Питание по Монтиньяку — инновационная система или грамотный маркетинговый ход?

Современная научная диетология базируется на постулате о том, что решающее значение для направления энергетических процессов (накопление или расход питательных компонентов) имеет калорийность рациона. Питание по Монтиньяку полностью опровергает эту концепцию, а в основу данного метода положен принцип разделения продуктов на две группы — полезные для нашего организма, и «не очень». Давайте разберемся, действительно ли Мишель Монтиньяк предложил нечто принципиально новое? Может быть, питание по методу Монтиньяка — это всего лишь привлекательная оболочка для банальных и очевидных вещей?

Сначала несколько слов о классической диетологии. Действительно, на сегодняшний день именно низкокалорийные диеты наиболее популярны среди тех, кто отчаянно стремится сбросить лишние килограммы. Насколько они эффективны? В ряде случаев людям удается достичь заметного прогресса, но чаще всего после прекращения ограничительных мероприятий масса тела возвращается к исходным значениям либо вовсе их превосходит. Очевидно, традиционная диетология не лишена недостатков.

Что предлагает нам система питания Мишеля Монтиньяка? Француз опровергает постулат о важности калорийности рациона и вместо этого рекомендует обращать внимание на то, какие именно калории присутствуют в нашем рационе. Главным образом это утверждение относится к углеводам и жирам, ибо именно эти питательные вещества играют решающую роль при формировании жировой ткани.

Теперь, пожалуй, нам следует чуть более подробно изучить метод питания Мишеля Монтиньяка, и лишь после этого стоит приступать к критической оценке идей француза.

Секреты питания Монтиньяка

  1. Калорийность рациона имеет минимальное значение, а теория о пользе низкокалорийных диет в корне ошибочна.
  2. Проблема большинства полных людей заключается в том, что они регулярно употребляют в пищу некачественные рафинированные продукты. В первую очередь это утверждение касается углеводов.
  3. Все жиры, которые присутствуют в нашем рационе, также можно разделить на «плохие» и «полезные». К первым относятся тугоплавкие животные жиры и трансизомеры, ко вторым — растительные жиры и жиры в составе морепродуктов.
  4. В нашей пище крайне мало клетчатки, а без этого компонента нормальный обмен веществ невозможен.

Следующий пункт — раздельное питание по Монтиньяку. Мишель рекомендует разделить процесс похудения на два этапа. Вначале вы полностью отказываетесь от рафинированных углеводов и тугоплавких жиров, а пищу четко разделяете на белковую, богатую углеводами и содержащую жиры. Сразу скажем, что ничего нового в концепции раздельного питания нет, ибо она сформулирована еще в начале прошлого века и на сегодняшний день вызывает больше вопросов, нежели положительных отзывов.

Что касается разделения продуктов на вредные и полезные, то тут придраться не к чему. В своей книге «Секреты питания» Мишель Монтиньяк всего лишь использовал прописные истины, но ничего к ним не добавил. Он рекомендует на этапе снижения веса полностью отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом (свыше 50), к коим относятся рафинированные сахара, картофель и рис, все мучные и кондитерские изделия (тут мы заодно и тугоплавкие жиры исключаем), макароны, маргарин и т.п.

После того, как вы достигли стабильной массы тела, система питания по Монтиньяку разрешает некоторое послабление. Можно сочетать углеводы и жиры (но при наличии в рационе клетчатки) и периодически позволять себе продукты с высоким гликемическим индексом. При этом следует строго придерживаться основных правил и не возвращаться к прежнему стилю питания. Фактически, это означает, что вы просто начинаете питаться здоровой пищей и переходите на здоровый образ жизни с минимальными отклонениями от заданного курса. Насколько это заслуживает громкого названия «Метод Монтиньяка» — большой вопрос.

Эффективно ли питание по Монтиньяку? Отзывы адептов метода крайне положительные, но, честно говоря, сомнений в действенности методики возникнуть и не могло. Совершенно грамотный подход к составлению рациона, упор на нежирные мясные и молочные продукты, превалирование в рационе овощей и морепродуктов, рыбы и фруктов — вот основные компоненты для рецептов питания по Монтиньяку. Разве может столь роскошный и здоровый образ жизни не принести результат?

Резюмируем вышесказанное. Безусловно, питание по методу Монтиньяка — отличная и эффективная система, которая ничем не противоречит официальной медицине. При этом единственная заслуга Мишеля — это грамотный анализ, синтез и красивая подача материала. В свое время Монтиньяк был представителем крупной фармацевтической компании, а сотрудники этого уровня прекрасно знакомы со всеми приемами по продвижению товара, в том числе и информационного. В итоге — имеем достойную, действенную систему в отличной обложке, но при этом в ней нет абсолютно ничего нового!


MAXCACHE: 0.34MB/0.00275 sec