Ячмень на глазу — лечение традиционными и народными средствами

Каждый из наших читателей, полагаю, хотя бы один раз в жизни сталкивался с такой бедой как ячмень на веке, но при этом далеко не все осведомлены о причинах недуга и не все знают, как лечить ячмень на глазу.

Что за болезнь ячмень под глазом?

Ячмень представляет собой воспалительное заболевание, вызываемое возбудителем бактериальной природы, в подавляющем большинстве случаев патогенным агентом является простой стафилококк, а возникает при пренебрежениями нормами гигиены и сопутствующем ослаблении иммунной реактивности организма. Бактерии проникают внутрь волосяных фолликулов ресниц и поражают луковицу ресницы либо сальную железу. Немаловажная роль принадлежит ослаблению иммунного ответа, ибо именно в этом случае развивается ячмень на веке. Как лечить эту патологию и каковы ее проявления?

Основные симптомы

Ранними симптомами болезни будет отек века и покраснение кожных покровов в этой области, что может сопровождаться легким кожным зудом. Пройдет немного времени, и в месте локализации воспалительного процесса появится уплотнение, а через пару дней становится заметна своеобразная верхушка (в форме белого зернышка). При повреждении данного элемента из него появляется гной. Примерно так выглядит типичная клиническая картина заболевания.

Прочие симптомы связаны с тем, что воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани (там развивается реактивное воспаление, распространение инфекции не происходит). Это сопровождается покраснением конъюнктивальной оболочки, расширением и разрушением мелких кровеносных сосудов глазного яблока, очень часто присоединяются симптомы общей интоксикации — головная боль, слабость, озноб и повышение температуры тела.

Как лечить ячмень под глазом?

1. Поскольку ячмень — заболевание бактериальной природы, то и лечить его следует антибактериальными препаратами. Необходимо закапывать в глаз раствор антибиотика или капли, обладающие антибактериальным действием (альбуцид три-пять раз в день). Помимо капель поможет и специальная глазная (и только глазная, это очень важный момент) мазь с антибиотиком (например, тетрациклиновая, эритромициновая). Мазь нужно закладывать в конъюнктивальный мешок пару раз в день или один раз — перед сном. Использовать мазь чаще весьма затруднительно, так как она мешает нормальной функции органа зрения. В случае, если поднялась высокая температура, следует добавить и системный прием антибиотиков внутрь (таблетки, инъекции).

Что делать, если нужно продолжать ходить на работу, а у вас выскочил ячмень на глазу. Как лечить заболевание в этом случае и нет ли риска для здоровья. Безусловно, вероятность осложнений и неблагоприятного течения в таком случае повышается, потому есть смысл обратиться за больничным листом или просто отпроситься с работы на пару дней. Дома, как известно, намного больше условий для осуществления терапевтических мероприятий.

2. При диагнозе ячмень на глазу лечение должно быть максимально осторожным и щадящим. Не стоит даже пытаться выдавить гной из образования — это не приведет ни к чему хорошему, скорее всего инфекция просто распространится на близлежащие ткани.

3. Дабы улучшить шансы на быстрое и благополучное избавление от недуга следует обрабатывать место поражения зеленкой или спиртом (йод не советуем использовать, ибо он может пожечь нежные ткани этой области). Как лечить ячмень под глазом после того, как он вскрылся? На этом этапе уже можно использовать методы прогревания области поражения (не рекомендуем этого делать на ранних стадиях заболевания), для чего пригодятся лампы синего света, которые есть практически в каждом доме. В качестве альтернативного источника тепла подойдет и вареное яйцо или мешочек с солью.

Как лечить ячмень народными средствами?

Народные средства призваны в первую очередь снять воспаление и помочь справиться с возбудителем. Противовоспалительным эффектом обладают отвары и настои трав: подойдет настой из цветков календулы, ромашки, подорожника. В этом отваре смачиваем стерильный бинт и прикладываем его к проблемной зоне как компресс.

Эффективным средством будет и сок алоэ — выдавить сок из комнатного растения, смешать с водой в соотношении 1:10 и прикладывать ватный тампон или бинт к зоне поражения. Рекомендуют использовать в качестве средства для компрессов и отвар из укропа. В качестве проверенного народного средства можно использовать чеснок, дольками которого рекомендуют смазывать пораженное веко, эту процедуру можно проделывать и вареной картошкой.

Однако, хотелось бы заметить, что данной патологией все же должен заниматься специалист. При неадекватном лечении можно получить целый ряд серьезных осложнений, в числе коих и абсцесс в области глаза, и флегмона глазницы (гнойное воспаление всех окружающих тканей), и даже менингит и сепсис. Отдельного внимания заслуживает внутренний ячмень на глазу. Лечение должно проводиться только под контролем врача (поражается сальная железа века и потому он вскрывается внутрь конъюнктивального мешка), хотя и базируется оно на тех же принципах, среди которых ведущая роль принадлежит антибактериальной терапии.