Инородное тело в глазу — как помочь, а что делать не следует

Очень часто в процессе производственной деятельности, в быту, во время слесарных работ, во время работы со стеклом или деревом мы сталкиваемся с таким явлением как инородное тело в глазу. Мельчайшие фрагменты железа и дерева разлетаются во все стороны с огромной скоростью, и мы просто не в состоянии предотвратить их попадание в глаз (если, конечно, не пользуемся защитными очками).

Очень часто подобные фрагменты проникают глубоко в глаз, в его внутренние структуры, и удалить такие внутриглазные инородные тела без оперативного вмешательства не представляется возможным.

Инородное тело может попасть в глаз и в более банальных случаях — это может быть простая соринка, мелкое насекомое, ресница и т.п. В подобном случае мы имеем дело с поверхностным инородным телом. Чаще всего от него можно избавиться простым промыванием глаза, но это действие далеко не всегда приносит ожидаемый результат.

Симптомы инородного тела в глазу

Инородное тело в глазу чаще всего дает о себе знать резкой болью, интенсивность которой может быть и небольшой, и очень сильной. Боль усиливается при моргании, сопровождается жжением в глазу, нередко ухудшается зрение и развивается светобоязнь.

Ощущение инородного тела в глазу нередко сопровождается слезотечением, покраснением конъюнктивы и слизистой оболочки века, глаз хуже открывается и это сопровождается болью. Есть чувство жжения при моргании, ощущение, словно что-то царапает поверхность глаза.

Первая помощь

Как правило, нормальный человек в состоянии определить, что именно стало причиной проблемы. Если это банальная мушка или ресница — можно просто попробовать промыть глаз. Не стоит при этом тереть глаз руками, ибо сие действие может привести лишь к дополнительной травме слизистых оболочек.

В том случае, когда инородное тело попало в глаз во время проведения каких-либо работ со стеклом, деревом или металлом, советуем не заниматься самолечением а сразу обращаться за офтальмологической помощью. Чувство инородного тела в глазу при этом может быть и не столь ярко выраженным, что зависит от глубины проникновения объекта, однако, внутреннее инородное тело — это всегда очень опасно. Состояние угрожает здоровью, может привести к ухудшению или потере зрения, в глазу могут остаться шрамы и рубцы, которые навсегда деформируют оптическую систему. Так что — обращаемся в ближайшее офтальмологическое отделение.

Диагностика

Провести диагностику может только квалифицированный специалист при помощи специальных ламп. Дома, глядя в зеркало, вы, скорее всего, ничего не обнаружите. Если инородное тело внутреннее, могут понадобиться дополнительные методы обследования — рентгенография в двух проекциях, ультразвуковое обследование.

Лечение

Удаление инородного тела из глаза, которое расположено поверхностно, производится в обычном смотровом кабинете. После того, как процедура успешно завершена, врач пропишет вам противовоспалительные и антибактериальные капли, и вы сможете отправиться домой.

Намного более серьезных мер требует удаление внутриглазного инородного тела. Производится удаление в условиях операционной, для этого требуется немало специальных инструментов, так что это, фактически, операция на глазу. Дабы сохранить зрение нужно максимально аккуратно удалить инородное тело, а потом еще долгое время лечить поврежденный глаз.

Что делать категорически противопоказано

При подозрении на внутриглазное инородное тело нельзя тереть глаз руками — так вы лишь глубже загоните инородное тело в ткани. Не стоит часто моргать, это лишь раздражает глаз, вообще, постарайтесь держать глаз закрытым. Даже не пытайтесь удалить такое инородное тело самостоятельно, пинцетом или другим подручным предметом, действуя подобным образом, вы рискуете остаться без глаза.

В больнице обязательно сообщите врачу, с чем именно (дерево, металл) вы работали, это поможет при выборе методов диагностики. Учтите, чем скорее вы обратитесь за помощью, тем выше вероятность того, что все закончится благополучно, а несвоевременное оказание помощи чревато инфицированием глаза и развитием необратимых изменений в его структурах.