Химический ожог кожи: лечение, первая помощь, классификация по степени тяжести

На производстве с использованием химических веществ, в быту в процессе ремонта и работ по дому мы рискуем получить химический ожог кожи. Лечение данной травмы нужно начинать незамедлительно, и не стоит тратить драгоценное время на поиски специфических антидотов — да, в идеале, если вы работаете с химическими реагентами, они должны быть под рукой, но мы живем в несовершенном мире, и часто вспоминаем об антидотах лишь после того, как несчастный случай уже произошел.

Симптомы химического ожога очевидны — резкая боль в области поражения, отек и даже некроз поверхностных структур кожи и глубоких тканей, в тяжелых случаях возможна потеря сознания от болевого шока, а ряд веществ обладает токсическим действием на организм. Прежде, чем мы перейдем непосредственно к вопросам первой помощи и лечения, стоит остановиться на классификации химических ожогов в зависимости от глубины и степени поражения. Это важно для определения стратегии дальнейших действий.

Степени химических ожогов

1 степень — поражен небольшой участок кожи, изменения ограничиваются поверхностным слоем эпидермиса и проявляются отеком и гиперемией кожных покровов.
2 степень — в области воздействия химического вещества наблюдается отек, гиперемия и образование пузырей. Поражение более глубокое, чем при 1-й степени.
3-а степень — имеют место очаги некроза кожи, но при этом есть и участки неизмененной ткани.
3-б степень — некроз глубокий, поражены и поверхностные, и глубокие структуры кожи.
4 степень — глубокий некроз тканей, который захватывает и сухожилия, и мышечную ткань, а ожог области суставов распространяется на костные структуры.

Первая помощь при химических ожогах

Практически при любом виде химического ожога, независимо от действующего вещества, первым делом нужно промыть пораженную область водой. Единственное исключение — ожоги гашеной известью. О них мы поговорим отдельно.

Ожог кислотой

После промывания раны водой ее следует обработать 1-2 % раствором соды или нашатырным спиртом (0,5 %). Вопреки бытующему мнению, что чем концентрированнее кислота, тем сильнее ожог, разведенные кислоты могут вызывать более глубокие повреждения, так как они глубже проникают в ткани.

Ожог щелочью

Как и разведенная кислота, щелочь проникает глубоко, а рана получается рыхлая и склонна к нагноению. Первая помощь при химических ожогах щелочью заключается в промывании ожоговой поверхности и обработке ее уксусной или лимонной кислотой.

Ожог плавиковой кислотой

Не такой частый вид ожога, но очень опасный ввиду того, что плавиковая кислота не оставляет обширных поверхностных повреждений, зато оказывает токсическое действие на весь организм. Рану следует обработать глицерином и сразу после этого обратиться за медицинской помощью.

Ожог негашеной известью

Как мы уже говорили, промывать водой ожоговую поверхность нельзя, нужно удалить реагент, обильно смазать рану жиром и доставить пациента в больницу.

Ожог фосфором

Опасен еще и потому, что фосфор может воспламеняться. Потому нужно удалить все частицы агента и поместить поверхность в буквальном смысле под воду либо под мощную струю воды, также можно обработать ожог перманганатом калия.

Теперь поговорим о дальнейшей тактике. В каком случае нужно обязательно обращаться за медицинской помощью? При ожогах выше третьей степени, а также при ожогах второй степени при площади поражения более 7,5 сантиметров в диаметре следует ехать в больницу или вызывать скорую. Также обязательным показанием для госпитализации является ожог токсичным веществом, ожог рук и лица, области паха и крупного сустава, химический ожог глаза. Лечение в этих случаях должно осуществляться только профессионалом! Если ожог сопровождается сильной болью, которая не купируется обычными анальгетиками, либо если болевой синдром сопровождается признаками шока (бледность, падение АД) — тоже отправляемся в больницу.

Оказанием первой помощи лечение химических ожогов не ограничивается, независимо от того, ожог второй степени или четвертой. Необходимо назначение антибактериальных препаратов и антисептиков местно, дабы избежать присоединения бактериальной инфекции, а для того, чтобы ткани в области поражения восстанавливались быстрее, применяются препараты, улучшающие кровоток и способствующие процессам регенерации. Лишь поверхностные ожоги первой степени могут обойтись без дополнительного лечения. Глубокие повреждения требуют госпитализации в специализированное отделение и постоянного контроля со стороны медицинских работников.