Симптомы заболевания печени — основные диагностические критерии

Сегодня без труда можно найти описания заболеваний печени, при этом часто едва ли не первыми признаками называются утомляемость и снижение работоспособности. Однако, согласитесь, вряд ли они могут служить критериями для дифференциальной диагностики, и точно ни один пациент не пойдет с жалобами на снижение работоспособности к инфекционисту. Потому мы рассмотрим специфические симптомы заболевания печени на примере вирусного гепатита и поговорим о тех признаках, по которым действительно можно выявить патологию главного фильтра нашего организма.

1. Начинаем с желтушного синдрома, поскольку он является наиболее достоверным маркером патологии печени. Вирусные гепатиты и другие заболевания печени, как правило, сопровождаются этим синдромом, хотя известны случаи, когда недуг протекает и без оного. Желтушная окраска слизистых оболочек и кожных покровов обусловлена повышением концентрации в крови пигмента билирубина и его накоплением во всех тканях нашего организма.

При остром гепатите желтуха появляется не с первого дня заболевания, ибо требуется некоторое время для того, чтобы билирубин накопился в тканях в достаточной концентрации. Однако, есть и ранний признак развивающейся желтухи — изменение цвета мочи. С этим симптомом практически невозможно ошибиться — моча становится ярко желтой или темной, и это обязательно обращает на себя внимание. Некоторые клиницисты сравнивают цвет мочи при патологии печени с цветом темного пива, но даже меньшая степень выраженности признака безошибочно указывает на поражение печени.

Через три-пять дней появляются признаки заболевания печени на коже — становится заметной желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Проще всего обнаружить этот симптом по конъюнктиве глаз, которая приобретает цвет цедры лимона, желтеет слизистая оболочка полости рта, язык, чуть позже окрашиваются и кожные покровы.

2. Интоксикационный синдром. Выражен с первого дня заболевания, и нередко интоксикация и лихорадка — это первые признаки заболевания печени. Часто вирусный гепатит начинается как грипп — повышается температура тела, начинает болеть голова, появляются прочие сопутствующие признаки интоксикации. При этом нет катаральных проявлений (насморк, кашель), зато выражены изменения со стороны ЖКТ, которым мы посвятим следующий пункт материала.

3. Диспепсический синдром. Резко ухудшается аппетит, пациента тошнит, возможна рвота даже после питья или приема малого количества пищи. Одновременно или чуть позже появляется диарея. Эти симптомы заболевания печени у человека сохраняются в течении всего острого периода заболевания.

4. Плавно переходим к следующему симптому, связанному со стулом — для любой патологии печени характерно обесцвечивание оного. Этот симптом, как и желтуху, как и окрашивание мочи в темный цвет, практически невозможно пропустить, однако, развивается он чуть позже, и ярко выражен лишь к концу первой недели заболевания. Цвет стула может становиться практически белым, в этом случае клиницисты говорят об ахоличном стуле.

5. Болевой синдром. Печень не болит, ибо в ней нет соответствующих нервных окончаний, но незначительная боль может присутствовать, и часто больной описывает ее как чувство дискомфорта в правом подреберье, тянущие и ноющие боли слабой интенсивности. Как правило, эти симптомы обусловлены увеличением печени в размерах, а вот резкая боль будет свидетельствовать в пользу присоединения патологии желчевыводящих путей.

На примере гепатита мы рассмотрели классические признаки заболевания печени, теперь попробуем разобраться, как будет изменяться симптомокомплекс при иных заболеваниях (холецистит, цирроз, камни в желчном пузыре и т.д.).

Начнем с холецистита. Для хронической формы заболевания не характерна желтуха, зато сильнее выражен болевой синдром — пациент предъявляет жалобы на боль в правом боку, ноющего характера, а провоцирует боль прием жирной, соленой или жареной пищи. Диспепсический синдром присутствует, но его главные признаки — горечь, металлический привкус во рту, тошнота и вздутие живота. Интоксикации нет, зато есть слабость, бессонница и утомляемость, о которых мы упоминали в начале материала. Цвет стула не изменен, хотя обесцвечивание возможно при нарушении секреции желчи и при обтурации желчевыводящих путей (при калькулезном холецистите). Еще одним характерным симптомом может быть зуд кожных покровов.

При хроническом гепатите чаще всего присутствуют внешние признаки заболевания печени — желтушность, изменение цвета мочи, кала, но и отсутствие этих симптомов не означает, что заболевание перешло в стадию ремиссии. Как правило, умеренно выражен диспепсический синдром, может быть болевой, а вот интоксикация и лихорадка не характерны.

Особняком стоит такое заболевание печени, как цирроз. Он может развиваться как на фоне перенесенного гепатита, так и по иным причинам, среди которых на первом месте алкоголизм. При циррозе грубо нарушены все функции органа, выражен желтушный синдром, заметны изменения сосудов (сосудистые «звездочки» — характерный признак цирроза печени), поражается мозг и развивается энцефалопатия.

Дальнейшую диагностику патологии печени нужно доверить профессионалам — биохимический анализ крови, анализ мочи, печеночные пробы, маркеры вирусных гепатитов и прочие обследования жизненно необходимы при наличии даже минимальных подозрений на патологию печени.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00033 sec