Питание при холецистите — какие продукты должны составить основу рациона?

Существует две основных стратегии терапии заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Консервативное лечение предполагает применение антибиотиков в острой фазе заболевания и желчегонных препаратов, которые усиливают отток желчи. В случае наличия конкрементов в желчном пузыре или при неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение. И в первом, и во втором случае залогом успеха является соблюдение больным специальной диеты. Как правильно организовать питание при холецистите, от каких продуктов необходимо отказаться, а что можно и нужно активно включать в свой рацион?

Основные принципы питания при холецистите

1. Питание при холецистите должно быть частым. Мы рекомендуем вам питаться пять раз в день — завтракайте, обедайте и ужинайте, а между основными приемами пищи постарайтесь организовать себе небольшой ланч и полдник. Обращаем внимание, что во время «перекусов» от кофе лучше отказаться.

2. Пища должна быть механически щадящей. Это, главным образом, касается ее температуры — блюда должны быть теплыми, допустимый диапазон — от 15 до 60 градусов.

3. Не переедайте! Несмотря на очевидный вред чревоугодия, многие продолжают потреблять пищу гигантскими порциями даже при наличии заболеваний ЖКТ. Этим самым вы не помогаете организму получить необходимые питательные вещества, а лишь усложняете задачу пищеварительной системы.

4. Основной способ приготовления пищи — отваривание, на втором месте — запекание, изредка можете кушать тушеные блюда, но в последнем случае следует прислушиваться к своему организму. Если такая еда провоцирует боль — полностью от нее откажитесь.

Продукты, которые должны быть на столе

Данный пункт, фактически, расскажет вам о том, как организовать питание при хроническом холецистите, ибо острая форма заболевания требует особого подхода к диете (об этом ниже по тексту).

1. Вы можете кушать все нежирные сорта мяса, справедливо это и по отношению к рыбе. Не стоит ограничивать себя в этом вопросе, ибо рациональное питание предполагает полноценное снабжение наших тканей аминокислотами, а более подходящего источника оных вам не найти. Налегайте на курятину, говядину, нежирную рыбу (минтай, треска, хек и др.).

2. Молочные продукты богаты не только протеинами, но также кальцием и витаминами. Потому не забываем и об этом классе продуктов. Отлично подойдет нежирное молоко и нежирный творог, пробуйте кисломолочные продукты, а в супермаркетах вы без труда обнаружите нежирные сорта сыра (до 20 %), которые пусть и в ограниченном количестве, но все же можно включить в рацион. Сливочное масло не противопоказано, но и злоупотреблять с ним мы не рекомендуем.

3. Питание при калькулезном холецистите часто требует значительного уменьшения в суточном рационе доли продуктов, стимулирующих желчеотделение. По этой причине приходится сокращать количество растительного масла. В остальных случаях растительное масло только приветствуется! Конечно, предпочтительно использовать максимально качественный продукт, например, оливковое холодного отжима.

4. Растительная пища должна быть на столе всегда. Кушайте овощи, ягоды и фрукты, отказаться стоит лишь от овощей, которые богаты эфирными маслами. К оным относятся шпинат, лук, щавель и чеснок. В остальном — строгих ограничений нет, главным критерием «полезности» продукта для вас должно быть самочувствие после его употребления.

5. Непременно включайте в ежедневный рацион крупы. Наиболее полезна гречневая крупа, которая содержит магний (а он благотворно действует на желчевыводящие пути), а вот от пшенной каши специалисты советуют отказаться.

Питание при остром холецистите

Острая форма заболевания требует максимально щадящего режима. В первые два дня больному лучше вообще ничего не есть, стоит ограничиться некрепким чаем, разбавленными фруктовыми соками и минеральной водой (лучше без газа). На третий день можно расширить меню за счет слизистых овощных супов, крупяные супы тоже показаны. Фрукты даем преимущественно в виде киселей.

Постепенно добавляем в рацион питания такие блюда, как нежирный творог, перетертое нежирное мясо, протертую кашу. Вообще, питание при панкреатите и холецистите имеет много общего, ибо основной принцип — предельно щадящий (химически и механически) состав рациона и частое употребление пищи. На этих же принципах строится питание при обострении холецистита. По мере затихания симптомов переходим на рацион, который описан выше.

Конечно, нужно упомянуть и о том, отказ от каких продуктов предполагает лечебное питание при холецистите. В первую очередь вы должны как можно дальше забросить сковородку и забыть о жареной пище. Далее мы приведем перечень продуктов, которые больные холециститом должны навсегда удалить из своего рациона, ибо вариантов «подходит — не подходит» в данном случае просто нет. К ним относится жирное мясо (главным образом, баранина и свинина), птицы (утка, индейка, гусь), алкоголь, шоколад и кондитерские изделия, консервированные продукты, майонез, специи и пряности, сдоба и мучные изделия, чипсы, животные тугоплавкие жиры, копчености, колбасы и мясные деликатесы, икра, грибы, печень, мозги и почки, мясные, грибные и рыбные бульоны.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00081 sec