Профилактика заболеваний печени — как уменьшить риск и оградить себя от болезней

Вопросы профилактики и лечения патологии печени на сегодняшний день приобретают особую актуальность — в структуре смертности цирроз печени и гепатит выходит на четвертое место, а количество регистрируемых случаев болезней печени за последние полсотни лет выросло в 6 раз. Конечно, отчасти это можно объяснить повышением чувствительности диагностических методов, но рост заболеваемости определенно имеет место. Профилактика заболеваний печени начинается с образа жизни и соблюдения правил гигиены и обязательно должна затрагивать сексуальную жизнь человека и его вредные привычки.

С чего начать? Пожалуй, начинать стоит именно с образа жизни. Печень представляет собой главный фильтр организма, она пропускает через себя все потенциально опасные вещества, и не только пропускает, но и накапливает некоторые из них в своих клетках. Наиболее распространенным ядом, действию которого регулярно подвергается печень большинства людей, является этанол. О том, какой вред организму в целом и печени в частности наносит алкоголь, сказано невероятно много, именно алкоголизм является главной причиной развития цирроза печени. Невозможно говорить о профилактике заболеваний печени без отказа от спиртных напитков, и именно с этого нужно начинать.

Но не только алкоголем единым. В современном мире уровень загрязнения почв, воды и воздуха превышает все допустимые пределы. Овощи нередко богаты не столько витаминами, сколько минеральными удобрениями, токсичность которых не уступает этанолу. Мясо «обогащено» антибиотиками и гормонами, и все эти компоненты с пищей поступают в наш организм и неизбежно достигают клеток печени. Невозможно отказаться от еды, но разборчивость при выборе продуктов точно не помешает.

В продолжении темы экзогенных ядов нужно упомянуть и лекарственные препараты. Многие из них являются гепатотоксичными, и именно поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от одновременного приема алкоголя и лекарственных средств. Снижайте фармакологическую нагрузку на организм, не злоупотребляйте «целительной» химией, ибо на выходе вы рискуете получить не излечение от мнимых болезней, а вполне реальный токсический гепатит.

Именно на предотвращение развития токсического гепатита направлена эта профилактика заболеваний печени. Что же до гепатита вирусного, то тут действуют несколько иные правила. Эффективной профилактикой банального гепатита А будут обычные правила личной гигиены — мойте руки, не пейте водопроводную воду, десятой дорогой обходите заведения общественного питания и никогда (!) не перебивайтесь шаурмой или хот-догом из киоска на автобусной остановке. Заодно убережете себя от кишечных инфекций.

Сложнее с парентеральными гепатитами, которые передаются половым путем и через кровь. Заразиться ими можно не только при половом контакте (о чем известно практически всем), но даже в парикмахерской, косметологическом салоне или во время визита к стоматологу. Если же человеку предстоит переливание крови или оперативное вмешательство — остается уповать на волю случая.

Как в таком случае себя защитить, как предотвратить хронические заболевания печени? Ограничить число сексуальных партнеров (в идеале — до одного). Использование барьерных контрацептивов при случайных контактах тоже может дать некоторый эффект.

Нужно пользоваться услугами только надежных стоматологических клиник и личного парикмахера, хотя, даже эти меры не предоставляют стопроцентной гарантии, ибо, как правило, редкий стоматолог интересуется у своего клиента, не болел ли он гепатитом, а, значит, и обработка инструментария должным образом не производится. Таковы реалии.

Пару слов нужно сказать и о методах специфической профилактики. От гепатита В можно защититься при помощи вакцины, а в отношении гепатита С, к сожалению, медицина пока не нашла подобного решения проблемы — эффективной вакцины от этого штамма вируса не существует.

Конечно, можно рекомендовать соблюдать диету, которая не будет нагружать печень, но этим вы сможете защитить себя разве что от холецистита и желчнокаменной болезни (хотя, и это не лишнее). А вот что гораздо более важно — это своевременная лабораторная диагностика заболеваний печени. Часто болезни печени на ранних стадиях протекают бессимптомно, и выявить их могут только лабораторные методы. Это не защитит вас от самого недуга, зато поможет остановить прогрессирование заболевания печени, лечение будет начато своевременно, а, значит, и прогноз будет намного более благоприятным.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00033 sec