Вред табакокурения — сила привычки сильнее инстинкта самосохранения

Во всем виноваты испанцы, которым так важно было открыть новый морской путь в Индию. Если бы они продолжали ходить известными ранее морскими маршрутами, возможно, табак так и не был бы завезен в Европу из Америки. Конечно, вероятность этого ничтожно мала, особенно в свете последних событий, связанных с глобализацией мировой экономики, но вины с испанцев это не снимает — именно они открыли для Старого Света табакокурение во всех его формах.

В табачном дыме содержится около 500 химических компонентов, и сразу даже и не скажешь, какие из них наиболее пагубно сказываются на здоровье человеческого организма. Оксид или диоксид углерода, никотин или цианистый водород, окись азота или ацетон и фенолы? Список можно продолжать, но нам хватит и этих элементов. Их комбинации достаточно для того, чтобы обосновать и аргументировать вред табака и его разрушительное действие на человеческий организм.

Начнем с сердечно-сосудистой системы. Никотин усиливает выработку в надпочечниках адреналина и норадреналина, способствуя тем самым повышению артериального давления. Кроме того, он разрушительно действует на слизистую оболочку сосудов, разрушая ее и создавая тем самым благоприятные условия для развития атеросклероза, а спазм сосудов ухудшает кровоснабжение тканей и вызывает кислородное голодание. Чем грозят эти события?

 

Неизбежно развиваются атеросклероз и артериальная гипертензия. Атеросклероз с свою очередь является главной причиной ишемической болезни сердца (стенокардия напряжения, нестабильная стенокардия) и острых сосудистых событий (инсульт и инфаркт миокарда). Сочетание атеросклероза и артериальной гипертензии в несколько раз повышает вероятность возникновения упомянутых выше осложнений. Помимо этого компоненты табачного дыма способны вызвать такое заболевание сосудов как облитерирующий эндартериит, которое может закончиться гангреной и ампутацией нижних конечностей.

Дыхательная система не может оставаться в стороне, поскольку едва ли не весь табачный дым проходит через ее ткани. Вред табакокурения проявляется развитием хронического обструктивного бронхита и бронхоэктатической болезни. Постепенно разрушающаяся легочная ткань замещается соединительной, а это приводит к формированию пневмосклероза и эмфиземы легких.

Никотин является веществом, по своей химической структуре близким с нейромедиатором нервной системы ацетилхолином. Благодаря такому «родству» он связывается с рецепторами ацетилхолина во многих тканях и органах, оказывая при этом нежелательный эффект. Так в слизистой оболочке желудка активация этих рецепторов сопровождается усилением выработки желудочного сока и повышением его кислотности. Это в свою очередь приводит к гастриту и язвенной болезни.

Конечно, не будем забывать и главное предостережение, которое больше всего пугает любителей это привычки — риск развития онкологических заболеваний. Курильщики в 20 раз чаще заболевают раком легких, чем представители остальной популяции. Нередко возникают и новообразования иной локализации — в гортани, в ротовой полости, в пищеводе. А любители сигар и трубки рискуют получить онкологическую патологию губы. Помимо этих излюбленных мишеней онкологическое заболевание может поразить и другие органы, ведь большая часть входящих в состав табачного дыма веществ (те же фенолы, смолы, ацетон) обладает канцерогенными свойствами.

В последние годы былую популярность возвращает себе нюхательный табак. Вред от подобного варианта никотиновой зависимости ничуть не меньше, а, возможно, даже превосходит все написанное ранее. Дело в том, что в качестве материала используется измельченный табачный порошок, а он содержит в себе никак не меньше тех ядов и канцерогенов, о которых только что шла речь. Более того, слизистая оболочка носа полностью и моментально всасывает все попадающие на нее вещества (вспомните хотя бы кокаин — недаром его так любят именно вдыхать через свернутую в трубочку стодолларовую купюру). Благодаря этим особенностям дозировка токсинов получается даже выше, а «эффект» от их действия наступает гораздо быстрее. Рак носоглотки может убить любителя нюхательного табака гораздо раньше, чем рак легких — курильщика.

Одним словом, не стоит играть в азартные игры с природой и собственным здоровьем. Если не онкология, то атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, если не инфаркт, то инсульт — в структуре смертности (в мире) эти заболевания прочно обосновались на символическом пьедестале, и если вы не желаете поучаствовать в сборе подобной статистической информации — бросайте курить!