Питание после родов — полноценная диета, богатая белком и витаминами

Своему рациону должен уделять максимум внимания каждый из нас, но особенно важно это для женщины во время кормления грудью, ведь от этого зависит не только ее здоровье. Рацион матери определяет развитие ее ребенка, который, де-факто, питается тем же, что кушает его мать. Каким должно быть питание после родов? Полноценным и сбалансированным, при этом из него следует полностью удалить вредные компоненты и ограничить поступление веществ, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья малыша.

Рацион питания после родов

На что прежде всего обращаем внимание? Молоко женщины, что кормит грудью, должно содержать полный набор аминокислот, которые станут строительным материалом для всех органов и тканей ее ребенка. Без аминокислот невозможно ни развитие мышечной ткани, ни формирование скелета и внутренних органов.

Наиболее полноценными с точки зрения качественного состава являются белки животного происхождения, а содержаться они в мясе, рыбе и молочных продуктах. Эти составляющие рациона должны быть на столе женщины ежедневно, вегетарианство, пусть даже умеренное, в данном случае совершенно неуместно, питание кормящей мамы после родов должно быть полноценным.

Из мяса предпочтение следует отдавать постным сортам говядины, курятине, нежирной рыбе. Великолепным продуктом является мясо красной рыбы (семга). В тканях этой рыбы не накапливаются токсические продукты, и ее мясо совершенно безопасно для человека. В 100 граммах мяса семги содержится 20 грамм белка, полезные полиненасыщенные жирные кислоты и всего 150 ккал. Также рыба богата фосфором, кальцием и другими микроэлементами, и практически не содержит холестерина. Идеальный продукт, который можно порекомендовать всем приверженцам здорового образа жизни, конечно, стоит включить его и в питание мамы после родов.

Молочные продукты — неотъемлемый компонент питания. Снова мы должны говорить об аминокислотах, немаловажно и то, что биодоступность сывороточного протеина (то есть степень его усвоения) приближается к 100 %. Цельное молоко обязательно должно входить в питание перед родами, показано оно и кормящей маме. Полезны в период лактации и кисломолочные продукты, и творог, и ряженка и твердый сыр. Пожалуй, единственное требование к молочным продуктам — это их натуральность. Не стоит доверять напиткам на основе восстановленного молока и содержащим вкусовые добавки, все остальное кушайте вволю. Правда, есть еще одно небольшое пожелание — старайтесь выбирать молочные продукты, жирность которых невелика.

Собственно, о том, чтобы обеспечить малыша аминокислотами, мы уже позаботились. Теперь пора насытить питание женщины после родов витаминами! Овощи, фрукты, и еще раз овощи и фрукты! Рекомендации ведущих педиатров на этот счет однозначны — в рационе кормящей женщины ежедневно должно присутствовать до полкилограмма фруктов и овощей. Однако, при выборе оных следует проявить некоторую осторожность.

Стоит отдавать предпочтение тем овощам и фруктам, которые произрастают в вашем регионе, и едва ли не полностью исключить из рациона экзотические фрукты. Да, они вкусны и питательны, но, уверен, вы не хотите, чтобы у вашего малыша обнаружилась аллергическая реакция на апельсин или киви. Из родных овощей с осторожностью относитесь к помидорам и арбузам, все по той же причине. Не спешите включать в питание сразу после родов слишком много капусты, ибо она может вызывать в кишечнике ребенка повышенное газообразование.

Ягоды, пожалуй, тоже лучше вводить в рацион кормящей матери постепенно. Скорее всего, клубника и малина не вызовут у ребенка аллергических реакций, но осторожность в данном случае лишней не будет. Это же справедливо и в отношении всевозможных орехов.

Что исключить из рациона?

Побеседуем о том, что должно исчезнуть с вашего стола. Питание женщины после родов предполагает полный отказ от спиртных напитков. Разумеется, курение после родов тоже не приветствуется, пусть это несколько и выходит за рамки нашего материала, но лишним данное упоминание этого аспекта точно не будет.

Также врачи рекомендуют пересмотреть отношение к острым блюдам, соленьям и прочим деликатесам. Пряности и специи нежелательны, ибо они способны вызвать газообразование в желудочно-кишечном тракте малыша. Питание после родов кормящей грудью женщины не должно содержать этих компонентов, по той же причине желательно воздерживаться от винограда и бобовых.

Обязательно нужно уделить пару минут жирам и их месту в рационе. Правильное питание после родов предполагает существенное ограничение в меню жиров животного происхождения и увеличение доли растительных жиров. Дело в том, что животные жиры богаты насыщенными жирными кислотами и способны повлиять на состав грудного молока не в лучшую сторону. Ненасыщенные растительные жиры напротив, не только положительно влияют на состав молока, но и необходимы для синтеза клеточных мембран и компонентов нервной ткани ребенка.

Осталось сказать буквально пару слов об энергетической ценности рациона кормящей матери. Поскольку она, можно сказать, ест за двоих, допускается некоторое увеличение калорийности суточного рациона, примерно на 450-500 ккал по сравнению с нормой.