Клещевой энцефалит — опасное заболевание с весенне-летней сезонностью

Конец весны и начало лета. Удивительная пора. Еще не слишком жарко, еще не надоело палящее солнце. Все мы стремимся как можно больше времени проводить на природе, вдали от оживленных магистралей, в парковой зоне, на даче или в тени деревьев близ догорающего костра. Однако наряду с несомненными удовольствиями летний досуг сопряжен с одной незримой, но вполне реальной опасностью, имя которой — клещевой энцефалит. Болезнь не самая распространенная, но крайне неприятная — тяжелые клинические формы энцефалита могут закончиться летальным исходом.

Предупрежден — значит, вооружен; давайте и мы познакомимся с коварным врагом поближе. Возбудитель недуга — вирус клещевого энцефалита, природным резервуаром которого являются дикие животные (зайцы, грызуны, хищники) и птицы, а роль переносчика выполняют иксодовые клещи, паразитирующие и на животных, и на человеке.

Вирус клещевого энцефалита распространен по всему Евразийскому континенту — от побережья Тихого океана до альпийских лугов. Вирусологи выделяют три подтипа вируса — Западный, Сибирский и Дальневосточный, и уже из самих названий субтипов ясно, где именно они распространены. Важно это по той причине, что подтипы отличаются вирулентностью: наиболее опасен Дальневосточный тип, а вызываем им клещевой энцефалит в 20-40 % случаев заканчивается летальным исходом. Жителям европейской части РФ и соседних стран повезло чуть больше — Западный тип вируса не столь опасен, он становится причиной смерти не более, чем в 3 % случаев.

Клещевой энцефалит — симптомы

Для заболевания характерен инкубационный период продолжительностью от 7 до 14 дней, однако нередки случаи, когда болезнь манифестирует на первый же день после инфицирования. Реже инкубационный период затягивается до 30 дней. В это время человек чувствует себя нормально, его может беспокоить лишь кратковременная слабость в конечностях и онемение кожных покровов шеи и лица.

Острая стадия характеризуется бурным течением и яркой клинической картиной. Температура тела подскакивает до 38-40 градусов, пациент жалуется на резкие головные боли, слабость, разбитость, тошноту. Внешне мы можем увидеть инъекцию склер и гиперемию кожи лица и слизистой ротоглотки. Фактически, перед нами типичная вирусная инфекция в острой фазе. Такую клиническую форму клещевого энцефалита называют лихорадочной, и если не присоединяется неврологическая симптоматика, болезнь заканчивается выздоровлением через неделю.

Но гораздо чаще клещевой энцефалит поражает нервную ткань и мозговые оболочки — развивается менингоэнцефалит. Для этой формы характерны мышечные боли, ригидность затылочных мышц и появление менингеальных симптомов (Брудзинского, Кернига). Больной жалуется на резкую боль в глазах и светобоязнь. Очень скоро присоединяются двигательные нарушения в виде парезов либо параличей, а клиницисты выявляют патологические изменения в спинно-мозговой жидкости.

Когда недуг добирается до серого вещества, больной утрачивает ориентацию в пространстве и времени, сознание становится оглушенным (вплоть до комы), появляются галлюцинации, бред, нередки эпилептические припадки. Двигательные нарушения проявляются в виде пареза или гемипареза мимической мускулатуры, нарушается тонус мышц верхних и нижних конечностей, возможны расстройства дыхания вплоть до его полной остановки.

Полагаю, описание клинической картины заболевания помогло уважаемому читателю осознать всю серьезность проблемы. Усугубляет ситуацию тот факт, что специфического лечения против клещевого энцефалита, фактически, не существует; врачи лишь стараются по мере своих сил облегчить состояние больного, снять симптомы и устранить угрожающие жизни нарушения, а с инфекционным агентом иммунная система вынуждена бороться самостоятельно.

Еще один удручающий момент при диагнозе клещевой энцефалит — последствия недуга. У 10-20 % лиц, перенесших заболевание, сохраняются неврологические и психиатрические нарушения, что, согласитесь, способно значительно ухудшить качество жизни и пациента, и его родственников. Можем ли мы защитить себя от всех этих ужасов? Да, для этого мы должны соблюдать элементарные правила, о которых далее пойдет речь.

Клещевой энцефалит и его профилактика

Начинаем профилактику еще до выхода на природу. Поскольку источником вируса является клещ, мы должны позаботиться о том, чтобы одежда была максимально закрытой. Это же касается и обуви. Запаситесь репеллентами, которые отпугнут насекомых.

Старайтесь каждые два часа осматривать кожные покровы и одежду — клещ не всегда присасывается в первые же секунды, возможно, вы успеете его снять. Особенно тщательно осматривайте обувь и штанины. Дело в том, что клещи не очень-то любят забираться высоко на деревья и чаще всего поджидают свою жертву в траве или на кустарниках высотой до метра. Потому в опасной зоне чаще всего оказываются именно ваши ноги. По этой же причине в лесу держитесь пешеходных троп и избегайте непроходимых чащ, кустарников и высокой травы.

Если вы все же проглядели момент укуса — не паникуйте и ни в коем случае не пытайтесь выдавить клеща! Этим самым вы навредите не паразиту, а себе самому. Для удаления клеща воспользуйтесь нитью — нужно обвить ее вокруг головки насекомого, после чего можно попытаться извлечь того вращательными движениями. Не получается — идите в инфекционную больницу и доверьте это дело профессионалам, тем более, что вам все равно не миновать этого учреждения.

Извлеченного клеща обязательно отнесите в ближайшую СЭС или инфекционную больницу, где специалисты быстро установят, является ли клещ переносчиком вируса энцефалита. Если вам не повезло и ваш экземпляр инфицирован — опять-таки не паникуйте. Необходимо ввести иммуноглобулин от клещевого энцефалита, который обезвредит вирус. Назначить препарат и подобрать дозу должен вирусолог.

Ну а если вы предпочитаете все держать под контролем и не полагаетесь на случай — вам поможет прививка против клещевого энцефалита, а о различных схемах вакцинации вы сможете узнать из следующего материала.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00033 sec