Такой уязвимый толстый кишечник: заболевания современного образа жизни

Какой отдел нашей пищеварительной системы чаще всего заставляет пациентов обращаться за помощью к узким специалистам? Возможно, кого-то ответ и удивит, но это толстый кишечник. Заболевания дистального отдела пищеварительного тракта по статистике беспокоят от 10 до 20 % взрослого населения планеты (!), а в структуре обращений к гастроэнтерологам их доля возрастает до 70 %.

Что чаше всего становится причиной сбоев в работе толстого кишечника? Ответ станет ясен после ознакомления с предлагаемым материалом, но для начала попробуйте ответить на ряд простых вопросов. Как часто вы занимаетесь спортом или совершаете длительные пешие прогулки? Регулярно ли употребляете в пищу продукты, богатые растительной клетчаткой, или предпочитаете высококалорийные рафинированные яства? Связана ли ваша работа с постоянным нервным напряжением и стрессом?

Теперь посмотрим, как проявляются заболевания толстого кишечника? Симптомы разнообразны и не слишком специфичны. В первую очередь следует обращать внимание на характер и периодичность стула. Хроническая диарея или изменение частоты опорожнения кишечника, запор, неоформленные каловые массы, болезненность перед дефекацией — все это говорит о поражении пищеварительной системы.

К прочим симптомам относятся метеоризм, урчание в животе и боли в области живота. Огромное значение следует уделять состоянию «зеркала» нашей пищеварительной системы, коим является язык и ротовая полость. Налет на языке, запах изо рта, появление черного налета на зубах, стоматит, гингивит или глоссит — все это косвенные признаки, которые позволяют предположить заболевания толстого кишечника.

Что делать? Вы можете справедливо заметить, что ни один из вышеперечисленных симптомов напрямую не указывает на то, какой именно отдел ЖКТ страдает от патологического процесса. Это действительно так, а потому без детального клинического исследования в данном случае нам не обойтись, так что, мы отправляемся в ближайший медицинский центр и записываемся на прием к гастроэнтерологу.

На основе одних лишь неспецифических симптомов поставить точный диагноз не сможет ни один узкий специалист, потребуется дополнительное обследование. Наиболее простым диагностическим исследованием в данном случае является УЗИ брюшной полости, которое позволяет исключить опухолевые процессы либо уточняет их локализацию.

Более информативна компьютерная томография, не теряют своей актуальности и проверенные методы исследования — ирригография и эндоскопия ( ректороманоскопия, колоноскопия с биопсией). Конечно, не обойтись и без бактериологического и химического анализа каловых масс, а также анализа на яйца гельминтов.

Что ждет пациента после обследования? К счастью, такие серьезные заболевания, как неспецифический язвенный колит, опухоли или болезнь Крона обнаруживаются крайне редко. Гораздо чаще гастроэнтеролог не находит признаков органического поражения толстого кишечника. Что же в таком случае беспокоит пациента? Ответ прост — синдром раздраженного кишечника.

Именно данное состояние беспокоит более половины пациентов (до 70 %) с описанными выше жалобами. Морфологических изменений, которые бы объясняли клиническую картину попросту нет! Корень проблемы в функциональном расстройстве регуляции моторики и секреторной активности кишечной стенки, а причина — все те погрешности в диете и неправильный образ жизни, о которых мы говорили в начале статьи.

Да, именно гиподинамия, преобладание в рационе высококалорийных продуктов и постоянное эмоциональное напряжение являются основными этиологическими факторами при развитии функциональных нарушений в работе толстого кишечника. В этот список можно включить и тотальное злоупотребление антибиотиками, которые буквально «выжигают» нормальную микрофлору пищеварительной системы.

Мы не будем рассказывать о методах профилактики, ибо в данном случае они совершенно очевидны. Также не советуем ставить себе диагноз раздраженного кишечника самостоятельно, ибо клиническое обследование необходимо, пусть даже оно и не выявит никаких изменений (что, в принципе, станет поводом для оптимизма).

Что же до лечения данного состояния, то его следует проводить под неусыпным контролем специалиста. Терапия предполагает использование как медикаментозных средств, так и комплекс мероприятий, направленных на нормализацию функции кишечника, в том числе и психотерапию.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00039 sec