Женский алкоголизм — медико-социальная проблема, имеющая свои особенности

Проблема алкоголизма в России и в других странах постсоветского пространства не нова — культурологические особенности, социальные факторы, историческое наследие, крайне низкий уровень жизни, отсутствие перспектив и многие другие причины приводят к тому, что алкоголь для многих становится главным и единственным интересом в жизни. Особняком стоит женский алкоголизм, ибо последствия его зачастую более выражены, да и необратимые изменения в психике наступают гораздо раньше.

Причины женского алкоголизма

Почему женщины начинают пить? В развитии женского алкоголизма чаще всего виноваты психологические факторы. Очень часто тяга к спиртным напиткам формируется на благодатной почве одиночества, причиной может быть разочарование в семейной жизни, сексуальные фрустрации. Зачастую эти проблемы тяготят внешне совершенно благополучных женщин — она может быть успешной бизнес-леди, любящей и заботливой матерью, образцово-показательной женой, но некий червь неудовлетворенности точит ее изнутри и подталкивает к алкоголю, возникает женский алкоголизм, последствия которого зачастую гораздо хуже и, как правило, необратимы.

Женщин, которые посвятили большую часть своей взрослой жизни семье, в определенный момент может постигнуть жестокое разочарование в тех принципах, которых они так долго придерживались. Триггерным фактором может стать измена супруга или осознание собственной сексуальной неудовлетворенности и вытеснения в бессознательное тайных желаний. Те же чувства в определенный момент посещают и успешную женщину, которая отдала себя карьере, но вдруг обнаружила, что осталась с деньгами, но одна, а молодость прошла, от былой красоты остались лишь воспоминания, и рядом нет любимого человека. Алкоголь позволяет на время покинуть жестокую реальность и обрести мнимый покой.

Особенности женского алкоголизма

Симптомы алкоголизма едины и не имеют половых различий — неизменно присутствует тяга к бутылке, меняется эмоциональных фон и круг общения, отсутствует критика в отношении собственного состояния, а привязанность к алкоголю всячески оправдывается, и женщина не видит в этом проблемы. В этом отношении признаки женского алкоголизма ничем не отличаются от алкоголизма мужского. Отличия заключаются лишь в том, что пьянеет женщина быстрее и раньше перестает контролировать количество выпитого.

Однако, существуют и некоторые особенности женского алкоголизма. Нередко на ранних стадиях он протекает совершенно незаметно для окружающих — женщина старается пить в одиночестве, ибо осуждение общества в случае с пьющими представительницами слабого пола куда сильнее, чем в отношении мужчин.

Алкоголь женщина выбирает по несколько иному принципу — вначале доминируют слабоалкогольные напитки, джин-тоник, пиво и т.п. Это вызывает дополнительные трудности — в нашем насквозь пропитом обществе очень трудно объяснить человеку, что бутылка пива каждый день — это тоже алкоголизм: женский пивной встречается гораздо чаще, чем принято думать, и лишь на далеко зашедших стадиях дамы переходят на водку и чистый спирт.

Еще одна особенность в том, что при диагнозе женский алкоголизм симптомы нарастают стремительно. Хронизация процесса наступает уже через 2-3 года, примерно столько же времени занимают процессы необратимого изменения психики и развития патологии внутренних органов.

Лечение женского алкоголизма

Можно ли вернуть алкоголичку (будем называть вещи своими именами) к активной социальной жизни? Широко распространено мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Надо признать, доля истины в этом утверждении имеется — лишь в 10 % случаев удается добиться полного излечения (и абсолютного отказа от алкоголя на всю жизнь), а 9 пьющих женщин из 10 обречены.

Но эта печальная статистика вовсе не означает, что не стоит и пытаться, помочь человеку можно и нужно прилагать для этого все усилия. Как лечить женский алкоголизм? К сожалению, специальной таблетки, которая бы навсегда отбила тягу к алкоголю, пока не придумали, и проблема алкоголизма требует комплексного подхода.

Для борьбы с главным признаком алкоголизма (пристрастием к этанолу) применяются методы психотерапии и фармакологические препараты. Основное значение, конечно, придается психокоррекции, формированию устойчивого убеждения, что от губительной привычки можно отказаться, что есть в жизни и другие радости, кроме как бутылки горячительного напитка.

Но, как всем нам известно, действуют эти методы крайне редко. Почему? Видимо, у 90 % пьющих женщин этих радостей нет на самом деле (так бывает, это стоит признать), оттого лечение и безуспешно. Как вылечить женский алкоголизм в этом случае? Можно попробовать кодирование и подшивание, но и в этих методах прогрессивная часть медицинского сообщества уже разочаровалась, ибо после «срыва» алкоголики начинают пить куда сильнее, чем до кодирования.

Получается, что алкоголизм действительно неизлечим? Во многих случаях это так, и не только женский, но и мужской. Общество сегодня настолько погрязло в собственных проблемах и страхах, что наркологи никогда не будут сидеть без работы. Пока бутылка пива считается нормой, алкоголизм будет уверенно шагать по головам доверчивых и наивных потребителей. Не существует безопасной дозы героина, не бывает и алкоголя без последствий. А «верхам» выгодно всеобщее пьянство — пока массы пьяны, ими проще управлять, да и труд их стоит куда дешевле.