Выбираем витамины для глаз — останавливаемся на ретиноле, лютеине и рибофлавине

Львиную долю информации о внешнем мире мы получаем при помощи зрительного анализатора. Чтобы удостоверится в этом, попробуйте дойти до ближайшего продуктового магазина с закрытыми глазами или выйти на природу с черной повязкой. А о том, какое значение имеет зрение для работников IT-отрасли, не стоит и говорить! Эти люди, пожалуй, 98 % информации получают именно благодаря зрению, а постоянная работа за монитором компьютера рано или поздно заставляет их искать витамины для глаз, ибо ухудшение зрения, покраснение и инъекция склер, «песок» в глазах и конъюнктивит становятся их постоянными спутниками.

Прежде, чем отправиться в аптеку или на колхозный рынок, стоит задать себе вопрос -какие витамины для глаз лучше? Нужно ли налегать на поливитаминные комплексы или можно ограничиться парой витаминов? Стоит ли добавлять в рацион микроэлементы? Как выбрать витамины для глаз, капли или таблетки — что лучше? Вопросов много, потому давайте разбираться.

Прежде всего обозначим список витаминов, на которые нам стоит обращать самое пристальное внимание — это витамин А, лютеин и рибофлавин. Конечно, все витамины важны, значение аскорбиновой кислоты или того же кальциферола мы никоим образом не собираемся умалять, но именно означенный выше триумвират определяет состояние нашего органа зрения.

Витамин А, или ретинол

Название ретинол является говорящим. Это слово является производным от латинского названия самого главного органа нашего зрительного анализатора — сетчатки. Очевидно, что о значении витамина А для зрения было известно даже тем, кто открыл данный класс соединений.

Любые витамины для глаз при близорукости будут содержать витамин А. Какой бы комплекс в аптеке вы не выбрали, вы точно найдете на упаковке этот компонент с указанием дозировки. Но тут мы вынуждены сделать небольшое отступление и рассказать о свойствах витамина А.

Свойства ретинола. Витамин А является жирорастворимым витамином, и наш организм способен накапливать его в своих тканях. Высокие концентрации вещества оказывают на клетки токсическое действие, что проявляется симптомами интоксикации и даже может привести к смертельному исходу. Во время беременности высокие дозы витамина А могут привести внутриутробным дефектам развития плода.

Теперь вернемся к синтетическим витаминам. Они содержат витамин А в форме ретиноидов, которые куда более токсичны, чем природный витамин А. В растительной пище ретинол содержится в виде каротиноидов (бета-каротин и т.п.), а эта форма соединения значительно безопаснее для человеческого организма.

Потому, старайтесь выбирать натуральные продукты, особенно если подбираете витамины для глаз для детей. Ретинол содержится в моркови и тыкве, капусте и шпинате, петрушке и абрикосах, сладком перце и семечках. Из продуктов животного происхождения обращаем ваше внимание на жирную рыбу, цельное молоко и яичный желток, говяжью печень.

При составлении рациона учитывайте два принципиальных момента — витамин А метаболизируется в нашем организме при участии цинка, а значит, следует позаботиться и о содержании данного элемента в продуктах питания. Второй момент — для повышения биодоступности ретинола растительные продукты следует употреблять одновременно с растительными маслами.

Лютеин

Еще одно вещество группы каротиноидов, значение которого для органа зрения ученые установили в 1985 году. Тогда же было установлено, что содержание лютеина в сетчатке в 10 тысяч раз превышает его концентрацию в крови, немало его и в иных структурах — в хрусталике, радужной оболочке и т.д.

Каково значение лютеина? Он является предшественником зрительных пигментов сетчатки, способствует повышению остроты зрения, помогает различать мельчайшие детали. Кроме того, лютеин защищает сетчатку от наиболее агрессивных частей видимого спектра.

При дефиците лютеина развивается дегенерация сетчатки и помутнение хрусталика. Витамины для глаз с лютеином назначаются при появлении признаков возрастной дистрофии сетчатки, при глаукоме и оптической нейропатии. При близорукости и ухудшении ночного зрения тоже следует включить в план лечения этот компонент.

Как и все каротиноиды, лютеин не синтезируется в нашем организме и должен поступать в него с пищей. Основными его источниками являются яйца, персики, цитрусовые, тыква и хурма, сельдерей и бобовые.

Витамин В2

Витамины для глаз с рибофлавином широко используются в офтальмологии и помогают справиться со многими недугами. При недостатке рибофлавина развивается светобоязнь и инъекция склер, кератит и конъюнктивит, дистрофические изменения в роговице. Суточная потребность в данном элементе невелика — до 2 мг, а содержится он, главным образом, в печени и яйцах, очень много рибофлавина в пивных дрожжах.

Экстракт черники

Этот удивительный продукт давно известен своим благотворным влиянием на орган зрения. Говорят, черника входила в обязательный паек советских летчиков, а сегодня витамины для глаз с черникой назначают едва ли не каждому пациенту с жалобами на снижение остроты зрения.

Итак, если вы ежедневно работаете за монитором или жалуетесь на ухудшение зрения, непременно включайте в программу оздоровления витамины для глаз; отзывы ваших коллег и собратьев по несчастью говорят о том, что простейшие и недорогие средства помогают существенно повысить остроту зрения, одолеть неприятные симптомы и повысить качество жизни!