Какие народные средства от ожогов действительно эффективны и доступны

Внезапный ожог в быту, конечно же, не предугадаешь. А поэтому и соответствующие лекарства найдутся не сразу. Чем же можно снять резкую боль, а возможно и вылечить небольшой ожог прямо не выходя из дома? Конечно же средствами народной медицины.

Лечим ожоги народными средствами

Прежде чем применять народные средства от ожогов, необходимо уяснить твердо, что инфицирование ожоговой раны ни к чему хорошему не приведет. Именно поэтому готовить компрессы или готовить растворы для лечения ожога нужно в чистой посуде, чистыми руками. Это крайне важно. Первый этап помощи при локальном ожоге — снятие резкой боли. С этим хорошо справится чистая холодная вода. Пораженный участок кожи на несколько минут помещают в холодную воду, сторожно осушают салфеткой. А затем…

Алоэ

Выдавленный густой сок из листьев именно этого растения наносят на пораженный участок кожи. При этом лучше брать листья с растений, находящихся вдали от солнечных лучей. Алоэ — это мощный биостимулятор, который немедленно запускает процесс регенерации тканей. Слизистая структура сока увлажнит кожу, уменьшая боль. По мере подсыхания сока алоэ, можно осторожно нанести второй слой.  Затем место ожога осторожно забинтовывают, чтобы избежать попадания грязи и дополнительной травматизации (постоянного «задевания»). Спустя сутки повязку снимают для подсыхания и огрубения раны.

Молочнокислые продукты

Это, пожалуй, самые популярные и доступные народные средства от солнечных ожогов. Разумеется, речь не идет о разнообразных современных йогуртах и творожках. Они изобилуют красителями и прочими химикатами. Обожженую солнцем кожу следует обработать обычным кефиром.

Подойдет и простокваша, но ее предварительно встряхивают до получения однородной эмульсии. Оптимальна сыворотка, остающаяся после сворачивания молока. Обычно ее сливают с емкостей перед варкой творога. Кефир и другие молочнокислые продукты, обязательно натурального происхождения, эффективно смягчают пораженную кожу и значительно облегчают боль и неприятные ощущения. В случае именно такого ожога нужно пить много теплого чая с мятой. Это важно для профилактики и лечения высокой температуры, которая практически всегда сопровождает солнечный ожог.

Холодные травяные компрессы

Именно они — это оптимальное народное средство от ожога кипятком. И от прочих «мокнущих» ожогов, когда обожженая кожа образует пузыри, заполненные эндогенной жидкостью. В этом случае опасность инфицирования раны наиболее высока. Три столовые ложки ромашкового сбора смешивают с одной ложкой измельченной травы череды. Смесь заливают 0,5 литрами кипятка, дают настояться. Настой сливают и ставят в холодное место. Траву равномерно выкладывают на марлю, чуть заворачивают. Компресс выкладывают на раневую поверхность, периодически его пропитывают холодным настоем, не давая высыхать. Кожные пузыри не вскрывают. Старайтесь первое время быть с ними максимально осторожными. Спустя 4-6 часов компресс снимают. Пузыри, если они не опали, аккуратно прокалывают чистой иглой, эндогенную жидкость стравливают, стараясь не повреждать отмершую кожу. Ране дают подсохнуть, затем компресс повторяют на 2-3 часа.

Тертый картофель

Незначительному закрытому ожогу эффективно поможет смесь из тертого картофеля и моркови в равных пропорциях. Каротиноиды моркови помогут быстрее восстановиться коже, а картофельный крахмал смягчит ее, облегчая проникновение каротинам.

Тем не менее, чрезвычайно важно понимать, что лечение ожогов народными средствами возможно только тогда, когда речь идет лишь о несущественных поражениях малых участков тела. Обширные поражения кожи требуют непременной пересадки кожи, иначе сепсиса и мучительного процесса не избежать. Именно поэтому каждый ожог (а тем более если образовались волдыри) должен осмотреть врач. В случае ожога речь идет об отмирании части тканей человеческого тела. И только опытный специалист способен определить насколько возможно их самовозобновление, а в каких случаях нужна серьезная помощь трансплантационного характера.