Щитовидная железа: симптомы заболевания, первые признаки и диагностика

Тиреоидные гормоны выполняют в нашем организме поистине бесчетное количество функций — отвечают за рост, развитие и дифференцировку тканей, регулируют потребление клетками кислорода и уровень основного обмена, влияют на работу всех без исключения внутренних органов и эндокринных желез. За синтез тиреоидных гормонов отвечает щитовидная железа, симптомы заболевания которой всегда отличаются выраженным полиморфизмом и включают в себя множество, на первый взгляд, не связанных между собой признаков.

Как определить заболевание щитовидной железы? Для этого нужно иметь хотя бы общее представление о том, какие симптомы сигнализируют о нарушении функции органа, чем проявляется снижение или повышение продукции гормонов, и какова нормальная морфологическая структура щитовидной железы.

Пройти полный курс эндокринологии в рамках одного материала невозможно, посему мы остановимся на наиболее принципиальных вопросах, которые помогут читателям, далеким от медицины, сориентироваться во всем многообразии признаков, характерных для патологии щитовидной железы. Начинаем с гипертиреоза — повышенной продукции тироцитами тироксина и трийодтиронина.

Как выглядит классическая клиническая картина гипертиреоза? Признаки заболевания щитовидной железы вы сможете обнаружить невооруженным глазом даже при беглом взгляде на пациента — его выдают глаза. Экзофтальм — один из наиболее специфических признаков гипертиреоза. Внешне экзофтальм проявляется выпячиванием глазного яблока из орбиты вперед, что просто не может остаться незамеченным. Учитывая, что иные причины экзофтальма (опухоль в области глазницы и опухоль головного мозга) встречаются крайне редко, этот симптом можно считать одним из дифференциальных признаков при гипертиреозе. Также вы сможете выявить следующие внешние признаки гипертиреоза — снижение массы тела, повышенная потливость, гиперемия кожи, изменения ногтей и волосяного покрова.

Далее нам следует внимательно изучить функцию внутренних органов, которая при гипертиреозе всегда нарушена в сторону повышения активности. Информативны изменения в работе сердца. Повышение ЧСС, нарушение ритма сердечной деятельности и артериальная гипертензия — вот еще некоторые первые признаки заболевания щитовидной железы. Да, в изолированном виде эти симптомы неспецифичны, но в сочетании с экзофтальмом и прочими изменениями в организме (о которых далее по тексту) они явно указывают на наличие патологии щитовидки, а именно — гипертиреоза.

Поражение ЖКТ проявляется в виде изменения (как правило, повышения) аппетита и расстройства стула (диарея), имеют место функциональные нарушения репродуктивной системы. Страдает при гипертиреозе и наша нервная система: пациента беспокоит слабость, интенсивные головные боли, постоянный тремор конечностей, беспокойство, бессонница, тревога и страх, неустойчивое эмоциональное состояние.

Как видим, изолированно каждый симптом дает нам не так уж много информации, но в совокупности они формируют настолько яркую клиническую картину, что ошибиться с диагнозом синдрома гипертиреоза становится сложно. Однако, гипертиреоз — это лишь синдром, который наблюдается при многих болезнях щитовидки, а потому наличие подобного симптомокомплекса требует дальнейшей диагностики в условиях специализированной клиники для выявления истинной природы недуга.

Теперь изучим симптомы, которые позволяют заподозрить недостаточную продукцию тиреоидных гормонов, или гипотиреоз. Нетрудно догадаться, что в большинстве случаев мы будем иметь дело с зеркальным отображением клинической картины, описанной выше по тексту.

При гипотиреозе, в первую очередь, мы отмечаем резкое снижение интенсивности всех обменных процессов, которое проявляется в виде обменно-гипотермического синдрома. Пациенты быстро набирают вес, у них понижена температура тела и они крайне болезненно реагируют на низкую температуру окружающей среды.

Если при гипертиреозе наиболее ярким внешним признаком был экзофтальм, то при пониженном синтезе Т3 и Т4 в роли основного внешнего симптома выступает микседематозный отек. У больного отекает буквально все тело, веки, лицо, губы и язык (весьма характерно появление отпечатков зубов по краю языка), слизистая оболочка носоглотки и слизистая органов слуха. Это неминуемо влечет за собой такие симптомы, как затруднение дыхания носом, снижение слуха и осиплость голоса.

Опять-таки страдает нервная система, поражается и сердце, а в клинической картине мы получаем зеркальное отображение описанных ранее симптомов — падает частота сердечных сокращений, понижается артериальное давление, человека постоянно клонит в сон, он заторможен, страдает память, угасают сухожильные рефлексы.

Пищеварительная система реагирует на дефицит тиреоидных гормонов нарушением моторики всех отделов (желчевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника), ухудшением аппетита и склонностью к запорам. В клинической картине будут присутствовать и функциональные нарушения репродуктивной системы. Изменяется состояние кожных покровов, волосы становятся ломкими и медленно растут, истончаются ногти.

И, наконец, последний тип заболеваний щитовидной железы и вовсе нередко протекает без каких-либо признаков нарушения функции. В этом случае единственным симптомом заболевания становится изменение структуры органа — диффузное или узловое увеличение объема. Подобные новообразования наблюдаются при аденоме щитовидки, но могут быть признаками и куда более серьезной (онкологической) патологии.

Диагностика заболеваний щитовидной железы — невероятно сложный процесс. Не забывайте, выше мы описали лишь два характерных симптомокомплекса, при этом ни разу не упомянули названий нозологических единиц, при которых те могут присутствовать. Так гипертиреоз, к примеру, может быть первичным (при патологии непосредственно щитовидной железы), вторичным (при патологии гипофиза, но страдает, главным образом, щитовидная железа) и третичным (при поражении гипоталамуса). Для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется определение гормонального профиля, в котором будут присутствовать данные по уровню гормонов каждой из вышеперечисленных структур.

Как видим, когда страдает щитовидная железа, симптомы заболевания, лечение и диагностика представляют собой сложный многоступенчатый процесс, в котором выявление клинической картины является лишь первым, самым простым, но и наименее информативным (с точки зрения лечения) этапом.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00103 sec