Как заподозрить заболевания желудка — симптомы и их главные особенности

Нерегулярное питание, некачественные продукты, стрессы и вредные привычки рано или поздно сказываются на состоянии нашего здоровья; у человека развиваются заболевания желудка, симптомы которых позволяют опытному клиницисту безошибочно поставить диагноз уже после опроса и осмотра пациента. Если же вы не являетесь выпускником медицинского ВУЗа и опытным врачом-гастроэнтерологом, знания об основных симптомах болезней гастродуоденальной зоны помогут вам своевременно заподозрить заболевание и обратиться за медицинской помощью на ранних стадиях болезни.

Болевой синдром при заболеваниях желудка

Болевой синдром является наиболее специфическим и достоверным при патологии гастродуоденальной зоны. Обращать внимание нужно на мельчайшие детали — где болит, когда появляется боль, каков ее характер, что помогает купировать болевой синдром, а что, напротив, усиливает выраженность симптома.

Локализация боли. При гастрите, эрозии слизистой и язвенной болезни боль локализуется в эпигастральной области. При поражении кардиального отдела желудка эпицентр боли смещается вверх, а при язве двенадцатиперстной кишки боль может локализоваться несколько правее срединной линии и иррадиирует в правое подреберье.

Характер боли может быть каким угодно — одни пациенты жалуются на ноющие тупые боли, другие — на резкие и острые, третьи — на схваткообразные колющие боли. Интенсивность боли чаще всего невысока, сильная невыносимая боль свидетельствует о присоединении осложнения (перфорация или пенетрация язвы).

Время появления болей — еще один важнейший диагностический признак. Как правило, боль связана с приемом пищи и при гастрите и язве появляется после еды с интервалом от полутора до трех часов. Если боль всегда приходит в одно и то же время, мы говорим о ритмичном характере болевого синдрома. Нередко больного беспокоят ночные и «голодные» боли до еды, которые купируются антацидными препаратами, содой или молоком. Прием пищи тоже приносит облегчение.

Диспепсический синдром при заболеваниях желудка

Диспепсический синдром включает в себя такие признаки заболевания желудка — отрыжка пищей или воздухом, изжога, тошнота и рвота.

Отрыжка знакома и здоровым людям, больных же беспокоит многократная, повторяющаяся отрыжка. Отрыжка чаще появляется после еды, провоцируется употреблением газированных напитков и алкоголя. В простых случаях пациент жалуется на отрыжку воздухом, отрыжка тухлым свидетельствует о застое пищи в желудке, кислый привкус говорит о повышенной кислотности, а горечь является признаком заброса желчи из двенадцатиперстной кишки сначала в желудок, а оттуда — в пищевод.

Изжога — чувство жжения за грудиной в проекции нижнего отдела пищевода. Причина симптома — недостаточность сфинктера пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод): соляная кислота попадает на слизистую оболочку пищевода и вызывает ее раздражение. В некоторых случаях изжога достигает такой степени, что больной характеризует ее как жгучие боли в области эпигастрия. Очень часто изжога усиливается в горизонтальном положении, характерна и для гастрита, и для язвенной болезни, а как изолированный симптом встречается при диафрагмальной грыже и рефлюкс-эзофагите.

Тошнота и рвота. Эти симптомы могут встречаться при множестве заболеваний, и назвать их специфическими никак нельзя — даже при инфаркте миокарда первым симптомом может быть именно рвота. Тошнота беспокоит пациентов с патологией печени, при остром гепатите этот симптом может появиться одним из первых, а при гастрите свидетельствует о недостаточной секреции соляной кислоты.

При диагностике заболеваний желудка в первую очередь следует опираться на болевой синдром, ибо он является наиболее специфичным при гастрите и язвенной болезни. Уточнить характер и локализацию боли можно при обследовании — как правило, эпигастральная область болезненна при пальпации, а при язвенной болезни можно выявить положительный симптом Менделя (болезненность эпигастрального отдела передней стенки живота при перкуссии).

Стоит обратить внимание и на сезонность появления симптомов — для язвенной болезни и предъязвенного состояния характерны обострения в весенне-осенний период, а летом и зимой выраженность проявлений может сходить на нет. При появлении вышеозначенных симптомов мы рекомендуем вам сразу обращаться к специалисту. Своевременно начатое лечение гастрита, эрозии и язвенной болезни обходится недорого и занимает всего несколько недель (диету, конечно, придется соблюдать гораздо дольше), а осложненные формы этих заболеваний могут закончиться лечением в хирургическом отделении.