Опасный элемент — фосфор в продуктах питания!

Фосфор (Р) — один из наиболее распространенных элементов периодической таблицы, содержание которого в воде достигает 0,07 мг/л, а в почве — 0,09 %. Но, уверен, вас гораздо больше интересует другое — какое значение имеет этот элемент для нашего организма, как мы можем восполнить его запасы и, главное, нужно ли это вообще? Интересный вопрос, и мы ответим на него в данном материале, а начнем с того, что содержится фосфор в продуктах питания животного происхождения, его очень много в морепродуктах, представлен он во всех овощах и фруктах.

Значение фосфора для организма человека

На этот вопрос можно дать очень краткий ответ — без фосфора жизнь не возможна в принципе. Дело в том, что клеточные мембраны в своей структуре содержат особый тип жиров — фосфолипиды, которые в свою очередь образуются лишь при наличии фосфора.

Энергетический обмен каждой отдельной клетки также строится вокруг этого элемента, так как всем известный АТФ — это нуклеотид, который содержит атомы фосфора. Нуклеиновые кислоты, которые являют собой генетический материал всех живых организмов и вирусов, тоже строятся из нуклеотидов, в состав которых входит фосфор. Как видим, без этого вещества немыслима сама основа жизни — передача наследственной информации.

Если даже мы не будем углубляться в молекулярную биохимию, то все равно увидим фосфор невооруженным глазом — в буквальном смысле слова. Наша зубная эмаль содержит соединения фосфора, а костная ткань едва ли не на сто процентов состоит из фосфорсодержащих молекул. Всего в нашем организме содержится до 800 г фосфора.

Потребность в фосфоре

Сколько фосфора нужно нашему организму? Ученые считают, что в сутки человек с пищей должен получать около одного грамма этого элемента (одни приводят цифру 550 мг, другие — 1 200 мг). Наши запросы возрастают вдвое при интенсивных занятиях спортом, якобы больше фосфора должны получать беременные (не спешите с выводами!), фосфор в продуктах питания актуален и для детей, ибо этот элемент необходим им для роста и развития костно-мышечного аппарата. Отметим, что потребность в фосфоре выше у больных, страдающих алкоголизмом.

Но! Мы не рекомендуем вам обогащать свой рацион фосфором. Почему? Ответ скоро станет очевиден.

Фосфор в продуктах питания

Давайте составим перечень продуктов, которые могут запросто обеспечить нас фосфором. Сразу скажем, что фосфор представлен во всех продуктах без исключения. Начнем с морепродуктов. Содержание фосфора в продуктах питания этой группы достаточно велико, и его биодоступность невероятно высока. В рыбе содержится от 200 до 400 мг фосфора на сто грамм, примерно столько же его в крабовом мясе, креветках и кальмарах.

Молоко и молочные продукты — еще один доступный и привычный источник фосфора. В литре молока содержится суточная норма фосфатов, в сыре и твороге их еще больше (от 220 мг% в твороге до 600-1000 мг% в сыре). Фосфор содержится во всех зеленых растениях, в семенах, в овощах, в орехах, в шпинате, в моркови и тыкве и т.д. Много фосфора в яичном желтке, говяжьей печени и икре осетровых.

Однако, драгоценную икру точно не стоит покупать ради этого элемента, ибо дефицит оного вам, по большому счету, не грозит. Почему? Мы вплотную подошли к очень важному моменту. Дело в том, что современная пищевая промышленность бесконтрольно и без чувства меры добавляет фосфаты в очень многие продукты — в газированные напитки, в колбасы и мясные деликатесы, сухое молоко и сгущенку, сливочное масло, мороженое и даже в сахар (для осветления).

А теперь давайте выясним, опасен ли избыток фосфора для нашего организма? Ответ утвердительный — опасен! Фосфор должен поступать в наш организм вместе с кальцием, и в норме это соотношение должно быть полтора к одному (фосфора больше).

Что происходит, если фосфора мы получаем в четыре раза больше (а именно такие цифры получили американские диетологи)? В этом случае обмен веществ искажается и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций вымывается из костей, одновременно повышается его концентрация в крови и он начинает откладываться в тканях и стенках сосудов.

Что дальше? Остеопороз, склонность к переломам, проблемы с зубами, дистрофические процессы в печени, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже инфаркты и инсульты — к таким последствиям может привести длительное повышенное содержание фосфора в продуктах питания. А избыток фосфора в крови беременных может закончиться развитием патологии печени и легких у плода.

Как видим, итог материала несколько неожиданный. Получается, что нам надо искать не фосфор в продуктах питания, а скорее кальций, дабы выдержать установленное самой природой соотношение этих элементов. Второй путь решения проблемы — отказ от консервированных и синтетических продуктов и переход на натуральное питание с преобладанием в рационе овощей и фруктов. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и будьте здоровы!