Как правильно подобрать витамины для детей, в каких случаях возможна передозировка?

Родители прекрасно осведомлены о том, что витамины для детей жизненно необходимы и должны поступать в растущий организм в оптимальном количестве. Трудности и споры начинаются на этапе выбора источника этих веществ. Одни будут с пеной у рта отстаивать пользу натуральных продуктов, выращенных на приусадебном участке, другие являются апологетами фармацевтической промышленности и витаминов в красивой заводской упаковке.

Разрешить этот спор невозможно в принципе. Во-первых, никто и никогда не сможет определить, какое именно количество витамина С содержится, к примеру, в смородине или капусте, выращенной на огороде. В разных регионах на разных почвах этот показатель будет подвержен существенным колебаниям. Во-вторых, вы никогда не сможете достоверно определить биодоступность (степень усвоения) витамина из натурального продукта. Однако, спешим сразу разочаровать и сторонников фармакологии — биодоступность витаминов из аптеки тоже представляет собой неизвестную величину. Так что, какие витамины лучше для детей, не знает, по большому счету, никто.

Что же нам делать в подобной ситуации? Пора прекратить поиски «философского камня» и начать активно эксплуатировать все известные средства. Летом и осенью лучшие витамины для детей содержатся в свежих продуктах растительного происхождения: налегаем на фрукты, едим яблоки и груши, малину, клубнику и смородину. Ежедневно готовим салаты, не забываем растительные масла, которыми обильно сдабриваем овощные блюда. Ближе к осени включаем в рацион орехи, цитрусовые и гранаты. А вот зимой не стоит возлагать больших надежд на овощи, больше внимания уделяем поливитаминным комплексам.

Теперь перейдем к более конкретным вопросам. На содержание каких витаминов в рационе (или комплексах и БАДах) обращаем особое внимание, в каких случаях стоит опасаться передозировки, а какие витамины для детей можно принимать без ограничений?

Начнем, пожалуй, с витамина Д. Родители часто интересуются, есть ли отличия между витамином Д2 и витамином Д3, обязательно ли включать оба витамина в рацион ребенка и в каких случаях нужно искать дополнительные источники кальциферола.

Витамин Д для детей жизненно необходим. Без этого витамина ни стенка нашего кишечника, ни мышечные клетки, ни клетки костной ткани не в состоянии усваивать кальций и фосфор. По этой причине иногда витамин Д называют гормоном и антирахитическим фактором, Д2 и Д3 — это витамины для роста детей. При недостатке витамина Д развивается рахит; менее выраженный гиповитаминоз сопровождается задержкой роста и развития, мышечной слабостью.

Есть две активные формы вит. Д — эргокальциферол (вит. Д2) и холекальциферол (вит. Д3). Есть и другие метаболиты, но это не столь важно. Холекальциферол содержится в продуктах животного происхождения, он же синтезируется в коже. Эргокальциферол выделяется из грибов и растительных клеток и используется для производства синтетических витаминов. Биологически эти вещества совершенно идентичны и дублируют действие друг друга.. Потребность детей в вит.Д2 — 500 — 1000 МЕ, Д3 — до года 500 МЕ, старше — 200-400 МЕ.

Если ребенок получает достаточно холекальциферола, вит. Д2 ему уже не нужен. В каких продуктах содержится витамин d3 для детей? Ответ банально прост — это рыба, молочные продукты и яичный желток, творог, мясо, сливочное масло.

Очень часто витамин Д входит в состав поливитаминных комплексов: витамины для детей с кальцием практически в ста процентах случаев содержат и кальциферол. В связи с этим хотелось бы дать маленький совет. Будьте осторожны — вит. Д относится к жирорастворимым витаминам, а, значит, накапливается в организме. Избыточный прием кальциферола может привести к гипервитаминозу, так что старайтесь придерживаться дозировки и внимательно изучайте количественный состав поливитаминных комплексов.

Дабы закончить разговор о гипервитаминозе, скажем, что развитие оного возможно лишь при приеме жирорастворимых витаминов. Актуально это по отношению к вит. А и витамину Е. Это не значит, что следует ограничивать количество этих веществ. Витамин А необходим для зрения, витамин Е для детей важен не меньше, ибо входит в состав ферментных систем, участвует в процессах формирования иммунного ответа, развития нервной системы. Значение витамина Е возрастает в пубертатном периоде, когда идет активное развитие репродуктивной системы. Кроме того, жирорастворимые витамины являются антиоксидантами и защищают организм ребенка от действия свободных радикалов и токсических веществ.

Переходим к следующему пункту — витамины группы В для детей. Все витамины данной группы относятся к водорастворимым и в организме человека не накапливаются, следовательно, риск развития гипервитаминоза отсутствует. Вит. группы В входят в состав ферментных систем в качестве коферментов, имеют огромное значение для развития нервной системы и формирования иммунитета. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: в хлебе из муки грубого помола, в крупах, фруктах и овощах. Входят в состав большинства поливитаминных комплексов.

Какие важны витамины для иммунитета детей? Принято считать, что наибольшее значение имеет витамин С. Отчасти это так, действительно, сопротивляемость организма ребенка повышается при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Это черная смородина, белокочанная капуста и лимоны, богата витамином С и капуста кольраби. Но не стоит недооценивать и значение других витаминов. Вит. Е и А, вит. гр. В и вит. F также принимают непосредственное участие в формировании иммунного ответа, посему — для повышения иммунитета необходимо обеспечивать организм ребенка всеми витаминами, не следует забывать и о микроэлементах.

Еще один актуальный вопрос — как выбрать витамины для детей аллергиков? Не стоит покупать поливитаминные комплексы в виде сиропов и ярких «конфет». Как правило, в их состав помимо активных действующих веществ входит немало вкусовых добавок и красителей. Да, почти все добавки протестированы специальными лабораториями, но это не означает, что они полностью безопасны. Эти комплексы подходят здоровым детям, которые не страдают аллергией, а в случае с детьми, анамнез которых отягощен аллергическим заболеванием, подобные препараты противопоказаны.

Что касается продуктов питания, то тут вопрос каждый должен решать индивидуально. Если у ребенка пищевая аллергия, следует с осторожностью относиться к цитрусовым, орехам, ягодам и экзотическим фруктам. Овощи, как правило, не представляют угрозы, но повторим, каждая мама должна самостоятельно (а лучше — с врачом аллергологом) подобрать оптимальный набор продуктов питания для своего чада.

Последний пункт, требующий пояснения, это витамины для аппетита. Детям свойственно отказываться от еды, и причин тому множество — усталость и эмоциональное напряжение (в школе), инфекционные болезни и вегетативные нарушения. Приводит к снижению аппетита и гиповитаминоз. В последнем случае мы попадаем в замкнутый круг — недостаток витаминов вызывает потерю аппетита, а отказ от еды усиливает дефицит витаминов. Разорвать этот круг можно при помощи витаминных комплексов, здорово стимулирует аппетит аскорбиновая кислота. Обращаем ваше внимание и на то, что причиной снижения аппетита нередко является дефицит железа, восполнить который помогают мясные продукты.