Прививка от клещевого энцефалита — как защитить себя от серьезного заболевания?

О том, что такое клещевой энцефалит, и как уберечь себя от укусов клещей, мы рассказали в недавнем материале. Теперь пришло время изучить способы специфической профилактики данного недуга, к коим относится прививка от клещевого энцефалита. Кому стоит прибегнуть к помощи вакцинации, можно ли делать прививку детям, насколько она эффективна? На эти и другие вопросы мы ответим в данном материале.

Что дает прививка от клещевого энцефалита?

После введения в организм человека инактивированного вируса клещевого энцефалита наша иммунная система учится распознавать антигены данного патогенного агента и приступает к активной выработке иммуноглобулинов. Антитела надолго сохраняются в организме и при последующей встречей с живым возбудителем смогут нейтрализовать его в кратчайшие сроки.

Вакцина от клещевого энцефалита совершенно безопасна, заразиться в процессе вакцинации невозможно, ибо препарат содержит исключительно инактивированные (мертвые) формы вируса. Вакцинация против клещевого энцефалита эффективна — иммунитет вырабатывается у 95 % привитых. Это означает, что после вакцинации вы не заболеете энцефалитом даже при многократном контакте с возбудителем. Да, небольшой риск (около 5 %) остается, но в этом случае болезнь будет протекать легко, и все обойдется без серьезных осложнений и последствий.

Кому рекомендована вакцинация от клещевого энцефалита?

Вакцинироваться должны люди, проживающие в эндемичных по энцефалиту районах. Показана вакцинация представителям определенных профессий (работники леса, геологи, люди, выполняющие сельскохозяйственные и строительные работы в эндемичных районах и т.п.), также стоит защитить свой организм туристам и охотникам, которые не представляют себя без лесных чащ и непроходимых кустарников.

Наибольшее распространение получили российские вакцины, одна австрийская и одна немецкая. Уместно вспомнить и о том, что выделяют три вида штамма вируса энцефалита — Западный, Дальневосточный и Сибирский. Европейская вакцина против клещевого энцефалита содержит антигены западного подтипа, наша — дальневосточного и сибирского. Однако все эти штаммы очень близки по своей антигенной структуре, и любая прививка способна разом защитить от всех видов вируса клещевого энцефалита.

Производится вакцинация против клещевого энцефалита в специализированном учреждении, которое имеет соответствующую лицензию и способно обеспечить должные условия хранения и транспортировки вакцины. Конкретную информацию по вашему региону вам обязаны предоставить в инфекционной больнице или районной санэпидемстанции.

Еще один важнейший вопрос — можно ли прививать детей? Ответ утвердительный, но с некоторыми оговорками. Во-первых, вакцинация малышей возможна только по достижении ими одного года. Во-вторых, прививка от клещевого энцефалита детям может быть назначена только педиатром после осмотра и оценки состояния здоровья организма. В-третьих, лучше в данном случае остановить свой выбор на импортной вакцине — она дает меньше побочных эффектов и показана с 12 месяцев (одна российская вакцина рассчитана только на взрослых, другая — на детей с трех лет).

Какие схемы вакцинации существуют?

При стандартной схеме вакцинация от клещевого энцефалита предполагает троекратное введение антигена. Первую дозу лучше вводить осенью (когда риск заражения минимален), вторую — через три, пять или семь месяцев (это зависит от прививки), а еще одну инъекцию делаем через год после первой. При такой схеме вырабатывается стойкий иммунитет, который следует «обновлять» при помощи ревакцинации через каждые три года.

Что делать, если же человеку нужно срочно отправиться в эндемичный район, а он не привит? В этом случае можно использовать схему экстренной вакцинации — вакцина от клещевого энцефалита вводится дважды с интервалом 14-28 дней (зависит от препарата), и можно отправляться в поход или командировку.

Когда вырабатывается иммунитет, и как оценить эффективность вакцинации?

В случае с экстренной вакцинацией иммунитет выработается примерно через 3-4 недели, а при стандартной схеме на это уйдет до полутора месяцев. По этой причине специалисты не рекомендуют начинать вакцинацию, если до гипотетической встречи с клещом и вирусом осталось не более месяца.

Для определения эффективности прививки вам следует сдать кровь на иммунологический анализ, в процессе которого будет определен титр антител к вирусу. Если титр 1:200-1:400 — вакцинация от клещевого энцефалита прошла успешно. При результате 1:100 мы вынуждены констатировать, что иммунная система не выработала механизмы защиты от вируса.

Какие побочные эффекты могут возникать после введения препарата?

Как правило, прививка против клещевого энцефалита переносится легко и не сопровождается побочными явлениями. Но это не означает, что их не бывает. Примерно у 5 % людей имеют место кожные аллергические реакции в месте введения препарата, а у 7 % повышается температура тела, отмечаются головные боли и значительное ухудшение самочувствия. Импортные препараты дают меньше побочных эффектов.

Прививка от клещевого энцефалита — противопоказания

Нельзя прививаться во время острых инфекционных и соматических заболеваний, а также в период обострения хронической патологии. Противопоказано введение препарата при наличии тяжелых аллергических реакций в анамнезе, при бронхиальной астме, красной волчанке, ревматоидном артрите и ревматизме.

Противопоказана вакцинация беременных. Причина проста — ни один производитель не изучает безопасность своего препарата на данной категории населения, а потому предпочитает указывать ее в перечне противопоказаний. Специалисты рекомендуют воздержаться от вакцинации не только во время беременности, но и в период кормления, пока ребенку не исполнится год.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00048 sec