Клещевой боррелиоз: где встречается, первые симптомы и профилактика заболевания

Во время дачного сезона и периода летних отпусков мы стараемся максимум свободного времени проводить вдали от шумных городов на лоне природы. Примерно также ведут себя и иксодовые клещи. Эти паразиты являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, среди которых наибольшую опасность для человека представляют энцефалит и клещевой боррелиоз. Последнему мы и посвятим данный материал.

Известно, что вооружен тот, кто предупрежден. Посему предлагаю уделить максимум внимания наиболее важным для неспециалиста вопросам — в каких районах встречается клещевой боррелиоз, какие признаки позволяют предположить начало болезни, и что мы можем сделать для профилактики данного заболевания?

Немного истории и эпидемиологии

Клещевой боррелиоз открыт сравнительно недавно. В 1975 году в штате Коннектикут в городке Лайм была зафиксирована настоящая эпидемия ювенильного ревматоидного артрита. После обследования пациентов было установлено, что их болезнь вызвана бактериями рода Боррелиа, которые относятся к типу спирохет. В честь города Лайм заболевание и получило второе название — клещевой Лайм-боррелиоз, или болезнь Лайма.

Резервуаром данного типа спирохет в природе являются грызуны, олени, птицы, хищники и прочие мелкие и крупные животные, а переносчиками боррелиоза служат иксодовые клещи. Клещи эти распространены на всей территории Евразийского континента и в США, нет их, пожалуй, только в Антарктиде. Иксодовые клещи инфицируются, паразитируя на животных, а затем при укусе передают патогенного агента людям.

В каких областях РФ встречается иксодовый клещевой боррелиоз?

К сожалению, боррелиоз распространен не только в Соединенных Штатах, встречается он и на территории Российской Федерации. Повышенная бдительность в отношении болезни Лайма не помешает жителям следующих районов РФ — Ленинградская область, Костромская, Тверская, Ярославская, Пермская, Калининградская и Тюменская. Также в зону риска попадают жители Дальневосточных районов, Урала и Западной Сибири. Данные районы принято называть эндемичными по клещевому боррелиозу. Из бывших советских республик меньше других повезло жителям Прибалтики, на территории которой также регистрируется данное природноочаговое заболевание.

Как заподозрить клещевой боррелиоз?

Инкубационный период при болезни Лайма — около двух недель, а первым симптомом, на который стоит обращать внимание каждому, кто был укушен клещом, является кольцевидная эритема. Что она собой представляет? В зоне укуса появляется покраснение, которое стремительно распространяется, достигая в диаметре десяти, а иногда и двадцати сантиметров (до 60 см!).

Особенность такой эритемы — выраженная интенсивная гиперемия по периферии пятна, при этом край ее несколько приподнят в виде валика или кольца. Центральная область эритемы со временем бледнеет, а через пару недель и вовсе становится цианотичной. В месте укуса сначала образуется корочка, а позже — рубец.

К кому обращаться при появлении подобных симптомов?

На самом деле, этот вопрос очень важен! Многие отправляются прямиком к дерматологу или аллергологу, который, не задумываясь, ставит диагноз аллергия и отправляет пациента домой лечиться десенсибилизирующими препаратами. И мы теряем драгоценное время, ибо прогноз при данном заболевании во многом зависит от своевременности начала терапии.

Если человек подозревает, что у него не банальная аллергия, а кольцевидная эритема, следует сразу же бежать к инфекционисту. В этом случае специфическое (антибиотикотерапия) лечение клещевого боррелиоза будет начато на самых ранних этапах, и врачам удастся предотвратить прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

Чем опасен клещевой боррелиоз?

Что страшного в кольцевидной эритеме? Ничего особенного, ведь это всего лишь косметический дефект. Но это лишь первая стадия заболевания! Через несколько недель присоединяется поражение ЦНС (по типу менингита и энцефалита), сердца (перикардит, миокардит и нарушение проводимости по типу блокад) и опорно-двигательной системы (в виде артралгии, артрита и т.п.). В случае отсутствия терапии иксодовый клещевой боррелиоз приводит к инвалидности, неврологическая симптоматика остается на всю жизнь, а в наиболее тяжелых случаях заболевание заканчивается смертью больных.

Профилактика клещевого боррелиоза

Специфической защиты от клещевого боррелиоза не существует, иными словами, вакцина не разработана. Все, что нам остается, это соблюдать элементарные правила при походах в лес (как и с профилактикой клещевого энцефалита) — пользоваться репеллентами, надевать закрытую одежду, избегать зарослей и регулярно осматривать тело и одежду в поисках клещей.

Если клещ уже укусил — что делать в этом случае? Паниковать не стоит — аккуратно удаляем клеща и идем вместе в ним в ближайшую инфекционную больницу. Там клеща проверят на наличие возбудителей инфекций (не только боррелиоза, но и энцефалита), после чего предоставят вам заключение. Если ваш клещ «здоров» — спокойно отправляйтесь домой. Если он инфицирован — так же спокойно отправляйтесь к инфекционисту, который назначит профилактический курс антибиотиков. И вы точно будете здоровы!


MAXCACHE: 0.34MB/0.00035 sec