Стремление к саморазрушению — влияние алкоголя на организм человека

Многие придерживаются точки зрения, что алкоголь — это та анестезия, которая помогает нам пережить операцию под названием жизнь. Действительно, этанол на непродолжительное время помогает нам забыть о проблемах и отключить свой мозг, но по окончании этого очень короткого отрезка времени всегда следует расплата за проявленную слабость. А что дальше? Давайте посмотрим, что происходит в нашем организме под влиянием алкоголя, и какими последствиями грозит данная форма эскапизма.

Попадая в кровь, молекулы этанола равномерно распределяются во всех органах и тканях. Спирт прекрасно проникает через заградительные барьеры и поражает практически все отделы нашего организма. Однако, влияние алкоголя на организм человека неравномерно — некоторые структуры ощущают на себе пагубное воздействие в значительно большей степени. Так, если принять за условную единицу содержание этанола в плазме крови, то в тканях головного мозга его концентрация составит 1,75, в спинном мозге его будет в полтора раза больше, чем в плазме, а в печени — 1,40. Как видим, этанол обладает своего рода тропностью к определенным структурам, и именно на них он оказывает наиболее выраженное действие.

Влияние алкоголя на нервную систему

Алкоголь в первую очередь угнетает структуры неокортекса, которые ответственны за мышление, способность к обучению, память и интеллект, характер и темперамент. Одним словом, эти нервные центры отвечают за то, что именуют высшей нервной деятельностью, и что отличает человека от других млекопитающих. Рассказ о воздействии алкоголя на нервную систему заслуживает отдельного материала.

Влияние алкоголя на печень

Всем известно, что алкоголики сильно переживают за свою печень. Конечно, следовало бы сильнее переживать за мозг, но правда в том, что изменения в неокортексе не угрожают жизни биологической, они лишь разрушают социальную составляющую. А вот патология печени действительно убивает в прямом смысле. Как это происходит?

Этанол на 90 % подвергается метаболизму именно в печени. Под воздействием алкогольдегидрогеназы (фермент) он сначала превращается в альдегиды и кетоны. Эти соединения очень токсичны, что в комбинации с токсическим эффектом самого этанола убивает определенное количество клеток печени. На месте погибших гепатоцитов образуется соединительная ткань. Когда ее становится достаточно много, врачи говорят о фиброзе печени.

Когда же ткань полностью меняет структуру органа, мы говорим о таком состоянии, как цирроз. Цирроз — это, по большому счету, приговор. Вылечить его очень сложно, речь в таких случаях идет исключительно о поддержании печени на минимально жизнеспособном уровне. Исход в таких случаях один — смерть. Вообще, причиной цирроза может быть не только алкоголизм, но и вирусные гепатиты, однако, на долю этанола приходится не менее 75 % случаев заболевания. Такая неутешительная статистика.

Влияние алкоголя на мужской организм

Естественно, все вышесказанное не теряет своей актуальности, но каковы особенности действия алкоголя на мужчин? Начнем с того, что в яичках, простате и семенной жидкости алкоголь, как и в мозге, накапливается в повышенном количестве. Оказывая прямое токсическое действие, он понижает количество подвижных сперматозоидов и ухудшает свойства семенной жидкости.

Убивая печень, этанол способствует повышению содержания в организме мужчины эстрогенов (женские половые гормоны, которые метаболизируются как раз в гепатоцитах), а это также влияет и на репродуктивную функцию в целом, и на качество семенной жидкости. Помимо этого в тканях яичек инициируются атрофические процессы, что сопровождается снижением выработки тестостерона и падением влечения к представительницам противоположного пола.

Итог? Развитие бесплодия, нарушения гормонального фона, угнетение либидо и, как следствие, эректильная дисфункция (или попросту импотенция).

Влияние алкоголя на женский организм

Примерно то же происходит и в организме женщины. Нарушается функция половых органов, в них развиваются дегенеративные и воспалительные процессы, чему способствуют изменения в гормональном профиле. Но есть и свои поистине страшные особенности.

Развитие бесплодия — не худший вариант, в конце концов, естественный отбор не может ошибаться. К сожалению, гораздо чаще у женщин, серьезно злоупотребляющих спиртными напитками, зачатие все же происходит, но развитие плода очень сильно страдает. Есть даже специальный термин — алкогольная фетопатия, которая проявляется в задержке развития нервной системы плода и формировании всевозможных уродств. Часто это заканчивается выкидышем, но нередко врачам удается сохранить беременность, что оборачивается рождением на свет ребенка, обреченного быть инвалидом в асоциальной семье. Дальнейшие размышления на эту тему, полагаю, излишни.

Влияние алкоголя на организм подростка

Давайте посмотрим, что происходит с детьми (а ведь в сущности, речь идет о детях), когда те начинают приобщаться алкоголю. О влиянии алкоголя на структуры головного мозга мы говорили в отдельном материале. Ключевым моментом в юном возрасте становится губительное действие этанола на клетки и связи неокортекса. Именно этот отдел отвечает за нашу способность к обучению. Каждый раз, когда человек узнает что-то новое, в нем происходит образование огромного количества новых связей. Под воздействием алкоголя эти связи не только не формируются в должном количестве — они еще и разрушаются.

Что в итоге? В первую очередь влияние алкоголя на детский организм сказывается на способности к обучению. Уместно сделать маленькое отступление — в нервной системе следы этанола сохраняются в течении 10-14 дней после приема внутрь, и все это время он подтачивает наше серое вещество. Если же парень или девушка употребляют спиртные напитки чаще, чем раз в две недели (а это обычная практика), ткани мозга попросту не успевают восстановиться, и постоянно испытывают губительное действие алкоголя.

Конечно, резерв нашего мозга очень велик, и многие подростки успешно преодолеют эти трудности переходного периода. Но, в то же время многие не только потеряют драгоценное время, но и навсегда утратят способность к адекватному развитию. Вообще, об этом стоило бы говорить в прошедшем времени — многие уже утратили способность к мыслительным процессам, а багаж их знаний ограничен ценами на любимые напитки. Сфера интересов резко сужена, социальная активность ограничена кругом себе подобных (к сожалению, круг этот весьма широк), перспектива личностного роста уже не просматривается.

Есть ли в вышесказанном хоть доля преувеличения? К сожалению, на самом деле все даже гораздо печальнее. Наше общество в силу определенных исторических и культурологических особенностей излишне толерантно к данной проблеме. Сто грамм за обедом почему то считается нормой. Праздники, которые сопровождаются обильными возлияниями тоже вошли в привычку. Ненормальным считается воздержание от алкоголя! Вдумайтесь в это, и ответьте на вопрос — может ли такой социум считать себя здоровым?