полчасика понежится под теплыми лучами, тем более, что солнце еще не такое агрессивное, не слишком жарко, и кажется, что можно позагорать чуть подольше.

Это распространенное заблуждение и приводит к тому, что люди получают солнечные ожоги. Полагаю, каждый знает, что загар возникает вследствие действия на кожу УФ-лучей, они же являются причиной солнечного ожога. Тепловой эффект во многом определяется инфракрасным спектром и температурой окружающего воздуха, а потому, даже если солнце не «жарит», загореть, и даже обгореть, можно очень быстро. Солнце очень активно уже в апреле, способно вызывать ожог и в октябре (конечно, при условии, что вы живете в средних и южных широтах — жителям Архангельска это не грозит).

Солнечный ожог: патогенез

Но поскольку все мы очень умны задним числом, солнечные ожоги, как это ни смешно, нам приходится лечить практически каждый год. Такое вот сезонное заболевание. Для того, чтобы лучше понимать, на что будут направлены наши действия, остановимся ненадолго на патогенезе солнечного ожога.

В первую очередь нам следует уделить внимание тем процессам, которые происходят в дерме. Не будем слишком углубляться в медицину, но без некоторых терминов все равно не обойтись. Дерма богата кровеносными сосудами и клетками, содержащими биологически активные вещества (гистамин, простагландины, цитокины, арахидоновая кислота и т.д.). Под воздействием УФ-лучей типа А и типа В происходит дегрануляция содержимого этих клеток, иными словами, все активные вещества выходят в межклеточное пространство.

Простагландины вызывают боль и покраснение, гистамин — выраженный отек и сосудистые реакции, цитокины — вазодилятацию. Ну и так далее. Чем выше концентрация этих веществ, тем сильнее клинические проявления ожога. Одновременно обезвоживаются и гибнут клетки эпидермиса, но это не имеет решающего значения. И на что еще стоит обратить внимание — воспалительная реакция не имеет ничего общего с выработкой меланина, то есть, загару никоим образом не способствует.

Солнечный ожог: лечение

Важно понимать, что мы не в состоянии остановить те процессы, которые запущены в коже под действием УФ-лучей. Наша задача — уменьшить степень их выраженности, снять симптомы и ускорить выздоровление. В чем заключается первая помощь при солнечных ожогах?

1. Необходимо охладить кожу. Да, это окажет кратковременное действие, но это важно, ибо в дерме происходит повышенное образование тепла, и эту тепловую энергию нужно отводить — прикладывайте к коже прохладные компрессы, примите прохладный душ. Можно использовать раствор уксуса (разведенный, ложка на литр), который хорошо охлаждает.

2. Пораженные области теряют много воды, и нужно хоть как-то восполнять дефицит. Для этого нужно делать следующее. Во-первых, пейте как можно больше жидкости. Во-вторых, нанесите на обожженные зоны средство от солнечных ожогов (аэрозоли широко распространены и в летний сезон в наличии в каждой аптеке).

3. Далее займемся непосредственно лечением и попытаемся воздействовать на одно из звеньев патогенеза ожога — уменьшим активность биологически активных веществ (гистамина и т.д.). Как лечить солнечный ожог? Для этого подойдут обычные антигистаминные препараты, которые многие наши читатели принимают при аллергических реакциях. Дабы усилить эффект, добавляем в курс лечения противовоспалительные средства (что угодно — ибупрофен, диклофенак и т.п.).

4. Очень важный момент — под действием УФ-лучей в коже образуется огромное количество свободных радикалов, которые не менее опасны, чем клинические проявления ожога. Дабы их вывести, нужно насытить организм антиоксидантами, коих очень много в растительной пище. Если получили солнечный ожог лица, рук или всего тела — кушайте как можно больше овощей, фруктов и принимайте витамины А и Е, которые нейтрализуют свободные радикалы. И не надо пренебрегать этой рекомендацией! Это не облегчит симптомы, зато защитит вас от куда более серьезных последствий.

5. Не стоит использовать мазь от солнечных ожогов на жировой основе, равно как и не стоит мазать проблемную зону маслом — это препятствует отводу тепла и может только навредить. Помогут гели и кремы на водной основе, которые широко представлены в аптечной сети.

В принципе, лечение этим исчерпывается. Можно добавить к нему народные средства от солнечного ожога — сок алоэ, сырой картофель, сметану и кефир. Однако, как правило, их действие дублирует пункт первый нашего списка мер — они помогают охладить кожу, но цитокины и простагландины нейтрализовать не в состоянии. Нельзя остановить и дегрануляцию тучных клеток.

Вывод: лучшее лечение солнечного ожога — это его профилактика. Вспомните, как правильно загорать, и следуйте всем рекомендациям.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00037 sec