Кремний в продуктах питания, или главный химический элемент земной коры

 Кремний в продуктах питания, или главный химический элемент земной корыЕще академик Вернадский говорил, что кремний является веществом, без которого не сможет существовать ни один живой организм. Это действительно так, ведь даже в земной коре кремния содержится куда больше, чем иных элементов, единственное исключение — кислород. По этой же причине мы редко сталкиваемся с такой проблемой, как дефицит данного микроэлемента. Присутствует кремний в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, им богаты морепродукты и даже обычная вода.

Интересный факт. Процессор компьютера или мобильного устройства, при помощи которого вы читаете данный материал, скорее всего сделан на подложке из монокристаллического кремния.

Стоит ли в таком случае отдельно говорить о содержании кремния в тех или иных продуктах? Если вы здоровы, питаетесь полноценно и не мучаете свой организм всевозможными диетами, этим вопросом действительно можно не интересоваться. Ежедневно взрослых человек получает с пищей до грамма данного вещества. Конечно, далеко не весь кремний усваивается в желудочно-кишечном тракте, но для обеспечения суточной потребности и этого количества хватает, что называется, с головой.

Однако в определенных ситуациях наша потребность в микроэлементе увеличивается, а его поступление в организм сокращается. Вот тогда-то и нужно прибегнуть к помощи продуктов, которые содержат данный элемент в высоких концентрациях.

В каких случаях ваш организм отчаянно нуждается в кремнии?

1. Кремний участвует во многих биохимических реакциях, входит в состав ферментных комплексов, влияет на минеральный обмен, синтез белка и гормонов и стимулирует работу иммунной системы. Параллельно он способствует обезвреживанию свободных радикалов и токсических продуктов обмена. По этой причине рекомендуем налегать на продукты питания, содержащие кремний, во время острых заболеваний, при наличии хронической или онкологической патологии, при туберкулезе и заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет — в первую очередь).

2. Кремний влияет на процессы минерализации костей, а потому он особенно важен для растущего организма. По этой же причине микроэлемент необходим беременным и кормящим матерям, а пожилым женщинам мы рекомендуем обратить на него внимание при появлении признаков остеопороза.

3. Кремний укрепляет эритроциты, способствует нормализации липидного обмена и оказывает профилактическое действие при атеросклерозе. Включайте в рацион продукты питания, содержащие кремний, при патологии сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, атеросклеротическом поражении сосудов.

4. Кремний принимает участие в структурной организации волокон межклеточного матрикса, благодаря чему влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. При наличии соответствующих проблем позаботьтесь о том, чтобы кремния в вашем рационе было как можно больше.

5. Без данного микроэлемента невозможна нормальная работа нервной системы. Кремний участвует в процессах реполяризации клеток и влияет на проводимость нервного импульса. При дефиците кремния появляются неврологические расстройства, а повышенные дозы элемента врачи настоятельно рекомендуют при болезни Альцгеймера.

Кремний в продуктах питания

Итак, в каких продуктах содержится больше всего кремния? В первую очередь обращаем ваше внимание на нешлифованный рис, просо и овсяную крупу. Речь идет именно о натуральных продуктах, а не рафинированных хлопьях, которыми завалены полки наших супермаркетов. Невероятно много кремния содержат стебли бамбука, но мы с вами не панды, так что этот источник нельзя считать оптимальным.

Следом за вышеозначенными продуктами расположились пшеничные отруби и хлеб из муки грубого помола. Доступный источник, который можно рекомендовать всем и каждому. Классным донором кремния для нашего организма является зелень — шпинат, сельдерей, белокочанная капуста, репа, лук, морковь, огурцы и прочие представители местной окультуренной флоры.

В продуктах животного происхождения (молоко, мясо, икра, яйца) также вполне достаточно кремния. Как видите, нет особой необходимости ходить по супермаркету с таблицей содержания кремния в продуктах питания — какой бы продукт вы не купили, свою дозу вещества вы получите. Даже виноградный сок, пиво и вино содержат кремний.

А для тех, кто не ищет легких путей, мы можем предложить такой вариант решения проблемы дефицита кремния. Богаты данным элементом полевой хвощ, пищевая глина и крапива. Можете попробовать все продукты из данного перечня, а можете ограничиться голубой глиной, которая на 26,5 % состоит из биологически доступного кремния. В принципе, одного этого продукта достаточно, чтобы перекрыть любой дефицит. Ну а самым неутомимым искателям полезных продуктов мы можем напомнить о пользе молодых побегов бамбука.


MAXCACHE: 0.38MB/0.00029 sec