Тяга, зависимость, абстиненция, внутренние болезни, смерть — стадии алкоголизма

Алкоголизм — это бич современного общества, мало чем уступающий по степени разрушительного воздействия наркомании. Начальные стадии алкоголизма зачастую игнорируются и в семье, и на работе пациента, если же принять во внимание распространенность проблемы, толерантное отношение к пьянству (алкоголизму) в социуме и всяческое поощрение оного (не иначе) средствами массовой информации, то масштабы этой проблемы куда серьезнее, чем угроза от наркомании и иных видов зависимости.

Алкоголизм — это тоже зависимость, патологическая тяга к спиртным напиткам. Ранее существовало понятие бытового пьянства, но после пересмотра международной классификации болезней от него решили отказаться. Действительно, правомерно ли говорить о пьянстве, если на лицо все признаки первой стадии алкоголизма? Никто не становится алкоголиком сразу, все проходят долгий путь упорного саморазрушения, все начинают с «культурного» употребления спиртных напитков, и большинство в итоге проходит через все три стадии алкоголизма.

В западных фильмах иной раз приходится видеть, как человек, после нескольких эпизодов утраты количественного контроля над потреблением алкоголя посещает общество анонимных алкоголиков. В нашем обществе люди над этим часто смеются, хотя, стоило бы задуматься и критически проанализировать собственные привычки.

Стадии алкоголизма

Между тем, именно критическое отношение к проблеме для алкоголиков является невозможным. Тяга к алкоголю формируется невероятно быстро, психологическая зависимость может сформироваться за несколько лет, а может развиться и за несколько месяцев. Ее наличие уже позволяет утверждать, что у человека первая стадия алкоголизма.

Для того, чтобы поставить диагноз, достаточно выявить у пациента нездоровую тягу к этанолу, отсутствие критики и осознания самого факта зависимости, а также тенденцию к утрате количественного и ситуационного контроля при употреблении спиртных напитков.

Первая стадия алкоголизма

1 стадия алкоголизма характеризуется вышеозначенными признаками: больной пьет много, радостно потирает руки в предвкушении «банкета» и впадает в уныние в отсутствии дозы. Абстинентный синдром еще не выражен, рвотный рефлекс сохранен, но изменения личности и сознания уже имеют место: меняется характер социальных контактов, теряются профессиональные навыки, ухудшаются межличностные отношения с ближайшими родственниками.

Важно понимать, что алкоголизм — это не грипп. Клиника развивается постепенно, исподволь, и первую стадию можно просто не заметить. Тем хуже для участников процесса, ибо вторая стадия алкоголизма оставляет им куда меньше шансов на благополучный исход. Характерным дифференциальным признаком является присоединение абстинентного синдрома, или похмелья.

Вторая стадия алкоголизма

Утро перестает быть добрым, очень хочется выпить, «подлечиться». Сначала человек держит себя в руках до вечера, потом — лишь до обеда, и, наконец, отбрасывает в сторону все условности и начинает пить сразу после пробуждения. Начинается запойное пьянство, которым отличается средняя стадия алкоголизма.

Параллельно проявляются еще два симптома. Первый — повышение толерантности к этанолу. Выпить такой гражданин может очень много. Второй — исчезновение рвотного рефлекса. Этанол — это яд, и организм должен реагировать на его появление в крови. Когда этого не происходит, можно говорить о серьезных изменениях, это уже точно 2 стадия алкоголизма.

Третья стадия алкоголизма

Любопытно, что даже на этом этапе родственники не всегда бьют тревогу: действительно, трудно признать, что ваш сын (муж или отец) — алкоголик, гораздо проще списать его порок на индивидуальные особенности и на то, что «такая жизнь».

Но далее наступает третья стадия алкоголизма — стадия полного распада личности, утраты социальных контактов, семьи, профессиональных навыков. Тут уж алкоголик действительно «оправдывает все ожидания» и выглядит именно так, как все себе это и представляют. Соответствующий цвет лица, изменения поверхностных сосудов, неряшливость, антисоциальное поведение.

Последняя стадия алкоголизма непременно сопровождается поражением внутренних органов и нервной системы. Развивается гепатит, потом фиброз печени и цирроз. Панкреатит, проблемы с ЖКТ, поражение сердца и сосудов, алкогольный психоз и энцефалопатия, ретинопатия, невропатия — это не пустые слова, а конкретные изменения в организме, которые можно даже пощупать и измерить. Вылечить человека на 3 стадии алкоголизма уже невозможно, особенно при серьезных нарушениях функции печени.

Каким бы культурным не было потребление спиртных напитков, риск развития алкоголизма присутствует всегда. Никто не начинал с самогона и чистого спирта, все алкоголики когда-то предпочитали коньяк или виски, пиво или портвейн. Никто не заметит, что его симптомы соответствуют первой стадии алкоголизма, а если и заметит, предпочтет отмахнуться от проблемы. При употреблении пива быстро развивается пивной алкоголизм, стадии которого мало отличаются от вышеперечисленных, но попробуйте убедить среднестатистического любителя пива в том, что это тоже алкоголизм. Вот и ширится данная проблема, и вряд ли когда-нибудь ситуации в социуме действительно изменится в лучшую сторону, ибо единственный выход — полный отказ от спиртных напитков. Даже по праздникам.