Заболевания желудка, или почему хорошо быть гастроэнтерологом

Почему гастроэнтерология является столь привлекательной врачебной специальностью? Потому что заболевания желудка и кишечника доставляют людям не меньше, а зачастую гораздо больше неприятностей, чем та же сердечно-сосудистая патология. Человек может сколь угодно долго ходить с «рабочим» давлением 200 на 130, считая это едва ли не нормой, но при этом неимоверно страдает от болей в животе после любимого борща, жаренного мяса или ста граммов аперитива. Потому и обращаются больные к гастроэнтерологам куда чаще, да и благодарят докторов охотнее.

Последний момент (благодарность) объясняется достаточно просто — как правило, заболевания желудка очень легко поддаются терапии. Конечно, мы не говорим об очень серьезных случаях, не касаемся онкологической или хирургической патологии желудка и кишечника. Доля этих нозологических единиц сравнительно невелика, куда чаще человек обращается за помощью с банальным гастритом и не менее банальной язвенной болезнью.

Как выглядит среднестатистический клиент гастроэнтеролога, точнее, на что жалуется типичный пациент гастроэнтерологического отделения? Чаще всего врач может сам за больного рассказать анамнез его заболевания и записать в историю болезни жалобы даже без предварительного опроса пациента. Причина не в том, что, как утверждает доктор Грегори Хаус, все врут, а в том, что почти все пациенты гастроэнтеролога, как правило, предъявляют одни и те же жалобы — боль в эпигастрии после или до еды, изжога, тошнота, отрыжка и горечь во рту, расстройство стула и т.д.

Диагностировать заболевания желудка помогают лабораторные методы обследования. Язву можно обнаружить на рентгенографии желудка — пациенту дают выпить контрастного вещества, после чего делают снимок. В месте дефекта слизистой оболочки определяется характерная «ямка», а уточнить диагноз можно при помощи ФГДС (зондовое обследование). Нехитрые тесты позволяют определить кислотность желудочного сока и наличие в слизистой инфекционного агента (Хеликобактер пилори), и можно приступать к лечению.

И гастрит, и язвенная болезнь лечатся одними и теми же лекарственными препаратами, точный диагноз нужен лишь для того, чтобы впоследствии адекватно оценивать динамику заболевания да эффективность лечения. Назначается пара препаратов, понижающих кислотность желудочного сока (чаще всего она повышена) — блокатор водородной помпы и еще один антацид на выбор врача. Если выявлено инфицирование Хеликобактер пилори (а оно, как правило, имеет место), назначается два антибактериальных препарата, после чего остается лишь наблюдать за пациентом и констатировать эффективность лечения и обратное развитие симптомов.

Самое сложное в работе гастроэнтеролога — это убедить больного в необходимости соблюдения диеты. Заболевание желудка — гастрит, эрозия или язва — лечатся именно диетой! Лекарственные препараты, если хотите, можете рассматривать как вспомогательную терапию (хотя и умалять их достоинств, пожалуй, не стоит). Диета при заболевании желудка направлена на создание максимально щадящего режима для слизистой оболочки — кушать следует часто (5-6 раз в день), теплую пищу, не кислую, в остром периоде — слизистой консистенции и в виде пюре.

Если все идет по плану врача — уже на третий-четвертый день пациент чувствует облегчение, чему несказанно рад. Дальнейшая судьба его заболевания желудка зависит от того, на сколько хватит его терпения в плане соблюдения рекомендаций касательно рациона и режима питания. Конечно, очень важно отказаться от употребления алкогольных напитков.

Нисколько не усложняют задачу гастроэнтеролога и пациенты с патологией гепатобилиарной системы — холецистит, патология печени и поджелудочной железы чаще всего характеризуется хроническим течением, многие пациенты поступают с внушительным анамнезом болезни. Они лечатся не первый год, и все данные об истории их заболевания уже есть в амбулаторной карте; доктору остается лишь провести стандартные диагностические исследования и уточнить стадию и степень активности заболевания. После этого можно приступать к очередному курсу терапии.

Сложнее всего с пациентами с заболеваниями кишечника. Инфекционными энтеритами занимаются инфекционисты, гастроэнтерологам же достаются наиболее тяжелые случаи — это и болезнь Крона, и неспецифический язвенный колит. Как правило, при диагностике патологии кишечника приходится исключать онкологию, а лечение требует знания непростых схем и назначения лекарственных препаратов с массой побочных эффектов.

К счастью, чаще всего гастроэнтерологи сталкиваются не с болезнью Крона, а с язвенной болезнью или гастритом, лечение которых не требует ни глубоких знаний, ни нечеловеческих усилий. Если ваш ребенок учится в медицинском институте — подумайте о распределении гастроэнтерологом. Эта специальность не так «приватизирована», как гинекология или дерматовенерология, а клиенты гастроэнтерологов умирают значительно реже, чем пациенты кардиологов. Куда ни глянь — сплошные преимущества!