Питание при гастрите — базовый и неотъемлемый элемент терапии

Как правило, впервые мы сталкиваемся с гастритом в студенческие годы: нерегулярное и некачественное питание, сигареты, кофе и алкоголь, пренебрежение режимом труда и отдыха. Если эти привычки пускают глубокие корни, гастрит становится постоянным спутником человека, а когда становимся старше, незаметно начинаем предаваться чревоугодию и лишь усугубляем ситуацию. Между тем, одно лишь грамотное питание при гастрите способно устранить все признаки заболевания и навсегда избавить нас от этой проблемы. Как правильно питаться при гастрите?

Основные принципы питания при гастрите

Независимо от того, с хроническим или острым гастритом мы имеем дело, принципы, которым должно соответствовать правильное питание при гастрите, остаются неизменными — создаем максимально щадящий режим питания и состав рациона. Пища должна отвечать таким требованиям.

1. Физические свойства — еда не должна содержать грубых пищевых волокон, она должна легко перевариваться и в желудке находиться не слишком долго. Для этого достаточно удалить из рациона овощи, богатые растительными волокнами (капуста, редис, редька), и жилистое мясо.

2. Термический критерий — пища должна быть теплой, горячие и холодные блюда при гастрите противопоказаны. Горячая еда раздражает слизистую оболочку, а холодная пища медленно переваривается и надолго остается в желудке.

3. Химический критерий — убираем из рациона вещества, стимулирующие секрецию (при повышенной кислотности): кофе и алкоголь, цитрусовые и соки, острые блюда, приправы, копчености и соленья и т.п.

Обращаем внимание и на режим питания при гастрите — пища должна поступать небольшими порциями, дабы не перегружать слизистую желудка, и питание при гастрите желудка предполагает 4-5-6 — кратный прием пищи.

Питание при остром гастрите

В острой фазе заболевания рекомендовано лечебное голодание — недолго, в течении одного двух дней пьем минеральную воду (без газа при повышенной кислотности), теплый слегка подслащенный чай. Можно обойтись и обычной чистой водой.

Со второго или третьего дня начинаем понемногу кушать. Именно понемногу, так как большие порции уязвимая слизистая желудка просто не в состоянии переработать. Едим часто, до 6 раз в день, в лечебное питание при гастрите включаем картофельное пюре на воде, овсяную кашу (тоже на воде), кисель, яйца всмятку.

При пониженной кислотности обогащаем рацион питания при гастрите продуктами, стимулирующими секрецию. Для этого прекрасно подойдет минеральная вода перед едой, фруктовые соки, специи, крепкие бульоны, богатые экстрактивными веществами.

По мере стихания симптомов увеличиваем перечень разрешенных продуктов. Уже можно кушать овощи, молочные продукты, овощные супы, мясные блюда. Мясо при этом следует варить или готовить на пару, о жареных блюдах лучше на время забыть, не стоит увлекаться и жирными продуктами, ибо они надолго остаются в желудке и раздражают слизистую. Питание при обострении гастрита хронического ничем не отличается от описанного выше.

Лечим хронический гастрит

Для хронической формы заболевания диета одновременно является и базовым лечением. На самом деле, недуг можно вылечить без медикаментов, не нужно жертвовать заработанные средства в пользу фармацевтических компаний, достаточно лишь грамотно подойти к вопросам гигиены питания.

Питание при хроническом гастрите базируется на тех же принципах, что описаны в начале материала. Далее следует лишь включить разум и вдумчиво подойти к составлению меню, а если есть сомнения касательно отдельно взятого продукта — купите справочник по диетологии.

Нельзя при повышенной кислотности есть продукты, стимулирующие секрецию, то есть острые и жареные блюда, сдобу и мучные изделия, кисломолочные продукты и фрукты натощак, грибные и мясные бульоны, борщ и уху, черный и серый хлеб, кофе и крепкий чай, жирное мясо.

«Черный список» чрезвычайно актуален для больных с особой формой гастрита — атрофический гастрит. Питание при атрофическом гастрите требует полного отказа от солений, маринадов, копченостей и алкоголя, кушать следует только дома, а заведения общественного питания и «фаст-фуд» надо обходить десятой дорогой. Попутно стоит уделить максимум внимания отдыху, избегать стрессов, наладить полноценный сон.

Можно молоко и молочные продукты (но не обезжиренное молоко, а цельное), нежирный творог и неострый сыр, отварные овощи и печеные яблоки, приветствуются любые каши, особенно овсяная, картофельное пюре. Макароны тоже можно. Диетическое питание при гастрите предполагает полноценное поступление в организм белков, для чего регулярно кушаем мясо (постная говядина, курятина), белковый омлет, нежирную рыбу. Можете включить в рацион и морепродукты (мясо краба, креветки).

Очень ответственно следует подходить к вопросам лечения эрозивного гастрита. Питание при эрозивном гастрите в большей степени соответствует диете при гастрите остром — кушаем часто, 6 раз в сутки, преобладают слизистые супы, жидкие и полужидкие блюда, все каши и мясо перед употреблением следует остудить до нужной температуры и измельчить, дабы не травмировать слизистую оболочку.

Вот такие рекомендации предполагает питание при гастрите. Рецепты приготовления блюд без специй и на пару вы сможете почерпнуть в любой поваренной книге, а летом можно здорово расширить рацион за счет фруктов и овощей. Помните, что лечение гастрита начинается и заканчивается именно диетой, и никакие фантастические пилюли не помогут вам одолеть недуг, если вы будете продолжать питаться чем попало. Будьте здоровы!