Последствия алкоголизма — медицинская и социальная сторона вопроса

Многие осуждают наркоманов, крайне негативно относятся к зависимости от экзогенных опиатов, но при этом сами с упорством, достойным лучшего применения, разрушают свой организм этанолом. Между тем, если мы соберем воедино все последствия алкоголизма, то получим гремучую смесь из болезней и патологических изменений в органах и тканях, которая способна укоротить жизнь каждому любителю горячительных напитков. По статистике алкоголики (если угодно — люди, злоупотребляющие спиртными напитками) живут в среднем на 15-20 лет меньше, чем те, кто находит в себе силы воздерживаться от этой пагубной привычки. Давайте же разберем, что именно происходит в их организме под действием этанола.

Последствия алкоголизма

Начнем с желудочно-кишечного тракта. Этанол делает свое черное дело уже на уровне пищевода — нарушается слаженная перистальтика органа, поражается слизистая, наблюдаются изменения сосудов стенки пищевода (расширение вен). Самым безобидным проявлением этих процессов будет изжога после приема пищи, а наиболее грозным — кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, которое нередко приводит к летальному исходу.

В желудке тоже не обходится без патологических изменений — снижаются защитные свойства секрета слизистой, формируется благодатная почва для развития гастрита, язвенной болезни. Нарушаются процессы пищеварения, страдает перистальтика. Подобные изменения мы можем увидеть и в различных отделах кишечника, что ведет к развитию колита, дисбактериоза, нарушению всасывания всех питательных веществ.

Одновременно истощаются секреторные отделы поджелудочной железы. Постепенно ее клетки вырабатывают все меньше ферментов, очаги воспаления приводят к тому, что железистая ткань замещается соединительной, развивается недостаточность функции органа. Когда в процесс вовлекаются островки, ответственные за выработку инсулина, снижается толерантность к глюкозе, со временем трансформирующаяся в сахарный диабет.

До диабета дело может и не дойти, если последствия алкоголизма для печени будут своими темпами опережать изменения в поджелудочной железе. В печени сначала происходит замещение нормальных гепатоцитов жировыми клетками — развивается жировой гепатоз. Постепенно токсическое действие этанола на печень приводит к хроническому воспалению, а алкогольный гепатит мало чем отличается от гепатита вирусного. Воспаление сопровождается гибелью клеток, нормальная ткань печени замещается соединительной, развивается вначале фиброз, а позже — цирроз печени.

Цирроз печени — это уже, фактически, приговор. Грубые изменения структуры печени приводят к нарушению кровообращения, венозному застою, повышению давления в системе воротной вены. Кстати, именно эти процессы способствуют расширению вен пищевода, такие же изменения отмечаются во всей венозной системе ЖКТ. Кровотечения из расширенных вен требуют оперативного вмешательства, но часто даже хирурги оказываются не в состоянии помочь пациенту.

А ведь мы пока говорили только о пищеварительной системе! Важно понимать, что последствия алкоголизма для организма человека затрагивают все органы и системы. Влиянию этанола на нервную систему был посвящен отдельный материал (влияние алкоголя на мозг и нервную систему), здесь же мы ограничимся несколькими фактами: концентрация этанола в нервной ткани в полтора-два раза превышает оную в крови, а очищение нервной ткани происходит очень долго — на то, чтобы полностью удалить из нее спирт и токсические продукты, требуется не менее двух недель. Потому, стоит ли удивляться таким последствиям, как полиневрит, алкогольная энцефалопатия, алкогольный психоз и т.д.

Не стоит сбрасывать со счетов и социальные последствия алкоголизма — нарушение социальных связей, утрата профессиональных навыков, конфликты на работе и в семье, полное разрушение системы ценностей, сопровождающееся полным отсутствием критического отношения к проблеме. Известно, что частой причиной разводов по инициативе женщины является именно алкоголизм супруга. Дети тоже страдают — чаще всего у них занижена самооценка, они менее социализированы, с трудом интегрируются в общество, а с возрастом эти проблемы не уходят, как наивно полагают многие, а лишь усугубляются.

Но вернемся к медицинским проблемам. Особняком стоят последствия алкоголизма, касающиеся сердца и сосудов: этанол разрушает интиму сосудов, способствуя развитию атеросклероза, а прямое повреждающее действие на миокард вызывает его перерождение (алкогольное сердце). У алкоголиков всегда наблюдаются повышенные цифры артериального давления, в итоге это чаще всего заканчивается либо инсультом, либо инфарктом миокарда (см. статью Влияние алкоголя на сердце).

Борьба с проблемой ведется по многим направлениям — в нее включились и наркологи, и фармакологические компании, и психотерапевты, и даже знахари и народные целители (Лечение алкоголизма народными средствами). Однако, ни один метод не может быть эффективен, если у человека нет твердого желания завязать с пагубной привычкой. Не поможет и кодирование от алкоголизма: последствия кодирования без четкого убеждения пациента в необходимости избавления от психологической зависимости могут привести к срыву и к тому, что человек будет пить куда больше, чем ранее.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00035 sec