Тонкий кишечник: заболевания функционального и органического характера

За последние двадцать лет характер питания человека изменился до неузнаваемости. Натуральные продукты вытеснены «шедеврами» пищевой промышленности, и применительно к пище все чаще следует использовать понятие «корм». Какие органы страдают при этом в первую очередь? Желудок, толстый и тонкий кишечник. Заболевания пищеварительного тракта отличаются многообразием этиологических и патогенетических механизмов и крайней однотипностью симптомов в клинической картине. Сегодня мы поговорим о патологии тонкого кишечника.

С какими признаками поражения тонкого кишечника сталкивается рядовой гражданин в возрасте немного за тридцать? Как правило, первое, что его беспокоит — это нарушение стула. Проявляется диарея учащением актов дефекации (3-5 раз в сутки) и изменением структуры каловых масс. Стул неоформленный, кашицеобразный, отличается крайне неприятным запахом и плохо смывается. Нередко в нем обнаруживаются остатки непереваренной пищи и примеси (слизистого характера).

Другая крайность — запоры. О запорах мы можем говорить в том случае, если опорожнение кишечника происходит не ежедневно. В принципе, по классике запором считается отсутствие стула на протяжении 2-4 дней, однако, здоровый человек при адекватном режиме питания хотя бы раз в день посещает уборную с вышеозначенной целью. Если процесс происходит с периодичностью в два дня — мы имеем все основания заподозрить наличие зарождающейся проблемы.

Что делать, если вы отмечаете у себя один из типов нарушения функции кишечника? Ждать у моря погода и фиксировать появление новых симптомов будет большой ошибкой. При нарушении пищеварения следует обратиться к гастроэнтерологу в поликлинике и пройти копрологическое обследование. Возможно, понадобится и более развернутая лабораторная диагностика, но забегать так далеко вперед мы не будем.

Если мы продолжаем стоически терпеть диарею или запор, мы создаем условия для прогрессирования заболевания тонкого кишечника. Симптомы, которые появятся на более поздней стадии будут обусловлены нарушением пищеварения и снижением всасывания питательных веществ в тощей и подвздошной кишке. Человек начинает терять вес, заметно ухудшается состояние кожных покровов, появляются признаки гиповитаминоза (снижение работоспособности, заеды, частые простудные заболевания, ломкость ногтей и выпадение волос).

Все эти симптомы неспецифичны, но недооценивать их значение нельзя. А из специфических симптомов мы должны упомянуть боль в области живота, метеоризм, урчание в животе, и диспепсические проявления в виде тошноты и рвоты. Что до аппетита, то он может как повышаться, так и понижаться.

Стоит ли паниковать при появлении вышеозначенных симптомов? Однозначно — не стоит! Дело в том, что чаще всего нарушения работы тонкого кишечника носят функциональный характер. Это означает, что причиной оных является нарушение нервной регуляции моторики и секреторной активности слизистой оболочки, постоянные погрешности в диете и нарушение состава микрофлоры дистальных отделов тонкого кишечника (проксимальные отделы тонкого кишечника стерильны).

Вылечить такие заболевания тонкого кишечника, симптомы которых крайне неспецифичны, а диагностика затруднена в силу объективных причин, непросто, но и угрозы для жизни они не представляют. Лечение должно основываться на нормализации эмоционального фона, психотерапии неврозов, модификации рациона питания и введении в организм препаратов, содержащих лактобактерии и бифидобактерии.

Несколько иначе обстоят дела с энтеритами, в основе патогенеза которых лежит органическое поражение слизистой оболочки, а главным этиологическим фактором являются патогенные микроорганизмы (простейшие, глистная инвазия, сальмонеллы, вирусы и условно-патогенные бактерии). Диагноз ставится после бактериологического исследования каловых масс, а в лечении главенствующая роль отводится антибактериальным и противоглистным препаратам, и лишь на этапе выздоровления назначаются пробиотики.

Во всех описанных выше случаях заболевания тонкого кишечника проще вылечить на ранних стадиях. Своевременность постановки диагноза позволяет начать адекватную терапию еще до возникновения сопутствующей патологии, а потому, если расстройство стула беспокоит вас в течении длительного промежутка времени — смело обращайтесь к врачу. Эта ситуация уже относится к его компетенции.