Хрен: полезные свойства и области применения

Издавна на Руси и в других странах для лечении различных заболеваний, недугов с целью улучшения протекания обменных процессов широко использовался хрен. Полезные свойства продукта обусловлены его богатым составом, ведь витамина С в этом растении больше, чем в лимоне, а эфирные масла, фитонциды и макроэлементы позволяют использовать его при многих заболеваниях.

Как мы можем использовать хрен, стоит ли включать этот продукт в свой рацион, и если да, то в каком виде? Начнем с последнего пункта. Хрен лучше всего использовать в свежем виде, ибо только свежий хрен позволяет получить полный набор макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. После кулинарной обработки большая часть этих ингредиентов разрушается или окисляется с образованием неактивных соединений.

Хрен — польза и вред

Хрен начинает «работать» сразу после попадания в наш желудочно-кишечный тракт. Хрен стимулирует все функции пищеварительной системы, усиливает моторику и активирует секреторную функцию. Благодаря этим свойствам хрен можно использовать при различных заболеваниях ЖКТ без признаков воспаления и повышенной кислотности желудка.

Очевидна польза хрена при атонических заболеваниях кишечника, сопровождающихся снижением перистальтики и запорами. Показан хрен и при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением кислотности, а вот при повышенной кислотности, при наличии признаков воспаления, при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка хрен лучше полностью исключить из рациона питания.

Определенную роль хрен играет и при заболеваниях мочеполовой сферы. Продукт полезен для мужчин при нарушении эректильной функции и снижении либидо. Регулярный прием продукта может устранить проявления эректильной дисфункции и повысить сексуальное влечение. Однако, не стоит забывать, что при простатите врачи порой рекомендуют ограничить поступление в организм пряностей и острых блюд, так что, дабы не навредить, при наличии этой патологии лучше проконсультироваться с врачом прежде, чем включать хрен в свой рацион.

Продолжая разговор о противопоказаниях, скажем, что не рекомендуется кушать хрен беременным женщинам и в период лактации. Также хрен противопоказан при наличии воспалительных заболеваний почек и печени.

А вот при простудных заболеваниях и патологии дыхательных путей однозначно стоит включить в свой рацион свежий хрен. Чем полезен продукт в этом случае? Он содержит природные антибиотики — фитонциды, и, кроме того, обладает противовоспалительным действием. Потому при насморке, ОРВИ, бронхите и ангине дополняйте традиционное лечение диетой, содержащий хрен.

Те же противовоспалительный свойства продукта позволяют применять его при невралгии, ревматизме и даже при поражении кожных покровов (в этом случае рекомендуют использовать водный отвар хрена). Полезен ли хрен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Ответ положительный, кардиотоническое действие продукта позволяет применять его при повышенном артериальном давлении.

Усиление обмена веществ, которое вызывают биологически активные вещества, входящие в состав хрена, помогут тем, кто хочет похудеть, однако, при этом следует иметь в виду, что хрен усиливает аппетит. Водный раствор хрена помогает удалить с кожи пигментные пятна и веснушки, а мочегонный эффект позволяет использовать хрен при патологии почек (мочекаменная болезнь).