Что лучше — витамины в продуктах питания или поливитаминные комплексы?

Сбалансированный, грамотно составленный рацион питания содержит все необходимые нашему организму витамины; в продуктах питания в достаточном количестве представлены как жирорастворимые (вит. А, Е, Д), так и водорастворимые витамины (группа В, аскорбиновая к-та и т.д.).

Каково значение витаминов в питании человека? Переоценить его просто невозможно! Практически каждый витамин участвует в нескольких сотнях биохимических реакций, витамины группы В влияют на работу нервной системы и состояние кожных покровов, аскорбиновая кислота отвечает за уровень иммунного ответа организма, а дефицит токоферола может привести к бесплодию.

Стоит ли включать в программу здорового питания еще и поливитаминные комплексы? Если вы не являетесь апологетом строгого вегетарианства, регулярно кушаете овощи, ягоды и фрукты, не забываете об орехах и растительных маслах, то прибегать к помощи фармакологической продукции нет никакой необходимости.

Давайте попробуем подтвердить данной утверждение конкретными фактами. Для этого нам нужно изучить содержание витаминов в продуктах питания и наметить приблизительный рацион, который будет доступен при любом уровне дохода семьи.

Начинаем по алфавиту. Витамин А в виде бета-каротина присутствует во многих растительных продуктах. Много его в моркови и сладком перце, в петрушке, богат каротином щавель; содержится витамин А в абрикосах, арбузах, шиповнике и бобовых культурах. Богата витамином А в жирная рыба, печень и яичный желток, молочные продукты. Как видим продукты из этого списка присутствуют на столе ежедневно, в том числе и в зимне-весенний период. Кроме того, наш организм способен накапливать ретинол, создавая запасы на «черный день», так что дефицит витамина А при правильном питании вам не грозит.

Далее по алфавиту — витамины группы В. Тиамин (В1) содержится в обычном хлебе, крупах, яйцах и горохе, немало его в орехах и мясных блюдах. Эти же продукты богаты рибофлавином, никотиновой кислотой и витамином В5, а холин (вит. В4) широко представлен в животных продуктах — яичный желток, печень и субпродукты.

Аскорбиновая кислота содержится во всех овощах, особенно много ее в белокочанной капусте и капусте кольраби, рекордсменом по количеству витамина С по праву считается черная смородина, и, конечно, не будем забывать о лимонах, апельсинах, гранатах и прочих фруктах.

Вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка дефицит кальциферола? Проблема решается просто. Содержится витамин Д в продуктах питания животного происхождения: всем известно, что лидером в данном вопросе является жирная рыба и рыбий жир, очень много витамина Д в твердых сырах, твороге, цельном молоке и сливочном масле.

Для женщин репродуктивного возраста очень важным элементов является токоферол, или витамин Е. В продуктах питания вы его обнаружите без труда, даже не придется покупать дорогостоящие экзотические яства — токоферола много в растительном и сливочном масле, в яичных желтках и мясе. Широко представлен он в зелени и овощах.

Возможно, вас терзают сомнения, а так ли здорово представлены не столь широко известные витамины в продуктах питания? Таблица поможет вам подобрать оптимальный список продуктов для обеспечения суточной потребности в витамине К, вит. U, вит. F и т.д. Витамин F, например, содержится в растительных маслах и жирной морской рыбе, а что до витамина К, то он успешно синтезируется микроорганизмами нашего ЖКТ, и дефицит его возможен лишь при выраженном дисбактериозе.

 

Получается, что все витамины мы можем получить с пищей? Да, это так, но у «медали» есть и обратная сторона. Содержание витаминов в продуктах питания зависит от времени года, степени обработки продукта и продолжительности его хранения. Известно, что ближе к весне в овощах и фруктах витаминов практически не остается, а свежих даров природы ждать еще долго. В итоге создаются предпосылки для нехватки некоторых витаминов. Следующий вопрос — как быть веганам, которые принципиально отказываются от продуктов животного происхождения? Очевидно, они рискуют остаться не только без витаминов, но и без ряда микроэлементов.

В таких случаях напрашивается простое решение — поливитаминные комплексы, но стоит помнить о том, что они являются продуктами химической промышленности, которые не лишены побочных эффектов. К примеру, сиропы и гели для детей могут привести к развитию аллергических реакций, так что роль витаминов в питании (в продуктах) умалять нельзя ни в коем случае.

В разговоре о витаминах и их источниках всегда сложно прийти к единственно правильному решению — слишком многогранна проблема, чтобы можно было выбрать единый критерий истины. Да, в идеальном мире мы могли бы получать все витамины исключительно за счет продуктов питания, но что делать нам — людям, которые живут в мире реальном, в мире, в котором синтетические джунгли все активнее вытесняют растительный и животный мир?