Диета при заболевании кишечника — восстанавливаем перистальтику и микрофлору

Энтериты и колиты сложно вылечить при помощи жмени антибактериальных препаратов, огромное значение приобретает восстановление нормальной микрофлоры, а этой цели помогает достичь только грамотное питание. Диета при заболевании кишечника составляется с учетом симптомокомплекса (важно, что преобладает в клинической картине — диарея или запоры) и требует включения в рацион продуктов, способствующих развитию дружественных бактерий.

Что кушать, если вас мучают запоры? В этом случае все специалисты рекомендуют обогатить ежедневный рацион питания продуктами, усиливающими перистальтику кишечника. Немаловажное значение приобретают и компоненты, способствующие формированию каловых масс. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, черный хлеб, крупы, фруктовые и овощные соки. Утро начинайте со стакана сока или минеральной воды, завтрак — с овощного салата; заправляйте его растительным маслом или сметаной, а вот от майонеза мы советуем отказаться даже здоровым людям.

Крепкие бульоны, белый хлеб, сдоба, пирожки и кондитерские изделия, обогащенные рафинированными углеводами, мясные продукты, яйца, кофе и какао, напротив, препятствуют нормальной моторике ЖКТ. Также не лучшим выбором станет манная и рисовая каша (налегайте на овсянку!). Снизив содержание этих продуктов в своем рационе, вы точно ускорите восстановление нормальной функции тонкого и толстого кишечника.

Развернуться на 180 градусов нас вынуждают заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей. Исключаем из рациона черный хлеб, свежие овощи, отказываемся от сметаны и растительных масел (или существенно понижаем их долю в рационе питания). В черный список попадают все газированные напитки (особенно сладкие) и фруктовые соки, молоко и крупы, богатые клетчаткой. Рафинированные углеводы противопоказаны и в этом случае.

Питание при заболевании кишечника строим на основе мясных продуктов, печеных или проваренных овощей, подойдет отварной или печеный картофель. Рекомендованы мясные бульоны, которые обладают выраженным вяжущим действием, рыба, рис, белые сухари и кисель из фруктов. Здорово помогают вяжущие чаи и кисели из ягод и трав: отвар из малины и черники, груш, кизила, кожуры гранатов. Отличным эффектом славится отвар семян укропа, который останавливает процессы газообразования и уменьшает интенсивность болевого синдрома.

Для защиты слизистой оболочки кишечника при энтеритах назначаются слизистые каши (особенно полезен отвар рисовой крупы) и слизистые супы. Все блюда должны быть комнатной температуры, а горячие или холодные продукты в этот период просто противопоказаны. Не лишним будет увеличить кратность приемов пищи до шести раз в день.

Теперь поговорим о том, как восстановить нормальную дружественную микрофлору. Для этого нет лучшего средства, чем натуральные кисломолочные продукты. Цельное молоко нередко усиливает симптоматику и способствует ухудшению течения заболевания, зато кисломолочные продукты напрочь лишены этих недостатков. Кефир и натуральные йогурты должны постоянно присутствовать вашем рационе, при этом стоит отдавать предпочтение лишь тем напиткам, которые не содержат красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным.

Заселить кишечник микрофлорой — это лишь полдела. Необходимо обеспечить ей достойные условия проживания, то есть наполнить среду обитания питательными веществами. Пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, которая содержится в овсяной крупе, фруктах и многих овощах. Не забывайте о том, что при расстройстве стула свежие овощи противопоказаны, а потому обогащайте рацион печеными и отварными продуктами.

Помощниками в непростом деле восстановления микрофлоры могут стать фармакологические препараты, содержащие лактобактерии, а с целью профилактики гиповитаминоза можно добавить поливитаминные комплексы. Также следует учитывать тот факт, что при энтеритах страдает пищеварение и всасывание питательных компонентов, а потому количество белка должно быть максимальным. Достичь поставленной цели нам помогут отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, нежирный творог и те же кисломолочные продукты.

В завершении напомним о том, что при патологии ЖКТ следует категорически отказаться от приема алкоголя, исключить из рациона жирные, острые и жареные блюда, сократить потребление соли и отказаться от приправ. Маринованные и консервированные продукты, кондитерские изделия и мясные деликатесы, кофе, а также продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, имбирь и т.п.), также попадают в категорию запрещенных.