Лечебные свойства алое — применение в косметологии

В Японии сок этого растения добавляют в напитки для повышения иммунитета и укрепления здоровья, на Филиппинских островах его смешивают с молоком и лечат инфекцию почек, а в Индии используют для приготовления блюд. Лечебные свойства алое были обнаружены за тысячи лет до нашей эры. Благодаря входящему в его состав аллантоину, сок алое оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, при нанесении на кожу разрывает связи между клетками рогового слоя и способствует эксфолиации эпидермиса, а стимулирующий эффект аллантоина помогает при многих дерматологических заболеваниях и используется при производстве профессиональной косметики.

Поговорим более подробно о целительном воздействии сока алое на кожу. Издавна разрезанные листья алое прикладывали к долго незаживающим ранам, порезам и язвам. Помогают они и при солнечных ожогах — биологически активные компоненты ускоряют процессы регенерации тканей, снимают отек, зуд и покраснение. Даже при таких серьезных заболеваниях, как экзема и псориаз, дерматит и инфекционные поражения кожных покровов, сок и листья алое можно использовать в качестве средств вспомогательной терапии.

Не могли пройти мимо такого удивительного средства и производители косметических средств. Компоненты сока алое вера входят в состав кремов и гелей, обладающих восстанавливающим и увлажняющим действием; средства эти рекомендованы при возрастных изменениях, для жирной и обезвоженной кожи. В некоторых тональных кремах с защитным и увлажняющим эффектом основным компонентом является именно сок алое вера; лечебные свойства растения помогают создавать линии по уходу за чувствительной кожей лица — благодаря натуральному составу и отсутствию аллергенов они снимают раздражение и не вызывают аллергических реакций.

Все эти эффекты вы сможете получить и в домашних условиях, если будете регулярно делать маски из свежего сока. Популярна маска из сока алое и сливок (в соотношении один к одному), для проблемной кожи подойдет маска из алое и яичного белка (один белок, две ст. ложки сока). При солнечных ожогах просто смазывайте воспаленную поверхность соком алое, а при ранах и порезах прикладывайте к пораженной зоне компресс из мякоти листьев и сока.