Симптомы заболевания кишечника — как выявить проблему?

Одной из наиболее непростых задач, с которой сталкиваются по долгу службы гастроэнтерологи, является патология, поражающая кишечник. Заболевания, симптомы которых неспецифичны и часто развиваются постепенно, в течение продолжительного отрезка времени мало беспокоят больных, в результате чего те слишком долго остаются без адекватной терапии. На какие сигналы организма следует обращать внимание, дабы не запускать болезнь? Какие признаки сигнализируют о патологии кишечника?

Болевой синдром

Жалобы на боли предъявляют почти все пациенты гастроэнтерологического отделения. Чаще всего боль изначально локализуется в области пупка, распространяясь в различные отделы живота; нередко имеет схваткообразный характер по типу кишечной колики. Такая боль возникает внезапно, достигает высокой интенсивности и затихает после отхождения газов.

Причиной болей в животе при патологии кишечника является нарушение его проходимости и расстройство перистальтики (как снижение оной, так и резкое усиление). При снижении тонуса кишечной стенки происходит ее растяжение газами и возникают дистенсионные боли, а повышение тонуса кишок и спазм гладкой мускулатуры приводит к появлению резкой спастической боли.

Отдельных слов заслуживает аппендикулярная колика, которая изначально не имеет четкой локализации и словно блуждает по передней брюшной стенке. Впоследствии боль «оседает» в правой подвздошной области и приобретает резкий характер — больные говорят, что они будто ощущают удары острым режущим предметом.

Не менее опасны и боли, вызванные острой кишечной непроходимостью. Они чаще всего локализуются в одном месте (по ходу толстого кишечника) и характеризуются волнообразным течением — усиливаются во время перистальтических сокращений и ослабевают в период покоя кишечника, однако, полностью не проходят, а их интенсивность с каждым последующим приступом нарастает.

Острая боль в животе является прямым показанием для обращения за медицинской помощью! Ни в коем случае не пытайтесь купировать ее спазмолитиками и анальгетиками, а сразу вызывайте карету «Скорой помощи». От этого нередко зависит жизнь человека, ибо подобные нарушения работы кишечника без оперативного лечения всегда (именно так!) заканчиваются летальным исходом. Будьте особенно бдительны, если на боль в животе жалуются дети! В этом случае интенсивность болевого синдрома на так выражена, локализация — неопределенна, а вот угроза жизни гораздо реальнее, чем в случае со взрослым организмом, да и времени для оказания помощи врачам отводится куда меньше.

Метеоризм и урчание в животе

Эти признаки заболевания кишечника характерны для многих заболеваний. В их основе лежат различные патогенетические механизмы — процессы гниения в полости кишечной трубки, изъяны в работе кишечной мускулатуры, нарушение отведения газов и механические препятствия на их пути (например, при раке кишечника). Метеоризм проявляется вздутием живота в результате раздувания передней брюшной стенки газами, которые находятся в полости кишечника. Урчание связано с прохождением газов и жидкости через суженные участки кишечника при наличии функциональных (спастические процессы) или органических (опухоль) сужений кишечной трубки. Не стоит путать эти симптомы с физиологическим урчанием, которое характерно для всех здоровых людей и связано с нормальной перистальтикой.

Расстройства стула

В данном разделе главенствующая роль принадлежит диарее и запорам. Диарея (жидкий, неоформленный и частый стул) — симптом многих заболеваний кишечника, гепатобилиарной зоны и других отделов ЖКТ. Нередко диарея сопутствует дисбактериозу кишечника, а для того, чтобы установить причину нарушения, следует провести полное медицинское обследование.

Запоры являются более характерным признаком заболеваний кишечника. Под запорами следует понимать отсутствие стула в течении нескольких дней (более 2-х суток), дефекация при этом не приносит пациентам чувство облегчения. Причиной запоров не всегда является патология кишечника — ею может стать неправильное питание с преобладанием в рационе рафинированных продуктов и малым содержанием растительной клетчатки. Запоры возникают при усилении (спастические) и ослаблении (атонические) тонуса мускулатуры кишечника, при наличии механического препятствия на пути каловых масс (опухоль).

К расстройствам стула также относятся императивные позывы на дефекацию, боль при дефекации, тенезмы, частый стул (более трех раз в день) с неоформленными каловыми массами и наличием примесей слизи, крови и гноя. Боль перед актом дефекации позволяет предположить патологию нисходящих отделов толстого кишечника, а боль во время дефекации говорит о патологическом процессе в прямой кишке. Свежая (алая) кровь также является симптомом поражения прямой кишки, а вот черные каловые массы свидетельствуют о том, что источник кровотечения находится в верхнем отделе пищеварительной системы.

Диагностика заболеваний кишечника

Малая специфичность симптомов и малая информативность клинической картины делает диагностику заболеваний кишечника весьма непростой задачей. При осмотре врач может увидеть снижение массы тела (что нередко сопутствует патологии ЖКТ), налет на языке и сухость кожных покровов, однако, на основании этих признаков, как вы понимаете, диагноз поставить невозможно. Не слишком помогают и объективные методы — гастроэнтеролог при пальпации может уточнить локализацию и характер боли, услышать урчание и перистальтику в фонендоскопе.

Поставить точный диагноз при патологии кишечника помогают дополнительные методы обследования. Для оценки состояния нижних отделов (прямая кишка и сигмовидная) толстого кишечника огромное значение имеет диагностика заболеваний кишечника посредством ректороманоскопии. В полость кишечника через прямую кишку вводится оптический зонд, и врач визуально оценивает анатомическое состояние органа.

Диагностировать заболевания вышерасположенных отделов толстого кишечника помогает ирригоскопия. При этом методе обследования в полость кишечника вводится контрастное вещество, после чего делается рентгеновский снимок. Для уточнения диагноза лаборатория выполняет копрологическое исследование, а бактериологические методы позволяют выявить инфекционных агентов в полости кишечника.