Уровень холестерина в крови: норма, патология и факторы риска

Риск развития острого коронарного синдрома и нарушений мозгового кровообращения напрямую коррелирует с таким биохимическим показателем, как уровень холестерина в крови. Норма в данном случае является достаточно условным понятием, и, если здоровым людям следует ориентироваться на одни цифры, то пациентам с наличием патологии сосудов нужно выбирать несколько иные, более строгие критерии оценки.

В начале давайте разберемся с тем, что такое холестерин. Холестерин — это органическое липофильное (жирорастворимое) соединение, которое относится к классу органических спиртов. Ввиду принадлежности к спиртам, в западной литературе принято иное, с научной точки зрения более грамотное название данного вещества — холестерол. У нас же его по старинке называют холестерином, но ошибкой это считать нельзя, потому и мы будем придерживаться привычной терминологии.

Как попадает холестерол в организм человека? 80 % всего холестерина синтезируется в печени, а оставшиеся 20 % попадают извне, то есть с пищей. Вообще без холестерина жизнь невозможна, потому не стоит и пытаться полностью избавиться от этого вещества. Холестерин является незаменимым компонентом клеточных мембран, стабилизирует поверхность эритроцитов, участвует в формировании нервной ткани и передаче нервного импульса. Однако, все эти эффекты обеспечивает и низкий уровень холестерина в крови.

Именно из холестерина синтезируются половые гормоны (эстроген, прогестерон и тестостерон) и гормоны коркового слоя надпочечников. При непосредственном участии холестерина происходит синтез желчных кислот в гепатоцитах, метаболизм витамина В, а по сравнительно недавно появившейся информации, холестерин играет определенную роль в формировании противоопухолевого ответа иммунной системы.

Так почему же мы так много говорим о том, что холестерин вреден? Высокий уровень холестерина в крови действительно разрушительно сказывается на работе нашего организма, в первую очередь — на сосудистой системе. При превышении определенной концентрации холестерин имеет свойство проникать в сосудистую стенку и формировать в ней атеросклеротические бляшки, иными словами — именно холестерин является главным этиологическим фактором развития атеросклероза.

По этой причине концентрация холестерола в крови является важнейшим диагностическим маркером риска развития патологии сосудов. Какой уровень холестерола следует считать нормальным? Американская ассоциация кардиологов рекомендует исходить из того, что кровь здорового человека должна содержать не более 2,6 ммоль/л холестерина. Существует альтернативная методика определения данного показателя, при которой за единицы измерения взяты миллиграммы на децилитр. Согласно этой системе исчисления нормальный уровень холестерина в крови — ниже 100 мг/дл.

Тут мы подошли к моменту, о котором упомянули в начале материала. Почему для здоровых людей и людей из группы риска мы можем говорить о разных уровнях «нормы»? Дело в том, что согласно данным той же ассоциации кардиологов, допустимый уровень холестерина в крови для любого представителя популяции — до 130 мг/дл или ниже 3,3 ммоль на литр. Эту границу даже можно расширить до 160 миллиграмм на децилитр и 4,1 ммоль на литр для людей здоровых — в этом случае мы можем отметить, что уровень холестерина в крови несколько повышен, но не более того.

А вот в том случае, когда речь идет о пациентах с сахарным диабетом, с патологией сердца и сосудов, артериальной гипертензией и острым коронарным синдромом в анамнезе — в этих случаях повышенный уровень холестерина в крови недопустим, ибо он является экспоненциальным фактором риска и требует неотложной коррекции посредством диеты и препаратов, угнетающих синтез холестерина в печени. Для данных категорий граждан оптимальным и нормальным является уровень холестерина в крови ниже 100 мг/дл, а еще лучше — ниже 70 мг/дл.

Ну и стоит сказать, что однозначно высокий уровень холестерина в крови — выше 4,1 ммоль на литр или выше 160 мг/дл. Если же содержание холестерола превышает 5 ммоль/л, нужно срочно принимать меры, направленные на коррекцию жирового обмена.

Каким образом мы будем добиваться снижения уровня холестерола? В первую очередь, нам в этом помогут рекомендации по диете и общим мероприятиям, направленным на изменение образа жизни. Известно, что основными факторами риска развития атеросклероза является ожирение, диета, богатая жирными кислотами животного происхождения, курение, употребление алкоголя (в любых количествах) и пониженная двигательная активность.

Зная это, очень просто ответить на вопрос, какие меры обеспечивают снижение холестерина в крови: ограничение потребления жирной пищи, повышение в рационе продуктов, богатых растительными маслами, отказ от вредных привычек и существенное повышение двигательной активности — прогулки пешком, плавание, занятия спортом. Эти простейшие рекомендации позволяют существенно снизить риск развития острых коронарных событий и ишемического инсульта, в этиологии и патогенезе которых первая роль принадлежит именно атеросклерозу и повышенному уровню холестерина в тканях нашего организма.