Первая медицинская помощь при ожогах — что делать?

Ожоги относятся к числу наиболее распространенных травм. Причиной их может стать небрежное обращение с огнем, легковоспламеняющимися жидкостями, кипятком или горячей пищей — в этом случае мы будем иметь дело с термическими ожогами. Химический ожог возникает вследствие воздействия на кожу агрессивных химических веществ (кислота, фосфор, щелочь и т.п.), а действие электрического тока приводит в электрическим ожогам. Первая медицинская помощь при ожогах заключается в устранении действия повреждающего фактора и проведении элементарных базовых мероприятий, направленных на уменьшение степени повреждения кожных покровов.

Чаще всего люди сталкиваются с термическими ожогами. Что делать в этом случае, как помочь жертве неаккуратного обращения с огнем? В первую очередь вы должны погасить пламя: облейте пострадавшего водой из ведра, таза, шланга, а если нет под рукой воды — набросьте на него одеяло или плотную ткань, которая прекратит поступление кислорода. При этом ни в коем случае не укутывайте человека с головой, ибо это чревато ожогом дыхательных путей и отравлением угарным газом. Если пострадавший пытается от вас убежать, а люди, охваченные пламенем, часто ведут себя подобным образом, повалите человека на землю и постарайтесь при этом еще и сбить пламя.

Огонь погашен, что делать далее? Следует освободить поврежденные части тела от одежды. Это следует делать максимально аккуратно, не стоит отчаянно срывать одежду, сначала разрежьте ее и лишь после этого отделяйте ее от кожных покровов. Далее приступаем к следующему этапу — кожные покровы в зоне поражения обильно поливаем прохладной водой в течении 15-20 минут. Нужно именно промывать кожу, недостаточно просто приложить к ней холодную мокрую повязку.

Небольшое отступление — если пострадавший без сознания (а такое тоже не редкость при термических ожогах), проверьте пульс и дыхание. Если человек дышит — сразу звоните в «Скорую», если нет — начинайте искусственное дыхание и одновременно пытайтесь вызвать специалистов.

Промыв поврежденный участок, дабы предотвратить инфицирование обожженной поверхности тела, следует наложить на нее стерильную повязку. Для этой цели подойдет любой стерильный бинт, если же таковой отстутствует воспользуйтесь хлопчатобумажной тканью, предварительно прокаленной утюгом.

Нельзя обрабатывать поврежденный участок кожи мазью, растительным маслом, а также раздражающими агентами (спирт, йод, марганцовка) — слой жира помешает отводу тепла, а спирт или йод лишь усилят боль и впоследствии помешают специалисту оценить глубину повреждения тканей. Если на коже образуются пузыри — не прокалывайте их и не удаляйте, ибо они защищают рану от инфицирования.

Для уменьшения выраженности болевого синдрома нужно дать пострадавшему анальгетики, а для уменьшения отека поврежденной поверхности — антигистаминные препараты. Поврежденную кожу можно обработать специальными аэрозолями («Пантенол» и т.п.), которые продаются без рецепта в каждой аптеке. Также рекомендуем купить специальную стерильную повязку, которая предназначена для подобных случаев, не помешает больному и обильное питье, в воду добавьте пару грамм соды и четыре грамм соли.

Далее следует оценить степень повреждения. При поверхностных ожогах небольшой площади можно обойтись без медицинской помощи, хотя обратиться в ближайшее лечебное учреждение все же стоит. Если же в зону поражения попало лицо, паховая область, кисти рук, либо если площадь ожоговой поверхности велика, не стоит колебаться — сразу вызывайте «Скорую». Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если пострадал ребенок.

При глубоких ожогах, когда рана достигает подкожной жировой клетчатки и тканей, расположенных под кожей, обращайтесь за помощью даже при минимальной площади поражения.

Оказание первой помощи при ожогах, вызванных действием химических веществ, начинается с удаления кислоты или щелочи и поврежденной одежды. Далее следует промыть зону поражения под проточной водой, этого не стоит делать лишь в одном случае — если причиной химического ожога стала гашеная известь. Ваши действия после того, как поврежденный участок кожи промыт водой, зависят от того, какой тип химического вещества вызывал ожог, это детально описано в материале «лечение химических ожогов«.

Дальнейшее лечение ожогов во многом зависит от глубины поражения. В тех случаях, когда мы имеем дело с глубоким поражением (3б степень и 4 степень), требуется госпитализация в специализированное ожоговое отделение. Лечение детей, к сожалению, также зачастую требует подобных мер, ибо даже небольшой ожог в процентном отношении оказывается повреждением 10 %, а то и 20 % поверхности тела, а это несет прямую угрозу жизни ребенка.