Почему важен йод в продуктах питания, какие регионы испытывают его дефицит?

Суточная потребность человека в йоде невелика, как правило, она не превышает 200 мкг, и лишь в период беременности этот показатель увеличивается до 400 мкг/сут. Содержится йод в продуктах питания растительного и животного происхождения, очень много его в морепродуктах и морской рыбе, есть он и в поваренной соли. Некоторую долю (около 5 %) йода человек ежедневно получает с питьевой водой, так что в подавляющем большинстве случаев дефицит йода не грозит ни взрослым, ни детям.

Ситуация в корне меняется в том случае, если вы проживаете на территории, где почва и вода содержат крайне мало данного элемента периодической таблицы Дмитрия Ивановича. Такие районы принято называть эндемичными по зобу, что напрямую указывает нам на последствия недостатка йода в рационе питания.

А последствия следующие. При дефиците йода в организме, в первую очередь, страдает щитовидная железа, гормоны которой (тироксин и трийодтиронин) содержат этот микроэлемент. Заболевание, которое развивается при недостатке йода, получило название эндемический зоб. Для него характерны различные степени увеличения размеров щитовидной железы и некоторое снижение ее функции. Не стоит путать эндемический зоб с Базедовой болезнью, в развитии которой первостепенную роль играют совсем другие патогенетические механизмы.

Эндемический зоб опасен, в первую очередь, для детей. Нарушается синтез тиреоидных гормонов, а это приводит к задержке роста и, что куда опаснее, интеллектуального развития, вплоть до кретинизма. Такие дети не способны усваивать школьную программу, отстают от сверстников по умственным и физическим показателям, страдает и развитие репродуктивной системы. У взрослых данная патология сопровождается снижением интеллектуальных функций, психической заторможенностью, замедлением обмена веществ. В качестве сопутствующих заболеваний может развиться гипертензия и атеросклероз.

Врага мы изучили, теперь давайте разбираться, как с ним бороться. Прежде всего нужно определить, какие районы являются эндемичными? На территории бывшего Союза дефицит йода в почве наблюдается на Западной Украине, в Белоруссии, в республиках Закавказья и Средней Азии, а также в центральной части России, на Урале и на Дальнем Востоке. Жителям этих районов настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты питания, содержащие йод, в повышенных количествах.

К оным относятся, в первую очередь, морепродукты и морская рыба. Водоросли, морская капуста, креветки, печень трески, лосось, семга и форель и многие другие дары моря. Обращаем ваше внимание, что чем слабее их термическая обработка перед употреблением, тем больше йода в них остается. Кстати, дефицит йода в почве характерен и для Японии, однако, благодаря постоянному присутствию в рационе местного населения морепродуктов, вышеозначенные клинические проявления в данном регионе не встречаются.

Некоторое количество йода содержится и в растительных продуктах: грецкие орехи, овощи, хурма, но в случае с эндемичными районами мы вынуждены констатировать, что содержание йода в продуктах питания местного происхождения будет несколько ниже, что не позволяет причислять их к оптимальным источникам этого микроэлемента. Присутствует йод в яйцах, молочных продуктах и мясе.

С другой стороны, наше здравоохранение и пищевая промышленность ведет профилактическую работу на государственном уровне. Пищевая соль, которая поступает в эндемичные регионы, обогащается йодом (йодирование), благодаря чему помогает обеспечить суточную потребность населения. Обращаем ваше внимание на то, что йодид калия, которым обогащают соль, имеет свойство со временем разрушаться, потому стоит внимательно изучать срок годности и дату изготовления продукта.

Наконец, еще один способ восполнить запасы йода в организме — это йодсодержащие препараты, которые активно рекламируются фармацевтическими компаниями. Сразу скажем — будьте осторожны! Дефицит йода опасен, но его избыток может нанести организму не меньше вреда. Йод токсичен, ни в коем случае не «назначайте» себе йодсодержащие препараты без консультации врача, ибо самолечение в данном случае имеет вполне реальные негативные последствия.