Лечебные свойства алоэ — применение в народной и официальной медицине

Этот род лиственных суккулентных растений насчитывает свыше 400 биологических видов, среди которых есть и древовидные, и кустарниковые, и листовые растения. Родом это растение из Африки, народные целители пользуются им уже три тысячи лет, а многие наши сограждане выращивают его на подоконнике. С арабского название растения переводится как «горький». Вопрос — о каком растении идет речь? Правильный ответ — Aloe! Лечебные свойства алоэ и его неприхотливый нрав поспособствовали распространению растения по всему земному шару, многие компоненты сока алоэ взяла на вооружение научная медицина, не отстает и косметология. Пора и нам поближе познакомиться с этим удивительным растением.

В нашем регионе наиболее распространен вид Aloe vera, что в переводе означает «алоэ настоящее». В диком виде растение встречается на Канарских островах, а благодаря способности накапливать в своих листьях влагу, алоэ прекрасно адаптируется и выживает и в самом суровом климате.

Алоэ и народная медицина

На лечебные свойства алоэ вера, как уже было сказано, люди обратили внимание очень давно. С развитием биохимии ученым удалось установить, что в составе сока алоэ присутствуют витамины группы В, вит. С и вит. Е, аминокислоты и антиоксиданты, но одним из наиболее специфических компонентов растения является, безусловно, аллантоин.

Аллантоин — органическое соединение, обладающее выраженным вяжущим и противовоспалительным действием. В организме млекопитающих аллантоин не синтезируется, а потому взят на вооружение даже ВОЗ. В народной и официальной медицине используется как противовоспалительный препарат, способствующий заживлению раневых поверхностей и стимулирующий процессы регенерации тканей.

Алоэ широко применяется для лечения трофических язв на коже и длительно незаживающих ран, в офтальмологии сок алоэ назначают при воспалительных поражения слизистой оболочки глаз (блефарит, воспаление роговой оболочки, конъюнктивит). Выдающийся офтальмолог Филатов обнаружил следующую особенность растения — лечебные свойства сока алоэ повышаются после своего рода «биостимуляции». Для этого срезанный лист следует на несколько дней поместить в холодное место.

Не забывают об алоэ гастроэнтерологи и их пациенты. Сок алоэ помогает при гастрите и энтероколите, способствует заживлению слизистой при язвенной болезни, а содержащийся в листьях алоэ алоин обладает сильным слабительным и желчегонным действием.

Интересный факт. Алоин — биологически активный компонент из твердой части листьев алоэ. В экспериментах на крысах ученые установили, что при длительном воздействии алоина (в течении двух лет) в ЖКТ грызунов развивались злокачественные и доброкачественные новообразования.

Очень часто мы вспоминаем об алоэ при инфекционных процессах (хронический гайморит, ОРЗ, стоматит, гингивит), помогает сок алоэ при солнечных ожогах, используется в гинекологии, хирургии и даже назначается как вспомогательное средство при сахарном диабете. А применению алое в косметологии и дерматологии посвящен отдельный материал.