Восстановление обмена веществ — основополагающие моменты и стратегия действий

Наш организм подобен огромному часовому механизму, в котором каждое движение каждой «шестеренки» приводит к строго определенным последствиям. «Шестеренки» — это наши нервные и мышечные клетки, железы внутренней секреции, печень и сердце, почки и половые органы. Любое изменение в одном органе сопровождается сложной цепочкой биологических реакций, а все процессы, происходящие в организме, объединяются понятием обмен веществ. Нарушение работы даже одного органа непременно изменяет и ход обменных процессов, и восстановление обмена веществ становится одной из ключевых задач терапевтических мероприятий.

Если мы развернем причинно-следственную связь в обратном направлении, то получим другое верное тождество: изменение даже одного звена в обменных процессах непременно сказывается на здоровье многих органов и систем. Выделяют даже болезни, связанные именно с первичным нарушением обменных процессов — нарушение метаболизма мочевой кислоты приводит к подагре, изменение всего одного гена приводит к нарушению метаболизма железа, а это заканчивается развитием гемохроматоза, при амилоидозе нарушается белковый обмена, а при болезни Вильсона имеет место наследственный дефект обмена меди.

К какому выводу мы должны прийти? Контроль обменных процессов, своевременное выявление изменений в тех или иных звеньях метаболизма, наконец, просто адекватный уровень энергетического обмена — всем этим факторам нужно уделять максимум внимания, а восстановление обмена веществ в организме должно быть приоритетным направлением как при разработке профилактических мероприятий, так и при лечении целого ряда заболеваний.

Обмен веществ — чрезвычайно сложный и многоуровневый биологический механизм. Он непостоянен — изменяется в зависимости от времени суток и времени года, зависит от питания и двигательного режима, постоянно корректируется собственными системами, исходя из насущных потребностей органов и тканей, и все эти изменения имеют право на существование, более того, они обязательно должны иметь место. Другое дело, что некоторые процессы нежелательны, и мы можем и должны на них влиять, однако, при этом следует действовать осторожно и всегда консультироваться со специалистом.

Важно понимать, что химическую экзогенную коррекцию обменных процессов (как, например, инсулинотерапия при сахарном диабете) может назначить только узкий специалист. Даже не терапевт или педиатр, а именно эндокринолог после всестороннего обследования и подтверждения диагноза.

Пример с диабетом приведен не случайно — полагаю, никому в голову не придет назначить себе инсулин самостоятельно. Точно также же стоит относиться к иным препаратам, влияющим на обменные процессы, будь то гормональные контрацептивы или таблетки для восстановления обмена веществ. Единственная группа препаратов, которую вы можете принимать смело — это поливитаминные комплексы. Они помогают корректировать ход обменных процессов, не вмешиваясь в узловые пункты метаболизма, а лишь мягко подпитывая необходимые «шестеренки».

А вот что сможет сделать для восстановления обмена веществ буквально каждый читатель — это пересмотреть свой рацион питания и режим двигательной активности. Возможно, кому-то эти вещи покажутся полумерами, но на самом деле именно с рекомендаций, касающихся диеты, начинается лечение любой обменной патологии, будь то сахарный диабет, наследственные болезни обмена или гиповитаминоз.

О диете при сахарном диабете разговор наш уже состоялся ранее, сегодня же поговорим об общих вопросах.

На каких принципах основывается диета для восстановления обмена веществ?

1. Каждый человек для нормализации обмена веществ должен проследить за тем, чтобы суточная энергетическая ценность пищи соответствовала его потребности. Это первый принципиальнейший момент.

2. Второе — качественный состав пищи должен соответствовать потребностям, с учетом возраста, пола и рода деятельности, также нужно позаботиться о том, чтобы рацион был богат растительными продуктами, витаминами, минеральными компонентами.

3. Чтобы восстановление обмена веществ вообще было возможно, следует категорически исключить из рациона алкоголь и отказаться от курения.

4. Всем рекомендуется сокращать потребление жирных сортов мяса и животных жиров вообще, увеличивать долю в рационе растительного масла и овощей и стремиться к дробному питанию 4-5 раз в сутки.

Далее дерево рекомендаций начинает активно ветвиться и направление роста «веток» зависит от характера нарушения обменных процессов. При подагре следует резко ограничить количество мясных продуктов, шоколада и красного вина, а врач подберет препараты для восстановления обмена веществ, влияющие на метаболизм мочевой кислоты. При атеросклерозе резко ограничиваем в рационе долю животных жиров, при ожирении показан стол № 8, а при авитаминозе налегаем на фрукты, овощи, яйца, орехи и другие доступные натуральные продукты.

Коррекция любых обменных нарушений требует повышения двигательной активности. Бег, плавание, ходьба, комплекс упражнений для похудения или интенсивные тренировки в спортзале — каждый волен выбирать из этого списка то, что ему по душе, главное, чтобы физические нагрузки прочно вошли в вашу жизнь.

Из вспомогательных, но не менее эффективных методов, действие которых направлено на восстановление обмена веществ, мы можем рекомендовать физиотерапию и траволечение. Однако, подбирать комплекс лекарственных препаратов и назначать физиотерапевтические процедуры должен дипломированный специалист, и об этом вы не должны забывать ни на минуту.