Как правильно построить питание после удаления желчного пузыря?

Наиболее распространенная операция в отделении общей хирургии — это аппендэктомия (удаление аппендикса), а почетное второе место занимает удаление желчного пузыря. Причина операции в большинстве случаев одна — это желчнокаменная болезнь, в развитии которой огромная роль принадлежит погрешностям в питании (а, скорее, не погрешностям, а чревоугодию и грубым нарушениям) и избыточному весу. Важно понимать, что холецистэктомия не избавляет пациента от причин заболевания, риск повторного образования конкрементов в желчных путях сохраняется и после операции, поэтому питание после удаления желчного пузыря занимает ведущее место в программе комплексного оздоровления организма.

Питание сразу после операции

Как кормить родственника (или как питаться самому) после операции вам расскажет лечащий врач. В первые 10-12 часов показан абсолютный покой, даем лишь воду без газа. По прошествии означенного времени пациенту рекомендован нежирный бульон (куриный подойдет), нежирный крупяной суп, возможно, разрешат нежирный кефир.

В современных клиниках операцию проводят, как правило, с применением лапароскопии, и уже на третий-четвертый день больного отправляют домой. И вот на этом этапе вся ответственность за здоровье перекладывается на плечи больного и его родственников, поэтому питанию на стадии реабилитации мы и уделим максимум внимания.

Питание после удаления желчного пузыря — особенности

Итак, больной дома, холодильник полон, аппетит уже проснулся. Что делать? Кормить или ограничивать пациента в еде? Конечно, кормить, притом как можно чаще — не реже пяти раз в день. При этом прием пищи должен быть полноценным, но количество съедаемых за раз продуктов следует ограничить. Переедать не рекомендуется и здоровым людям, а после операции на органах ЖКТ — тем более.

Как кормим? Питание после удаления желчного должно быть максимально щадящим. Первые недели даем пациенту жидкую и полужидкую пищу, протертые блюда, пюре и т.п. Еда должна быть температуры тела или чуть теплее, а вот горячие и холодные блюда противопоказаны. Чем дольше вы продержитесь в таком режиме — тем лучше, а переход на пищу обычной консистенции должен происходить постепенно.

Питание после удаления желчного пузыря предполагает полный отказ от ряда продуктов. К оным относятся все жареные блюда — готовим только на пару либо отвариваем. Запрещены жирные продукты — все жирные сорта мяса, жирное молоко и сметана. Сливочное масло запрещать не будем, но вот ограничить его явно стоит.

Также запрещены все специи и пряности, острые блюда, консервированные и маринованные продукты. Нельзя есть колбасы, деликатесы и икру, отказываемся от орехов, кофе, какао и шоколада. И, конечно, ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки!

Что нам остается? Не так уж и мало. Прекрасно подходят крупы, из которых предпочтительны гречневая и овсяная. Можно макаронные изделия, можно нежирные сорта мяса и рыбы, которые (не забываем) следует готовить на пару или же отваривать. Овощи показаны в отварном или тушеном виде, сырые не приветствуются по той причине, что грубая растительная клетчатка чрезмерно стимулирует отделение желчи, а это не входит в наши задачи.

Мясо исключать не стоит ни в коем случае, ибо полноценный белок и полный набор аминокислот после удаления желчного пузыря больному необходим. Из рыбы диетологи рекомендуют сельдь и треску, которые к тому же способствуют нормализации жирового обмена и препятствуют дальнейшему образованию камней в желчных протоках.

С точки зрения качественного состава рациона претерпевает некоторые изменения количество жиров. После удаления желчного пузыря сокращаем количество жиров до 50-60 грамм в сутки. При этом чем выше будет доля растительных жиров — тем лучше. Углеводы, особенно рафинированные, также стоит ограничить. Полностью исключаем из рациона кондитерские изделия и сдобу, отказываемся от булочек и печений. Хлеб — вчерашний, слегка черствый, желательно белый или хлеб «здоровье».

Как долго следует придерживаться диеты? Можно встретить различные рекомендации — кто-то советует питаться так пару лет, другие считают, что питание после удаления желчного пузыря следует соблюдать до тех пор, пока расширение рациона не будет сопровождаться болезненными ощущениями и обострениями заболевания. Идеальный вариант — просто перейти на здоровое питание, в котором не будет место синтетическим продуктам с полок супермаркета, а будет много круп, достаточное количество овощей и необходимый минимум ягод и фруктов. А жирное мясо мы не рекомендуем кушать даже здоровым людям, его реально заменить гораздо более полезными диетическими сортами и рыбой.