Признаки заболевания печени — специфические симптомы и дифференциальная диагностика

В обществе, в котором пивной алкоголизм стал едва ли не нормой, признаки заболевания печени знакомы едва ли не каждому. Мы не всегда обращаем на них внимание, стараемся отмахнуться от проблемы, делаем вид, что все хорошо. Между тем, чем раньше человек приступает к лечению, начинает соблюдать диету и отказывается от вредных привычек — тем благоприятнее прогноз. Данный материал — сжатый курс по симптомам поражения печени. Игнорировать их нельзя ни в коем случае!

Начинаем с внешних проявлений. Чаще всего наше внимание привлекают признаки заболевания печени на коже и слизистых оболочках — желтушный синдром сопутствует многим заболеваниям гепатобилиарной системы. При остром гепатите кожные покровы окрашиваются уже на 3-й день, еще раньше меняют цвет слизистые оболочки: пациент отмечает пожелтение склер, ладоней, слизистой ротовой полости и языка. Объясняется данный феномен повышением концентрации в крови различных фракций печеночного пигмента билирубина.

Повышается содержание билирубина и при холецистите, желчнокаменной болезни, фиброзном и жировом перерождении печеночных долек, хотя выражен сей симптом слабее, чем при поражении паренхимы. Желтуха, изменение окраски склер и слизистых — наиболее специфические внешние признаки заболевания печени. При калькулезном холецистите появляется еще один характерный симптом — зуд кожных покровов, причиной которого является повышение в крови концентрации желчных кислот.

Патология печени нередко сопровождается развитием гипертензии в системе воротной вены. При портальной гипертензии на коже появляются расширенные кровеносные сосуды. Этот симптом получил название телеангиэктазий, или сосудистых звездочек. Их формированию способствует и нарушение синтетической функции печени и сдвиг в обменных процессах. Появление телеангиэктазий является достаточно плохим прогностическим признаком, и чаще всего говорит о наличии далеко зашедшего процесса. Сразу спешим оговориться — причина телеангиэктазий может быть совершенно иной, никак не связанной с патологией печени, и специфичным данный симптом не является.

На что еще следует обращаем внимание? При подозрении на патологию гепатобилиарной зоны меняется цвета мочи и стула. Потемнение мочи, как правило, сопутствует желтушному синдрому: цвет мочи меняется от ярко-желтого до темно-коричневого. Чаще всего данный симптом имеет место при гепатите и заболеваниях паренхимы печени, а причина его — повышение содержания в моче билирубина.

Стул при патологии печени обесцвечивается. Это объясняется тем, что все тот же пигмент билирубин не попадает в просвет ЖКТ, а остается в крови и тканях нашего организма. Симптом характерен для всех уровней поражения гепатобилиарной системы — как для гепатита, цирроза, гепатоза, так и для холецистита и желчнокаменной болезни. При калькулезном холецистите, когда имеет место грубое нарушение выделения желчи, стул становится почти белым (ахолический). Плохой прогностический признак, который свидетельствует о грубом нарушении функции.

Добрались мы и до болевого синдрома. Локализация боли типична — область правого подреберья, иных вариантов практически не бывает. Что же до характера болевого синдрома, то здесь все далеко не так однозначно. При гепатите и даже циррозе болевой синдром может отсутствовать вовсе — объясняется это тем, что в паренхиме печени нет болевых окончаний, и орган не может «сообщить» нам болью о своем состоянии. Чаще пациент предъявляет жалобы на тяжесть в правом подреберье и неясные, тянущие или ноющие боли малой интенсивности.

Гораздо ярче клиническая картина при холецистите, особенно калькулезном. Болевой синдром выражен, боль ноющая или острая, чаще всего появляется или усиливается после погрешностей в диете (жирная еда, алкоголь). При этой патологии именно невыносимая боль, как правило, и вынуждает людей обращаться за медицинской помощью.

Еще один синдром, который мы должны рассмотреть — это диспепсический. Какие признаки заболевания печени при этом имеют место? Для гепатита характерна потеря аппетита, после еды беспокоит тошнота, возможна рвота, почти всегда присутствует расстройство стула. Холециститу и желчнокаменной болезни свойственно ощущение горечи и неприятного привкуса во рту, а диарея и рвота при этой патологии встречаются гораздо реже.

Мы познакомились с синдромами, наиболее характерными для патологии гепатобилиарной зоны. Многие задают вопрос, а каковы первые признаки заболевания печени? При остром гепатите они не слишком специфичны — слабость, лихорадка, и головная боль. Однако, уже в первые дни (и даже в продромальном периоде) выражен диспепсический синдром (потеря аппетита и тошнота), а с третьего дня проявляется желтушный синдром.

Острый холецистит, как правило, сразу дает о себе знать болевым синдромом, хотя, нередко ему предшествует длительный период хронического течения болезни, для которого типичны ноющие боли и упомянутые выше признаки диспепсии.

Признаки заболевания печени у детей

Патология печени у детей проявляется теми же синдромами, хотя причины их могут быть совершенно иные — наследственные заболевания и метаболические синдромы, паразитарная инвазия и токсическое поражение при вирусных инфекциях. При малейших признаках патологии печени родители должны обращаться за специализированной медицинской помощью.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00516 sec