Питание при панкреатите — вопрос жизненной важности

Острый панкреатит — чрезвычайно тяжелое заболевание, сопровождающее глубоким нарушением функции поджелудочной железы. Питание при панкреатите является далеко не единственным методом лечения, однако, без соблюдения рекомендаций, касающихся рациона, все остальные усилия врачей, фактически, сводятся на нет. Дабы не оставалось сомнений в необходимости строжайшего соблюдения диеты при этой патологии, обратимся к сухим цифрам статистики.

Статистика

Смертность при остром панкреатите варьирует от 7 до 15 %, в ряде случаев течение заболевания приобретает осложненный характер — развивается панкреонекроз. При панкреонекрозе поджелудочная железа разрушается собственными ферментами, грубо нарушается ее внешнесекреторная функция, а смертность возрастает до 70 %. Даже в лучших клиниках летальность при панкреонекрозе находится на уровне 20 %.

Причины

70 % больных панкреатитом на протяжении длительного периода времени злоупотребляли спиртными напитками; другими предрасполагающими факторами является доминирование в рационе жирной, острой и жареной пищи.

Диета при остром панкреатите

Как говорят доктора, основой лечения острого панкреатита является холод, голод и покой. В первые 2-4 дня больному стоит полностью воздерживаться от пищи, а в тяжелых случаях строгое голодание продолжается дольше. Единственное, что можно принимать больному внутрь — это негазированные минеральные воды.

По мере стихания симптомов острой фазы, начинаем расширять питание. При остром панкреатите пациенту можно кушать только блюда, приготовленные на пару (и отварные), пища должна быть жидкой или полужидкой, перетертой или в виде пюре и обязательно теплой. Полностью исключаем из рациона соль — как минимум две недели еду готовим без соли.

Кушать следует небольшими порциями, ведь правильное питание при панкреатите предполагает увеличение кратности приемов пищи — есть нужно каждые три-четыре часа. Рекомендации касательно физических свойств пищи (жидкая и полужидкая) сохраняются в течении длительного периода времени.

Продукты питания при панкреатите должны быть теплыми, 45-50 градусов, ни в коем случае нельзя употреблять холодные и горячие блюда. В составе рациона преобладают легкоусвояемые белки, из которых более половины приходится на белки животного происхождения, а вот количество жиров рекомендуется ограничить до 40-60 г в сутки, углеводы — до 200 г.

Неизбежно возникает вопрос, что же можно подавать на стол? Лечебное питание при панкреатите основано на слизистых супах, жидких протертых кашах (кроме пшеничной), киселях. Допускается паровой белковый омлет, картофельное пюре, тефтели и диетические котлеты из курятины, нежирной рыбы и говядины, приготовленные исключительно на пару.

Нельзя включать в рацион при остром панкреатите свежие овощи, даже яблоки и те даем больному только печеными и в виде пюре. Питание при обострении панкреатита и при остром панкреатите направлено на то, чтобы максимально уменьшить секрецию желудочного сока и поджелудочной железы, создать предельно щадящие условия, а потому все компоненты, обладающие экстрактивным действием и содержащие грубые пищевые волокна мы исключаем из рациона.

Питание при панкреатите: диета

Переходим к долгому и ответственному процессу восстановления структуры и функции поджелудочной железы. Теперь правильное питание, режим и состав рациона приобретают первостепенное значение. От многих блюд придется отказаться на год, а то и больше, о некоторых продуктах и напитках придется забыть навсегда. Диетическое питание при панкреатите требует соблюдения строгих запретительных мер, но все это делается исключительно в интересах больного, для которого это буквально жизненно необходимо.

При панкреатите нельзя принимать в пищу жареные блюда, кушать следует только вареную пищу и приготовленную на пару. Да, эта информация проходит через весь материал красной нитью, но значение ее действительно очень велико. Питаемся небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Запрещено! Питание при хроническом панкреатите предполагает полный отказ от солений и копченостей, исключаем жирную пищу, шоколад, уксус, пряности, майонез, маринованные продукты и консервы, сало, горчицу, сметану и сливки, мясные бульоны, сдобные мучные изделия, любые кондитерские изделия, газированные сладкие напитки. Количество соли ограничиваем десятью граммами в день.

Что же остается? Овощные и молочные супы с крупами, молоко и кефир, а вот количество творога желательно ограничить (до 200 грамм в день). Зато из творога можно готовить запеканки и ленивые вареники! Каши приветствуются, и готовить их можно и на воде, и на молоке; макаронные изделия тоже имеют право на существование.

Отдельно стоит поговорить о хлебе: свежий хлеб и плюшки покидают рацион больного, а их место занимают сухари, диетическое печенье, вчерашний и подсушенный хлеб. Если очень хочется сдобы, то можно раз в неделю испечь домашние булочки, но без использования масла. Вообще растительное и сливочное масло используем лишь в качестве заправки к готовым блюдам, бутерброды готовить нельзя.

Овощи при хроническом панкреатите можно кушать, полезна морковь, стоит включить в рацион и свеклу. В отличии от диеты при остром панкреатите, овощи можно есть сырыми, но при этом нужно знать меру. Справедливо это и по отношению к фруктам и ягодам, отказаться придется только от кислых сортов.

Запрещено! Поскольку мы уже много чего разрешили, можно вернуться и к «черному списку». Из продуктов растительного происхождения в него попадают шпинат и лук, щавель и чеснок, бобовые и редька, редис. Забываем и о грибах.

Эти рекомендации следует соблюдать не менее года, возможно, даже на протяжении всей жизни. Вспомните о статистике и уровне смертности, и тогда вам точно будет легче модифицировать свой рацион. От алкоголя стоит отказаться навсегда, полагаю, это ясно каждому. Этим же требованиям должно соответствовать питание при панкреатите и холецистите. Эти заболевания нередко идут бок о бок, и в их развитии играют роль одни и те же этиологические факторы.