Курение подростков — эпидемиология, последствия и профилактика

Серьезной проблемой современного общества является курение подростков. Возможно, более правомерно говорить о проблеме курения в целом, не проводя разделение по возрастному признаку, но особенности подросткового табакокурения все же имеются, а, значит, этим вопросом придется заниматься отдельно.

Эпидемиология

По обобщенным данным статистики в старших классах курят от 50 до 70 % парней и от 30 до 40 % девушек. В крупных городах Российской Федерации в возрасте от 15 до 17 лет курят от 15 до 67,7 % (в Москве) молодых людей и от 10 до 55 % девочек, причем половина из них действительно желает избавиться от пагубной привычки из-за появившихся проблем со здоровьем. Свыше 80 % мужчин и около половины женщин впервые закурили в возрасте до 18 лет. О чем говорят эти сухие цифры? О том, что профилактику курения в целом желательно начинать именно в подростковом возрасте, и о том, что курение молодых людей — серьезная и широко распространенная медико-социальная проблема.

Причины курения подростков

Почему курят подростки? Начнем издалека — с маленьких детей. Очень часто они своими действиями стараются всячески подражать действиям родителей и взрослых. В своем стремлении в мире игры приобщиться к миру взрослых они нередко пробуют курить или же имитируют курение при помощи соответствующих предметов.

Несмотря на то, что подростки понимают гораздо больше, чем дети младшего возраста, поведение не отличается большей изобретательностью. Причины курения подростков в том, что они точно также хотят казаться старше, а одним из главных атрибутов взрослой жизни считают именно сигарету. Подростки невольно перенимают привычки своих родителей, у них вырабатываются те же модели поведения, что и у взрослых.

Одновременно подогревает интерес к курению тот факт, что многие старшие товарищи и кумиры (музыканты, герои сериалов) неизменно появляются в обществе с сигаретой. Не желая оставаться позади, юноши и девушки постепенно втягиваются в этот порочный круг. Курение среди подростков является феноменом, который успешно сам себя «воспроизводит», не оставляя выбора представителям младшего поколения. И так — поколение за поколением.

Опрос курящих школьниц на предмет, почему они курят, показал, что 60 % делают это потому, что курить — модно и красиво. Интересная точка зрения. 20 % курят из-за желания нравиться мальчикам, 15 % желают тем самым привлечь к себе внимание, а 5 % девушек уверены, что им это идет.

Влияние курения на организм подростка

Что происходит в организме курящего подростка? Никотин и смолы табачного дыма оказывают пагубное влияние на нервную систему — снижается интенсивность формирования новых связей в структурах неокортекса, это негативно сказывается на развитии навыков и запоминании информации. Иными словами, падает обучаемость и страдает память. Одновременно никотин действует на отделы коры мозга, связанные со зрительным и слуховым анализатором, и в перспективе подростковое курение может привести к проблемам со слухом и зрением. Острота зрения снижается и ввиду раздражающего действия дыма на орган зрения.

Никотин в любом возрасте нарушает работу сосудов и сердечной мышцы. Да, в столь юные годы о развитии атеросклероза или ишемической болезни сердца говорить слишком рано, но фундамент для будущих заболеваний закладывается именно сейчас. Вред курения для подростков прослеживается по нарушению работы дыхательной системы — кашель, одышка, частые бронхиты, которых нередко сопровождаются и астматическим компонентом.

Не остается в стороне и желудочно-кишечный тракт. Известно, что в слизистой оболочке желудка есть рецепторы, с которым никотин успешно взаимодействует, вызывая усиление секреции желудочного сока. Это становится причиной гастрита и язвенной болезни. Компоненты табачного дыма истощают щитовидную железу, заставляя ее трудиться в усиленном режиме, что проявляется раздражительностью и нарушением сна.

На костно-мышечной системе тоже можно проследить последствия и вред курения на организм подростка. Для курящих молодых людей характерно развитие мышечной слабости, а из костной ткани активно вымывается кальций, что приводит к нарушению развития структур скелета и появлению различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Профилактика курения у подростков

Оградить ребенка от этой пагубной привычки абсолютно реально, для этого не нужно создавать тепличные условия и изолировать его от всего внешнего мира. Известно, что главным побудительным мотивом для любых действий ребенка является пример, который подают родители. Если отец или мать курит, убедить чадо в том, что это плохо, будет очень непросто. Намного легче родителям, которые пропагандируют здоровый образ жизни — в этом случае, возможно, не придется и объяснять ребенку, что курение в подростковом возрасте пагубно сказывается на здоровье и всей последующей жизни.

Да, влияние школы и улицы нельзя оставлять без внимания — в классе и в компании наверняка будут дети, которые курят. Однако, это вовсе не означает, что подросток последует их примеру. Опять-таки, авторитет родителей куда выше, и он незримо будет присутствовать и в подобных обстоятельствах. Конечно, ключевым словом является «авторитет». Без доверительных отношений в семье и постоянного диалога между поколениями любые действия обречены на провал, так что, наверное, именно этому вопросу и стоит уделить максимум внимания. Об активных компаниях против курения и пропаганде здорового образа жизни на уровне государственных программ в СМИ и в учебных заведениях говорить не хочется — всерьез заниматься проблемой, кроме родителей, никто никогда не будет!