Лечебная диета при заболевании желудка — о режиме питания и составе рациона

При патологии ЖКТ на ведущие роли выходят не столько методы фармакотерапии, сколько правильное питание на протяжении длительного периода времени — диета при заболевании желудка не заканчивается после выписки из стационара или затихания симптомов острой фазы заболевания. Кушать только здоровую пищу и в строго определенное время нужно достаточно долго, иначе существенно возрастает риск рецидива заболевания.

Режим питания

Как правильно организовать свой рацион при заболевании желудка? Начнем с режима питания — не старайтесь получить весь набор питательных элементов за один прием, разбивайте суточный объем на 5-6 частей, кушайте меньше, но чаще.

Физические свойства пищи

Уделите максимум внимания физическим свойствам продуктов. На стадии обострения все блюда должны иметь слизистую, жидкую или полужидкую консистенцию — благодаря этому мы создаем предельно щадящие условия для столь уязвимой внутренней оболочки желудка. Пища должна быть теплой, ибо горячие блюда будут раздражать слизистую, а холодные медленно перевариваются и задерживаются в полости желудка на слишком продолжительное время.

Старайтесь избегать продуктов, которые содержат грубые пищевые волокна. Речь идет о сырых овощах, в некоторой степени эта рекомендация касается и определенных сортов мяса. Гастрит и язвенная болезнь — редкие заболевания, при которых врачи рекомендуют на время сократить количество растительной клетчатки в рационе.

Химические свойства пищи

В этом место стоит сделать небольшое отступление и вспомнить о том, что болезни желудка можно разбить на две большие категории в зависимости от состоянии секреторной функции слизистой оболочки — с повышенной кислотностью и с пониженной выработкой соляной кислоты. Конечно, есть еще небольшой процент случаев, когда кислотность не изменена, но в этом случае мы советуем придерживаться рекомендаций, которые относятся к гастриту с повышенной кислотностью.

Для успешного лечения вам нужно составить список блюд и продуктов, которые сильно повышают кислотность желудочного сока, и повесить его в кухне на самом видном месте. Повышают выработку соляной кислоты острые блюда и соленья, маринады и консервированная еда, копчености и приправы, кофе и алкоголь, соки и кислые фрукты, ягоды цитрусовые, все мясные бульоны, крепкие овощные и грибные бульоны, минеральная вода с газом и крепкий чай, хрен, редис и редька, кисломолочные продукты, жареные блюда, хлебобулочные изделия и сдоба, черный хлеб и борщ, уха, томатный сок.

Дальнейшая тактика, полагаю, ясна: питание при заболевании желудка с повышенной кислотностью предполагает элиминацию этих продуктов из рациона, а при пониженной выработке желудочного сока стараемся разнообразить меню именно за счет вышеозначенных продуктов.

Диета при заболевании желудка с повышенной кислотностью требует активного включения в рацион продуктов, которые слабо стимулируют выработку соляной кислоты. К оным относятся молочные продукты, крупяные и овощные супы, приготовленные из протертых продуктов, картофельное пюре и овсяная каша, гречневая каша и паровой омлет. Чай и кофе пьем только с молоком, не крепкий; хлеб кушаем вчерашний, слегка подсушенный.

Мясные блюда и рыбу не будем исключать из рациона, только вот готовить мясо следует на пару или варить, а перед употреблением желательно измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Дабы разнообразить рацион включаем в него отварные овощи, яйца всмятку и нежирный творог, нежирный и неострый твердый сыр, морепродукты.

И последнее — питайтесь дома, избегайте закусочных «на колесах» и прочих сомнительных заведений. На работе старайтесь выкраивать время для регулярных приемов пищи. Благодаря этим нехитрым рекомендациям можно вылечить заболевание желудка, а, значит, существенно повысить и качество жизни!