Методы лечения алкоголизма — психотерапия, кодирование, подшивание

Современная медицина готова предложить страждущим самые разнообразные методы лечения алкоголизма. Одни основаны лишь на психотерапевтическом воздействии на сознание пациента, другие предполагают использование специальных медикаментозных препаратов, вызывающих в комбинации с алкоголем серьезные сбои в работе органов и систем, третьи используют такое сильнейшее чувство, как страх — больному внушают, что введенный в его организм препарат в сочетании с алкоголем приведет к летальному исходу, хотя, на самом деле, в тело человека имплантирована обычная «пустышка».

Этапы лечения алкогольной зависимости

Какой бы метод терапии не выбрал больной и его родственники, на начальном этапе необходимо провести дезинтоксикационную терапию и удалить из организма токсические продукты метаболизма этанола. Детоксикация является важнейшим этапом, так как длительный прием спиртных напитков наносит организму ни с чем не сравнимый ущерб. Отказ от алкоголя без вспомогательной терапии нередко сопровождается развитием алкогольного психоза (делирий, белая горячка), которому сопутствуют нарушения работы внутренних органов.

Параллельно с детоксикацией современные методы лечения алкоголизма предполагают использование мощной восстановительной терапии, направленной на нормализацию обменных процессов и психического статуса пациента. Назначаются комплексы поливитаминных препаратов, ноотропы, улучшающие функцию ЦНС, средства, улучшающие эмоциональный фон и помогающие преодолеть депрессию и астению.

После дезинтоксикационной терапии наркологи приступают к активной работе с сознанием пациента, которая направлена на выработку стойкого убеждения в необходимости тотального отказа от спиртных напитков. Больной проходит курс физиотерапевтического и медикаментозного лечения патологии внутренних органов.

Первый этап (детоксикация) должен проходить в условиях стационара под постоянным и неусыпным контролем специалистов. Психотерапия и лечение сопутствующей патологии может проводиться как в профильной клинике, так и амбулаторно, однако, как показывает практика, лечение в специализированном учреждении дает более стойкий результат, который и достигается быстрее.

Методы кодирования

Кодирование — это метод воздействия на организм больного, направленный на полное блокирование тяги к спиртному. Достигается это разными способами, которые условно можно разделить на две большие группы — методы психотерапевтического воздействия и медикаментозные. Условно это деление потому, что психическая составляющая в обоих случаях имеет первостепенное значение.

1. Психотерапевтическое кодирование. Одним из наиболее известных вариантов является лечение алкоголизма по методу Довженко. Метод был предложен в восьмидесятых годах прошлого века и до по сей день признается одним из наиболее успешных. В состоянии неглубоко гипноза, когда пациент в сознании, ему внушают чувство безразличия к спиртному, формируется установка на здоровый образ жизни. Метод показан всем, не угрожает жизни больного и является одним из наиболее гуманных. Единственное условие — добровольное желание человека бросить пить.

2. Медикаментозное кодирование. В эту группу попадают сравнительно новые методы лечения алкоголизма, действие которых базируется на введении в организм пациента лекарственных веществ, которые в сочетании с алкоголем вызывают сильнейшее отравление. У человека возникает рвота, сильнейшая головная боль, нарушение дыхания и работы сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях прием алкоголя после такого кодирования действительно может закончиться летальным исходом.

Лекарственные средства имплантируются («подшиваются») в организм подкожно, после чего постепенно поступают из имплантата в кровь. В ряде случаев достаточно однократного внутривенного введения лекарственного препарата.

Комбинированные методы

Для тех, кто не слишком полагается на силу воли пациента, предлагаются эффективные методы лечения алкоголизма, сочетающие в себе одновременно психотерапевтическое кодирование и введение лекарственных препаратов либо использование сразу двух медикаментозных средств.

Все описанные выше методики применимы лишь с добровольного согласия пациента, принудительное кодирование или введение блокирующих препаратов, как правило, не практикуется. Многие разуверились в средствах, предлагаемых медициной, и активно ищут нетрадиционные методы лечения алкоголизма. В качестве альтернативы они обращаются к народным методам, заговорам, бабкам и колдунам. Об их эффективности говорить сложно, ибо решающее значение в конечном итоге отводится не столько методу воздействия, сколько решительности пациента и силе его желания избавиться от пагубной привычки.