Аквааэробика для похудения, или как сбросить лишний вес без особых нагрузок

Бассейн – отличная возможность в преддверии лета избавиться от лишних килограммов и заодно от ненавистного целлюлита, их неизбежного спутника. Впрочем, плавание в бассейне хорошо и полезно в любое время года, но сейчас речь пойдет о похудении и аквааэробике, как об одном из способов сбросить лишний вес.

Несмотря на то, что все происходит в воде, заниматься могут даже те люди, которые не умеют плавать, ведь глубина – 1,3-1,7 м (небольшой бассейн, в котором ноги находятся на дне, а вода не поднимается выше грудной клетки).

Водная аэробика – спорт или стиль плавания?

Ни то, ни другое: это разновидность фитнеса, которая дает необременительную (средней степени) аэробную нагрузку, сжигающую жиры эффективнее любой другой. Более того, даже специальная аквааэробика для похудения подойдет и тем, кто страдает от болей в суставах и спине, спровоцированных гиподинамией.

Процесс сбрасывания лишнего веса в ходе таких занятий основан на том, что тело в прохладной воде будет постоянно стремиться к нагреванию. А механизмы увеличения температуры тела сопряжены с приличной отдачей энергии, что уже хорошо само по себе.

Насколько эффективна аквааэробика для похудения, видео наглядно это демонстрирует: лишний вес начинает уходить быстро, без негативных последствий и довольно заметно. К тому же вибрация большой массы жидкости в бассейне благотворно влияет на кожу, делая более четкими контуры тела и придавая ему необходимую упругость.

Рекомендуемые для аквааэробики упражнения для похудения можно назвать достаточно стандартными. В самом начале проводится обязательная для любых спортивных занятий разминка, далее – комплекс интенсивных упражнений, в конце – работа над проблемными зонами и, при необходимости, движения на растяжку.

Человек, находясь в воде, может и не делать специальных упражнений; он просто шагает, бегает и прыгает, машет ногами и руками, танцует. И пусть все эти движения кому-то покажутся спонтанными и беспорядочными, не обращайте внимания: свою толику пользы они непременно принесут.

Но те, кто пожелает увеличить свою нагрузку, могут надеть специальные перчатки, которые делают сопротивление воды более ощутимым. Утяжеляет занятия и применение ласт и аквагантелей. Даже бывалые спортсмены говорят, что с этими «девайсами» выполнять упражнения становится сложновато, а значит, они будут еще эффективнее.

Похудение с помощью аквааэробики: основные преимущества:

  • человеческий организм позитивно воспринимает водную среду, он расслабляется и набирается сил;
  • находясь под водой, каждый может скрыть свои недостатки физического характера;
  • сопротивление тела в воде значительно уменьшается (а нам кажется, что мы становимся легче), что и позволяет нам с легкостью выполнять разные движения и любые упражнения. А это отлично способствует увеличению мотивации к занятиям.

А вообще водная аэробика больше всего нужна тем, у кого вес уже давно превысил рекомендованную для сохранения хорошего здоровья отметку, а полнота постоянно напоминает о себе различными негативными проявлениями.

Эффект, который дает аквааэробика для похудения. Отзывы и советы

Сжигаемые калории при занятиях аквааэробикой сопоставимы с теми, которые теряются во время интенсивного плавания. В то же время нагрузка практически не ощущается, времяпровождение в воде оставляет приятное ощущение, а массажное воздействие воды сделает фигуру идеальной.

Перед тем, как отправиться в бассейн, не лишним будет посетить доктора, ведь даже у такого безобидного занятия существуют и противопоказания. В частности, если человек болен циститом или другими заболеваниями воспалительной и инфекционной этиологии (особенно кожи или гениталий), путь к воде ему закрыт.

Остальные же могут смело приступать к тренировкам, причем наличие инструктора здесь совсем не обязательно. Ну а свободная и простая атмосфера занятий, отсутствие закомплексованности и предубеждений позволяют многим совершать активные телодвижения в общем бассейне, где все вольготно плавают и расслабляются.

Любые незатейливые упражнения, пусть даже и из комплекса для утренней зарядки, но сделанные в воде, непременно помогут сбросить лишнее. Несмотря на это, лучше обратиться к квалифицированному тренеру, он подскажет, как нужно скорректировать те или иные процедуры, чтобы получить и результат, и удовольствие.

Бег в воде, к примеру, должен быть особенным. Лучше передвигаться по периметру бассейна, а не на месте, при этом высоко поднимая ноги. Эффективны прыжки с поворотами. Для этого при каждом выпрыгивании из воды тело отводят то в одну, то в другую сторону. А такое упражнение, как «велосипед», в бассейне делать гораздо интереснее: нужно лопатками опереться о борт, совершая ногами вращательные движения.

Судя по отзывам тех, кто практикует аквааэробику, у людей с метаболическим синдромом и склонностью к ожирению обмен веществ в 90 процентах случаев довольно быстро стабилизируется. Вместе с тем пропадает удручающая «апельсиновая корка» (как мы в обиходе именуем целлюлит), которая иногда доставляет даже больше проблем, чем несколько лишних килограммов.