Алкоголизм — лечение народными средствами с согласия или без ведома больного

Что можно посоветовать родственникам человека, которому поставили диагноз алкоголизм? Лечение народными средствами? Кодирование? Прием специализированных лекарственных препаратов? Курс в специализированной клинике или психотерапевтическое лечение?

Возможно, не поможет ни один из методов, предложенных выше. Возможно, вы сможете найти удачную комбинацию способов, которая сработает на все сто в вашем случае. А кому-то помогут и одни лишь народные методы лечения алкоголизма. Не стоит уповать на них как на панацею — работа с сознанием, выработка у пациента твердого убеждения в необходимости завязать с губительной привычкой все равно имеет первостепенное значение, но многие отвары и настои смогут вам помочь в этом нелегком деле, вызвав у алкоголика стойкое отвращение к спиртным напиткам.

Лечение алкоголизма народными средствами

Каким средствам отдать предпочтение — наиболее радикальным и даже ядовитым, или тем, которые хотя бы не несут угрозы жизни больного? Начинать, наверное, стоит с последних, ибо наша главная заповедь неизменна — не навреди!

Лечение алкоголизма лавровым листом

Этот метод точно не убьет человека раньше, чем это сделает алкоголь. Для приготовления зелья нам понадобится несколько лавровых листьев и корень этого растения. Их следует бросить непосредственно в алкогольный напиток (то есть в водку) и оставить настаиваться в течении пары недель. Далее, как это ни парадоксально, стакан такой водки нужно дать выпить больному. Лавровый лист, точнее, вещества, которые в нем содержались, вызовут у человека стойкое отвращение к любым горячительным напиткам.

Можно усовершенствовать наше средство при помощи корня любистока, который растет едва ли не на каждом огороде. Мелко нарезаем корень и добавляем его к лаврушке, дальнейшие действия — по описанной выше схеме.

Лечение семенами тыквы

Вообще, семена эти очень полезные, потому их можно советовать не только при алкоголизме, но и вполне здоровым и адекватным людям. При зависимости же мы должны приготовить из них настойку — очищаем примерно один стакан семечек, пропускаем его через кофемолку и заливаем водкой. Ждем неделю, после чего подаем на стол. Семена тыквы в таком виде вызовут у больного понос и рвоту, чем отвернут его от спиртных напитков. После того, как это произойдет, начинайте активно воздействовать на сознание и убеждать человека в необходимости полного отказа от вредной привычки.

Лечение травяными сборами

Народные способы лечения алкоголизма нельзя себе представить без травяных сборов. Чаще всего знахари и народные целители предлагают такой вариант: берем четыре ложки тимьяна ползучего, добавляем ложку полыни и ложку золототысячника. Измельчаем и заливаем кипятком (стакан). Через пару часов настой готов, а пить его следует по столовой ложке несколько раз в день перед едой. Курс лечения рассчитан на три месяца, но улучшение вы заметите буквально через две-три недели.

Багульник против алкоголизма

Менее безопасен метод лечения алкоголизма при помощи багульника. Нам понадобятся листья и молодые ветки этого растения, которые надо настоять в стакане алкоголя в течении 8 дней, после чего дать пациенту эту настойку и заставить выпить ее в течении дня. Не упустите из виду, что багульник ядовит, и в стакан следует класть не более одной ложки измельченного растения.

Отвар плауна-баранца

Подобным эффектом обладает и отвар из плауна-баранца, который на Руси издавна использовали для лечения разного рода зависимостей. На литр воды мы берем 50 грамм веточек этого растений, кипятим 15 минут, после чего даем больному по две столовых ложки каждый час. При этом методе важно, чтобы человек перед началом лечения воздерживался от спиртного хотя бы три-четыре дня. Можно считать, что эффект достигнут, когда при приеме алкоголя больной испытывает нестерпимую тошноту.

Обратите внимание, что баранец ядовит, и при ряде заболеваний (язва, гепатит, болезни сердца и щитовидной железы, туберкулез) он категорически противопоказан.

Лечение алкоголизма копытнем европейским

Еще одно эффективное средство знает народная медицина — лечение алкоголизма копытнем европейским: готовим отвар из корня растения (чайная ложка на стакан воды), который даем выпить больному или добавляем в водку, пока не выработается рвотный рефлекс.

Конечно, есть и иные способы — одним помогает отвар зверобоя, другим — из овса и календулы. Среди более экзотических способов лечения можно встретить рекомендации, касающиеся кислых яблок, укусов пчел и лесных или зеленых клопов. Каким рецептам верить, а каким нет — каждый волен решать самостоятельно, главное не забывать, что формирование доминанты отказа от спиртного у самого пациента остается первостепенной задачей любого из описанных методов.