Венозная недостаточность — расплата за прямохождение

Венозная недостаточность является общемедицинской проблемой, хотя лечением патологии занимаются главным образом сосудистые хирурги. Основным признаком и патогенетическим механизмом заболевания является нарушение оттока крови по венозным сосудам, что приводит к развитию застоя и венозной гипертензии с последующей манифестацией клинической картины.

Глобальной причиной венозной недостаточности нижних конечностей является то, что человек является существом прямоходящим. Отвод крови по сосудам нижних конечностей происходит в направлении, обратном действию гравитационного притяжения земли. В норме механизмы регуляции венозного кровообращения компенсируют действие силы тяжести и обеспечивают должный отток крови. В тех случаях, когда компенсаторные факторы оказываются несостоятельны, развивается патологический процесс — хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН).

Заболеванию подвержены представители возрастной группы от 20 до 50 лет, наиболее активная часть населения, встречаются проявления ХВН и в старшей возрастной группе. Предрасполагающими факторами являются возраст, малоподвижный образ жизни, пол (женщины более подвержены ХВН), ожирение, длительное пребывание в вынужденном положении стоя, хотя и сидячая работа провоцирует развитие ХВН. Определенную роль играет нарушение работы кишечника (запоры) и работа, связанная с подъемом тяжестей. Прочие факторы менее значимы.

Патогенез ХВН

В норме отток крови от сосудов нижних конечностей обеспечивают три механизма — хороший тонус венозной стенки, работа клапанного аппарата вен нижних конечностей и сокращения мышц ног. При развитии венозной недостаточности сначала происходят изменения венозной стенки — снижается ее тонус, она расширяется ниже клапанов. Далее присоединяется несостоятельность клапанного аппарата, появляется венозный рефлюкс (обратное движение крови). Это приводит к застою крови в венах нижних конечностей и увеличению венозного давления с последующим повышением проницаемости сосудистой стенки, развитием отека и нарушением трофики тканей.

Клиника венозной недостаточности

Венозная недостаточность нижних конечностей развивается постепенно, и больные редко обращаются за медицинской помощью на ранних стадиях. Сначала появляется умеренная боль при ходьбе и в покое, чувство жара в ногах, покалывания, онемения. Возможны даже судороги, но большинство пациентов предпочитают терпеть, откладывая посещение врача на неопределенный срок.

Больше беспокойства вызывает появление отеков, но, поскольку они проходят после отдыха, и это не вынуждает пациента обратиться к врачу, ведь больной часто и не догадывается о том, что у него венозная недостаточность. Симптомы застоя и варикозное расширение вен свидетельствуют о серьезной декомпенсации (которая началась при появлении отеков), но даже варикозные вены кажутся многим лишь косметической проблемой, которая не требует лечения. И лишь когда появляются трофические язвы, человек понимает, что пришло время бить тревогу.

Причины поздней диагностики ХВН

Прежде чем мы перейдем непосредственно к вопросам лечения, уместно выделить те проблемы, с которыми приходится считаться специалистам по лечению сосудов.

1. Пациенты склоны недооценивать серьезность своего состояния и обращаются за медицинской помощью лишь на поздних стадиях болезни, когда имеет место значительная декомпенсация кровообращения и выраженная хроническая венозная недостаточность.

2. Врачи общего профиля не уделяют должного внимания ХВН и редко направляют своих пациентов на лечение в профильные отделения.

3. Средства массовой информации, точнее реклама в оных, постоянно дезинформирует пациентов, уверяя их в том, что целебные мази «помогут вернуть молодость и красоту вашим ногам», хотя самолечение в данном случае может только навредить пациенту.

Лечение хронической венозной недостаточности

В большинстве случаев удается решить проблему, не прибегая к оперативному вмешательству, почему и важна своевременная диагностика заболевания. Хирургическое лечение венозной недостаточности и удаление расширенных варикозных вен проводится главным образом с косметической целью, а также в случае высокого риска развития осложнений, связанных с тромбообразованием. Удалить же патогенетические факторы (дилатация вен, снижение тонуса сосудистой стенки и повышение ее проницаемости, несостоятельность клапанного аппарата) посредством операции не представляется возможным.

С этой целью используются консервативные методы воздействия. При диагнозе венозная недостаточность нижних конечностей лечение заключается в эластической компрессии нижних конечностей (что создает дополнительный внешний каркас для венозных сосудов) и применении флеботропных препаратов, которые и призваны воздействовать на те звенья патогенеза, о которых мы только что упоминали.

Что же до упомянутых целебных мазей, то в большинстве случаев эффект от их применения не превышает эффекта плацебо. Дело в том, что, как правило, лечебные вещества не проникают глубже базального слоя эпидермиса; какая-то их часть (3-5 %) может достичь поверхностных вен, но совершенно точно не доберется до вен глубоких.

Дабы вовсе не доводить дело до лечения, нужно активно заниматься профилактикой ХВН, начиная с молодого возраста: по возможности следует исключить все предрасполагающие факторы, о которых шла речь в начале статьи, заниматься физкультурой и просто чаще и дольше ходить пешком.