Основной элемент: калий в продуктах питания

В каких количествах содержится калий в продуктах питания, какова потребность нашего организма в этом щелочном металле? О биологической роли калия говорить не будем, ибо этот макроэлемент важен для реполяризации клеточных мембран, а, значит, участвует во всех без исключения биологических процессах.

Начнем с потребности в калии. В организм ребенка в сутки должно поступать от 600 до 1 700 миллиграммов калия, а организм взрослого человека ежедневно должен получать от 1 800 до 5 000 мг калия. Цифра огромная, но, как показывает практика, гипокалиемия (снижение уровня калия в плазме ниже 3 ммоль/л) нам не грозит, и калия с пищей мы получаем достаточно.

Куда более важный вопрос — от чего зависит потребность в калии? От массы тела и вида деятельности — чем больше вы весите, тем выше потребность в калии, тяжелый физический труд, равно как и занятия спортом, также требует повышенного поступления калия в организм. Влияет и климат местности, в которой проживает человек — чем выше температура воздуха, тем выше потребность в калии (это связано с интенсивностью потоотделения).

В каких случаях может развиться гипокалиемия?

Риск развития гипокалиемии имеется при заболеваниях, сопровождающихся обильной рвотой и поносом, усиливают потерю калия мочегонные препараты (однако, среди них есть и те, что сберегают калий в крови, и это следует учитывать). Метаболические сдвиги при сахарном диабете могут привести к развитию дефицита калия, виновником гипокалиемии может стать и несахарный (нефрогенный) диабет.

Интересный факт. Гипокалиемия нередко наблюдалась на юге США в популяции негров, которые имели странную вредную привычку поедания глины (геофагия). Компоненты глины образовывали с калием и железом нерастворимые соединения и препятствовали всасыванию этих элементов в кишечнике.

Теперь вы точно знаете, в каких случаях есть смысл увеличивать содержание калия в своем рационе, и мы можем переходить к следующему пункту — изучаем продукты питания, содержащие калий.

Лидерами в данной категории являются овощи, зелень и фрукты. В растительных продуктах не просто содержится много калия — в них высоко соотношение калий/натрий, а это чрезвычайно важно для нормального функционирования всех систем нашего организма. Натрия мы получаем достаточно с пищевой солью, а вот долю калия стоит повышать как раз за счет зелени.

Рекордсменом является петрушка, сто грамм которой содержит 1 000 мг калия. Близко к ней подобрались изюм (860 мг) и шпинат (774 мг), в эту же группе лидеров находятся бобовые (горох — 731 мг) и грецкие орехи (664 мг). Обязательно нужно упомянуть и картофель, в ста граммах которого содержится 570 мг калия. Дабы весь этот калий попал в наш ЖКТ, картофель желательно употреблять в печеном виде, ибо в случае варки в воде останется немало питательных элементов, в том числе и калий.

Переходим ко второй группе. В нее попали продукты питания, содержащие калий в концентрации ниже 500 мг%. Список таких продуктов поистине велик — открывают его белые грибы (468 мг), следом за ними идут мед, гречневая крупа и капуста кольраби, персики и овсянка, бананы и абрикосы. Во всех перечисленных продуктах калий содержится в концентрации от 300 до 400 мг%.

На третью строчку символического пьедестала мы поместим продукты, содержания калия в которых ниже 300 мг%, но выше 100 мг %. Сюда попадают многие овощи (свекла, редис, репа, морковь), фрукты, виноград, цитрусовые, яйца, бахчевые культуры, молочные продукты и т.д.

Как видим, продукты питания, богатые калием, присутствуют на нашем столе постоянно, даже когда мы совершенно не задумываемся о факте наличия в рационе этого макроэлемента. Специально обогащать свое меню калием не имеет смысла, исключение составляют лишь те состояния, о которых мы говорили в начале материала (когда имеется риск потери ионов калия и развития гипокалиемии).

Интересный факт. Исследование, которое почему-то проводилось на американских неграх, показало, что при артериальной гипертензии увеличение доли калия в рационе способствует снижению цифр АД. Пожалуй, это стоит взять на заметку всем гипертоникам, а не только афроамериканцам.